Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Швейцарский клуб с чеченским корнем

Булат Чагаев намерен дать «Ксамаксу» чеченское название

Владелец швейцарского «Ксамакса» Булат Чагаев предложил дать клубу чеченское название «Ксамакс-Вайнах», вызвав недоумение и возмущение у поклонников команды. В Швейцарии теперь не сомневаются, что клуб ждет «чеченизация».

Новый владелец швейцарского клуба со 100-летней историей «Ксамакс» из Нёвшателя Булат Чагаев, освоившись на новом месте, приступил к активным действиям по внедрению чеченской символики. Чагаев предложил добавить к названию клуба, который существует с 1916 года, слово «вайнах», в переводе с чеченского — «наш народ», понятие, которое у жителей республики в первую очередь ассоциируется с родным краем. Чагаев этого и не скрывает, дав интервью швейцарскому изданию Le Matin. «Мое стремление добавить в название клуба термин «вайнах» вполне понятно: оно будет напоминать мне о чеченских корнях. Думаю, как новый владелец, я вправе произвести переименование клуба», — заявил Чагаев. При этом он заявил, что не собирается покупать стадион клуба «Маладьер».

Как и полагается, более дипломатично выступил женевский адвокат Чагаева Франсуа Каноника. В частности, он выразил сожаление, что каждый шаг его клиента подвергается обструкции. «Он вкладывает огромные деньги в клуб, у которого еще недавно не было финансово светлого будущего», — заявил Каноника. Он также объяснил, что «Вайнах» можно перевести и как «народный». «И что такого, если в название клуба по народному виду спорта будет добавлено соответствующее слово?» — заявил адвокат.

Обойдя при этом внимание тот факт, что в Швейцарии четыре официальных языка, но ни в одном из них нет слова «вайнах».

Идея Чагаева была крайне негативно воспринята в Швейцарии. Так, почетный президент клуба Жильбер Факкинетти заявил, что «в ужасе от такой инициативы». По его словам, болельщики тоже. За прошедшие почти 100 лет со дня появления на футбольной карте названия «Ксамакс» никто из его владельцев и президентов и не думал переименовывать клуб, тем более что слово Xamax — это составное от имени и прозвища «Ксам» его основателя, легендарного форварда сборной Швейцарии Макса Абегглена.

Для Швейцарии, которая даже в мировые войны сохраняла нейтралитет, переименование старейшего клуба станет грубым вмешательством в привычный уклад, ведь слово «вайнах» для местного обывателя будет ассоциироваться не столько с Чагаевым, сколько с Чечней. Факкинетти уверен, что переименование — это первый шаг на пути к созданию из «Ксамакса» клуба с чеченской начинкой. И можно представить, насколько это неприятно для швейцарцев, учитывая неоднозначную репутацию Чечни.

Шокированное намерением Чагаева, швейцарское издание разыскало профессора Свободного университета Брюсселя Ода Мерлена, влиятельного специалиста по Кавказу. Он объяснил, что термин «вайнах» в любом названии будет означать принадлежность этого к Чечне, а для Швейцарии не совсем одно и то же — просто клуб с чеченским владельцем или же чеченский клуб. <2> «Чагаев намерен ввести в клубе стопроцентный чеченский стиль», — заявил Мерлен.

Факкинетти на это заявил: «Наш народ? Это не мой народ. Мой народ здесь, в Нёвшателе».

Еще одним подтверждением того, что Чагаев собирается сделать «Ксамакс» чеченским клубом, стало появление в Facebook странички с названием Neuchatel Xamax Wainach с текстом следующего содержания: «Новые владельцы клуба «Ксамакс Невшатель» собираются переименовать его в «Невшатель-Ксамакс-Вайнах» в честь знаменитого народа на Северном Кавказе. Если вы тоже хотите подтвердить свою глубокую приверженность к народу Чечни и новой философии клуба из Нёвшателя, присоединяйтесь!» За три дня в группу вошли четыре человека.

В Чечне название «Вайнах» носят многочисленные фольклорные и музыкальные ансамбли, а также спортивные коллективы, он является символом чеченской аутентичности. Естественно, существовал и футбольный клуб «Вайнах» — из города Шали. В 1991—1992 годах он играл на профессиональном уровне, но, заняв 20-е место в зональном турнире второй лиги, исчез с футбольной карты страны. Хотя именно здесь начинали карьеру популярный чеченский полузащитник Тимур Джабраилов, а также нынешний тренер «Краснодара» Олег Фоменко и помощник Руда Гуллита в «Тереке» Руслан Идигов.

Чагаев объявил о покупке клуба в начале мая, заявив, что намерен вывести «Ксамакс» на лидирующие позиции в швейцарском футболе, продвигая при этом чеченские традиции. При этом в самом Нёвшателе проходили демонстрации против Чагаева, а преподаватель литературы Патрик Винсент распространял античагаевские листовки, в открытую задавшись вопросом о происхождении денег Чагаева. Ведь вплоть до прошлого года о нем в Европе не было ничего известно, и в Швейцарии подозревают, что он просто «держит кассу» Рамзана Кадырова.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.