Reuters

Чемпионский мастер-класс

Сборная Испании разгромила американцев, команды Бразилии и Нидерландов сыграли вничью

Артем Калинин

Сборная Испании в товарищеском матче разгромила в США местную национальную команду. Дублем в составе чемпионов мира отметился Санти Касорла. Матч между бразильцами и голландцами, от которого ждали феерического футбола, завершился нулевой ничьей.

Чемпионы мира испанцы преподали в США урок мастерства местным футболистам, отправив в сетку ворот Тима Ховарда четыре безответных мяча. А вот игравшие в Гоянии бразильцы и голландцы так и не смогли распечатать ворота друг друга.

Сборная Испании приехала в США с Кубком мира, с которым перед матчем с местной национальной командой могли сфотографироваться болельщики. Позитивное настроение, царившее перед игрой в Фоксборо, не могло не передаться игрокам «красной фурии», в составе которых (видимо, чтобы дать американцам хоть какие-то шансы) отсутствовал Хави. Остальные здоровые каталонцы в США прилетели. Давид Вилья, Херард Пике и Серхио Бускетс вышли в основном составе, а Виктор Вальдес, Андрес Иньеста и Педро остались в запасе. Возможно, по той же причине, по которой не прилетел Хави.

В качестве креативщиков в этом поединке Висенте дель Боске выпустил Давида Сильву и Санти Касорлу, а в пару к Вилье в нападение отправил Альваро Негредо. И в первом тайме выбор наставника чемпионов мира полностью себя оправдал. Сборная США, разумеется, вышла на поле в самом боевом составе, однако разница в классе между сборной Испании и, пожалуй, всем остальным миром сейчас такова, что даже Лионель Месси может быть самим собой лишь в компании партнеров по «Барселоне».

За 45 минут «красная фурия» трижды поразила ворота американцев, по сути, не позволив тем ничего создать у своих.

Два блестящих удара после проходов и передач Давида Сильвы удались Касорле. Еще один мяч после шикарного паса из глубины поля в исполнении Пике забил Негредо. Тим Ховард рвал и метал, но его защитники раз за разом проваливались. Испанцы могли забить и больше, американцы не могли почти ничего. К радости трибун, где болельщики сборной Испании присутствовали в привычно большом для США количестве, на трех мячах первого тайма голы в этой встрече не закончились.

Еще бы, ведь после перерыва на поле вышли Иньеста и Фернандо Торрес. Его фанаты приветствовали бурей аплодисментов, да только вот Золотой Мальчик, как и в «Челси», очень долго запрягал. В конце концов Фернандо заставил зазвенеть перекладину, но снова не забил. Однако каркас ворот Ховарда, похоже, был уже за Торреса, и на 73 минуте после отличной передачи вразрез в исполнении Борхи Валеро нападающий вышел тет-а-тет с вратарем и отправил мяч в дальний угол. Снаряд ударился в штангу, проскакал вдоль ленточки, звякнул о другую стойку и оказался в воротах.

Тут же под овации трибун на поел появился Икер Касильяс, каждое действие которого болельщики встречали аплодисментами. Только вот действий этих было совсем немного. Американцы так и не поставили перед соперником неразрешимых задач. Сборная Испании разгромила соперника со счетом 4:0.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча США — Испания.

Сборная Бразилии в субботу на стадионе «Серра Доурада» в Гоянии в товарищеском матче принимала футболистов команды Нидерландов. Пятикратные чемпионы мира встречались с финалистами последнего мундиаля, правда, ни разу в истории Кубок мира не выигрывавшими. При одном взгляде на стартовые составы команд можно было сказать, что никакого отбывания номера, подобного тому, что продемонстрировали аргентинцы в Нигерии, тут не будет. К слову, в субботу стало известно, что по поводу поединка в Абудже ФИФА намерена начать расследование с целью выявить, не было ли оказано влияния на судейство этой игры.

Ну да бразильцам с голландцами аргентинская чистоплотность по боку. Забитые трибуны стадиона ожидали от соперников настоящей борьбы, и они ее получили. К слову, болельщики на протяжении вот уже нескольких дней толпами посещали тренировки обеих команд. Разумеется, не остались без внимания Арьен Робен, Робин ванн Перси и прочие звезды «оранжевых», однако наибольшее внимание было приковано к любимцу местной публики Неймару.

Форвард «Сантоса», отказавшийся летом перейти в «Челси», в Бразилии настоящая звезда, и его автограф желает заполучить каждый мальчишка.

Автографы-автографами, а на поле Неймару необходимо было доказать, что выданные ему висты были оправданы. Наставник бразильской сборной Мано Менезеш, разумеется, выпустил Неймара в основном составе. Хозяева играли по схеме 4-3-3: Неймар играл слева, Робиньо справа, а в роли центрфорварда выступал некогда игравший за «Лион» Фред. Обороне «селесао» противостояло трио игроков атаки соперника в составе Арьена Робена, Робина ван Перси и Дирка Кейта.

Матч соперники начали в неспешном темпе. Бразильцам так было удобнее демонстрировать свою техническую оснащенность, голландцы не мешали. По такой игре хозяева, разумеется, имели преимущество и первыми создали у ворот соперника что-то похожее на голевой момент. На 12 минуте Тиму Крулу уже пришлось вынимать мяч из сетки, однако гол «селесао» был отменен из-за офсайда. Команды постепенно раскачивались, и игра шла все быстрее. Моментов, соответственно, становилось больше. Начали и гости тревожить Жулио Сезара, однако результата добиться не смогли.

За исключением жесткого подката под Рамиреса в самом начале встречи, вполне прилично вел себя Найджел Де Йонг. Матч-то все-таки был товарищеский.

На второй тайм наставники выпустили те же составы — никакой замены 11 на 11, все серьезно. Бразильцы, видимо, проведя в раздевалке более обстоятельную беседу, попросту прижали гостей к их воротам. Ирокез Неймара и кудри Робиньо то и дело появлялись в опасной близости от ворот Крула, но голкипера голландцев такими шевелюрами было не напугать. Крул не раз спасал свою команду, активно в этом ему содействовали и защитники. В итоге бразильцам так и не удалось переиграть молодого вратаря «оранжевых».

Ну а после того как с поля за вторую желтую карточку был изгнан Рамирес, голландцы, наконец, перехватили инициативу. Однако несколько опасных атак на ворота Жулио Сезара также не стали голевыми. Собравшиеся зрители, посмотрев классный футбол, голов так и не увидели. Сборные Бразилии и Нидерландов, к сожалению, матч свой закончили нулевой ничьей.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Бразилия — Нидерланды.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.