volleyufa.ru

Россия идет без поражений

Сборная России по волейболу обыграла команду Болгарии в Мировой лиге

Илья Андреев

Мужская сборная России по волейболу в рамках группового этапа Мировой лиги в Сургуте обыграла команду Болгарии. В нынешнем турнире подопечные Владимира Алекно пока не потеряли ни одного очка.

В пятницу сборная России в рамках группового этапа Мировой лиги обыграла болгарскую команду. Для россиян эта победа стала уже пятой подряд – ранее подопечные Владимира Алекно на родном паркете уверенно расправились с японцами и немцами в Уфе и Калининграде соответственно.

Встречи же с болгарами (ответная состоится уже в субботу) было решено провести в Сургуте, городе который не часто посещают спортивные состязания столь высокого ранга. И, как следствие, трибуны спортивно-оздоровительного комплекса «Энергетик» были заполнены под завязку. Как и два года назад, когда крупнейший город Ханты-Мансийского автономного округа впервые принял матчи Мировой лиги.

Перед встречей россияне не скрывали, что поединки со сборной Болгарии будут куда сложнее, чем с немцами и японцами, тем не менее первый сет пятничного поединка отечественным волейболистам дался достаточно легко. Дружина Владимира Алекно сразу повела в счете, постепенно лишь увеличивая свое преимущество.

Болгары, в свою очередь, никак не могли пробить массированную защиту хозяев площадки, у которых в стартовом сете особенно удачно действовал блокирующий Александр Волков.

Да и в обороне наши соперники выглядели не лучшим образом. Куда большего следовало ожидать от лидера болгарской команды Матея Казийски, но он в первой партии не сумели набрать ни единого очка.

Во втором сете болгары, наконец, проснулись: сумели восстановить паритет и даже выйти вперед. Наши соперники заметно прибавили в игре в обороне, о чем красноречиво говорят статистические показатели – самым результативным игроком болгарской сборной во второй партии стал блокирующий Тодор Тодоров, записавший на свой счет шесть очков.

Тем не менее, при счете 16:15 в пользу гостей россияне нашли ключ к, казалось бы, поймавшей кураж болгарской защите.

Наши волейболисты полностью переломили ход партии, выиграв пять очков подряд, тем самым вынудив главного тренера соперника Радостина Стойчева взять тайм-аут. Однако и советы наставника нашим оппонентам не помогли – разыгравшиеся россияне не оставили болгарам ни шанса, уверенно победив в партии со счетом 25:20.

Начало третьей партии осталось за болгарами, резко прибавившими в атакующих действиях. Гости впервые в матче сумели оторваться более чем на два очка, захватив инициативу. Но и на этот раз болгарам не хватило запаса прочности. Подопечные Алекно не позволили сопернику развить преимущество, отыграв четыре очка подряд и сравняв счет. После такого внушительного рывка хозяев площадки болгарские волейболисты оправиться не смогли и в результате уступили, что называется, по всем статьям — 18:25.

Российская дружина в нынешнем турнире не потеряла пока ни одного очка. Подобным результатом может похвастать лишь Бразилия — лучшая команда мира последних лет. Что же касается болгарской сборной, то после сегодняшней неудачи на ее счету три победы и два поражения в пяти матчах.

Подробнее с новостями Мировой лиги можно ознакомиться на странице волейбола.