BCKHIMKI.RU

Все решится в Казани

«Химки» сравняли счет в полуфинальной серии с УНИКСом

Борис Ходоровский

В четвертом полуфинальном матче плей-офф «Химки» переиграли УНИКС. Счет в серии сравнялся, и соперник ЦСКА по финалу определится в решающем, пятом, матче в Казани.

В регулярном чемпионате ПБЛ все три матча у «Химок» УНИКС выиграл. Победами дружины Евгения Пашутина завершились и две стартовые встречи полуфинальной серии плей-офф в Казани. Лишь с шестой попытки подмосковным баскетболистам в ПБЛ удалось взять верх над победителем регулярного чемпионата.

Успех команде Римаса Куртинайтиса в третьем матче серии принесли действия в защите.

Хозяевам Баскетбольного центра Московской области удалось нейтрализовать главные ударные силы УНИКСа в лице Мачея Лампе, Владимира Веремеенко и Марко Поповича. Рулевой гостей Евгений Пашутин не стал делать трагедии из поражения. В плей-офф, особенно в сериях между равными по классу командами, это нормальное явление.

Четвертый матч серии вызвал большой интерес. В домашнем зале «Химок» был аншлаг. Посмотреть на будущего соперника по финалу пришел тренерский штаб ЦСКА во главе с Йонасом Казлаускасом. Посмотреть красивый баскетбол – готовящаяся к Евробаскету женская сборная России во главе с главным тренером Борисом Соколовским.

В стартовом составе «Химок» вышли Зоран Планинич, Виталий Фридзон, Томас Келати, Сергей Моня и Алексей Саврасенко. Как и в предыдущем матче, Куртинайтис сделал ставку на снайперов, способных точно поразить кольцо с периметра.

Пашутин начал игру пятеркой, в которой нашлось место его брату Захару. В трудную минуту Пашутин-младший главного тренера не подводил ни в «Спартаке», ни в УНИКСе. Вышел в «старте» и еще один чемпион Евробаскета-2007, Петр Самойленко. Легионерские позиции заполнили Веремеенко, Лампе и Таррел Лайдэй.

Как и днем ранее, игра началась точным дальним выстрелом хозяев. Только вместо Келати инициативу взял на себя капитан «Химок» Фридзон. До счета 7:7 оторваться не удавалось ни одной из команд, а затем за счет еще одной «трехи» Фридзона и броска Планинича хозяева добились преимущества в пять очков, которое сохранили до первого малого перерыва.

Во второй 10-минутке «Химки» продолжали контролировать ход игры.

После броска Крешемира Лончара разница в счете стала двузначной - 27:17. Ближе к большому перерыву Планинич увеличил разрыв до «+11». Эта разница и сохранилась к моменту, когда команды ушли отдыхать в раздевалку.

План Куртинайтиса работал. Против бросков Планинича и Фридзона защита гостей была бессильна. Не помогло и появление на площадке Рики Минарда, которого Пашутин приберег в третьей игре. У американца была не до конца залеченная травма голеностопа, и рулевой УНИКСа решил не рисковать. В четвертой игре выпускать легионера пришлось.

После большого перерыва сценарий встречи больших изменений не претерпел. Когда после броска Планинича отрыв хозяев достиг «+17», многие решили, что игра сделана. Только в нынешних сериях плей-офф и «двадцатник» еще ничего не гарантирует.

К последнему малому перерыву гости сократили отставание до десяти очков, а к середине заключительной 10-минутки – до трех. Удачно вошел в игру центровой Хасан Ризвич, да и Минард полностью оправдал тренерское доверие. После двух точных бросков Лайдея с линии штрафных игра счет стал 62:60. Баскетбольные гурманы потирали руки в ожидании вкусной концовки.

Неспортивный фол Планинича на Самойленко на 39-й минуте позволил казанцам повести в счете. Точны на линии штрафных были и сам Самойленко, и Лайдей. Исправляясь за свою ошибку, Зоран, на котором сфолили казанцы, счет сравнял.

Только УНИКС уже поймал кураж, и Минард точным выстрелом из-за дуги заставил Куртинайтиса на предпоследней минуте использовать предпоследний тайм-аут. За 35 секунд до сирены Трэвис Хансен сократил отставание до минимума – 68:69. Свой тайм-аут использовал в этот момент Пашутин. Вместо Лампе на площадке снова появился Ризвич.

Только не сумели гости провести последнюю атаку, хоть Пашутин потратил еще один тайм-аут. Зато Куртинайтис объяснил своим ребятам все, как нужно, и Келати поставил победную точку в матче, где победы заслуживали обе команды.

Счет в серии сравнялся. Соперник ЦСКА по финалу определится в пятом матче, который состоится в Казани 7 июня.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице отечественного баскетбола.