Reuters

У Хонды сбился прицел

Сборные Японии и Чехии сыграли вничью на турнире «Кирин Кап»

Дмитрий Анзулис

Сборные Японии и Чехии сыграли вничью на турнире «Кирин Кап». По ходу игры полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда несколько раз пробивал штрафной, но ни разу не попал даже в створ ворот. По итогам соревнований трофей достался сразу трем командам — Японии, Перу и Чехии. Все матчи турнира завершились с одинаковым счетом — 0:0.

В Японии завершился турнир «Кирин Кап», в котором принимали участие сборные Японии, Перу и Чехии. Во вторник хозяева соревнований проводили матч против чехов. Обе команды уже сыграли свои поединки против перуанцев, которые завершились с одинаковым счетом — 0:0. Главный тренер чехов Михал Билек столкнулся с кадровыми проблемами перед стартом этого турнира. В Японию по причине травм не смогли приехать ряд ключевых футболистов. Поэтому в игре с перуанцами наставнику пришлось задействовать сразу пятерых новичков, среди которых был и Теодор Гербе Селассие. Этот игрок примечателен тем, что он стал первым темнокожим футболистом, вышедшем на поле в составе национальной команды. Стоит отметить присутствие в составе нападающего ЦСКА Томаша Нецида. На матч с перуанцами форвард попал в стартовый состав и провел на поле 67 минут, получив желтую карточку.

Японцы же привезли на турнир оптимальный состав. Наставник «самураев» Альберто Дзаккерони рассматривает эти соревнования в качестве подготовки к отборочным матчам ЧМ-2014. По словам тренера, он пробует наиграть различные игровые схемы. В первом домашнем матче после природных катаклизмов японцы не смогли показать зрелищный футбол. Во многом тому послужило отсутствие в стартовом составе одних из лидеров команды — Майи Йосиды, Юто Нагатомо и Кейске Хонды. Футболисты прибыли в Японию в день игры, и Дзаккерони решил не ставить их в основу, выпустив на замену во втором тайме. Выйдя на поле, полузащитник ЦСКА был самым активным, но не смог повлиять на итоговый результат.

«Мы хотим разбить чехов. Это важная игра, постараемся выложиться максимально. У нас новая тактика, и все должны набраться терпения. Да, у нас не все получилось в матче с Перу, но мы не должны терять бодрости духа даже тогда, когда что-то идет не так, как надо», — сказал перед матчем Хонда.

На отчетную игру Хонда вышел в основе, а вот Нецид остался в запасе.

Первые минуты матча прошли в напряженной борьбе. Обе команды допускали много невынужденных ошибок. Первыми подобраться к воротам соперника удалось гостям. Чехи создали два полуопасных момента. Сначала Иноха не очень удачно скинул мяч головой Кавашими, но вратарь с трудом опередил Фенина, а затем навес с левого фланга чуть-чуть не замкнул Лафата. После этого инициатива перешла к японцам. Хонда со штрафного пробил в «стенку». Затем два момента создал Хасебе. Сперва он отлично прострелил в штрафную, где Учиде совсем немного, чтобы замкнуть передачу. А после опасно пробил метров с 17 — мяч прошел рядом со штангой.

Чехи пытали счастье в основном в навесах, которые не приносили им особого успеха. Японцы же уверенно контролировали ход матча. После активного отрезка, игра на поле успокоилась. Хозяева неплохо разыгрывали мяч в центре поля, но никак не могли сделать последний пас, который обострил бы игру. Концовка тайма осталась за хозяевами. Японцы заработали штрафной в непосредственной близости от ворот. Все ждали удара от Хонды, но пробил Эндо — Чех в красивом прыжке отразил удар. Гости ответили контратакой. Резек на левом фланге вошел в штрафную и сделал передачу назад под удар партнеру, однако защитник «прочитал» этот пас и выбил мяч. До перерыва командам так и не удалось поразить ворота друг друга.

Второй тайм японцы начали с атак.

Хонда сделал хорошую передачу на Оказаки в штрафную площадь, однако Губник оказался первым на мяче. Затем Эндо быстро разыграл угловой с Хондой, который прострелил на дальнюю штангу, откуда последовала скидка в центр на Йошиду, который с трех метров не попал по пустым воротам, пробив выше ворот. Чехи не могли даже начать атаку. На 60-й минуте японцы разыграли отличную трехходовку, которая завершилась неточным пасом на Хонду. По-настоящем голевой момент японцы создали на 77-й минуте. Хонда навесил на дальнюю штангу, откуда в упор пробил Оказаки, Чех спас свою команду. На добивании первым был Хасебе, но и в этом эпизоде голкипер «Челси» сыграл блестяще. За 10 минут до конца матча на поле вышел и Нецид, который спел отметиться опасным ударом из-за штрафной. Японцы в оставшееся время отметились двумя неточными ударами со штрафного в исполнении Хонды. В итоге встреча так и закончилась вничью — 0:0. Таким образом, за три игры, проведенные на турнире, команды не смогли забить ни одного мяча в ворота друг друга, имея абсолютно одинаковые показатели. Трофей достался всем трем сборным.

Во вторник прошел товарищеский матч между сборными Австралии и Сербии. За 90 минут игрового времени команды так и не забили ни одного мяча. В составе австралийцев в стартовом составе вышел полузащитник московского «Динамо» Люк Уилкшир и был заменен на 58-й минуте. В составе сербов с первых минут играл полузащитник ЦСКА Зоран Тошич, который был заменен концовке матча на защитника «Зенита» Александра Луковича.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.