BASKETCOOL.ORG

«Контракт Кириленко мы не потянем»

БК «Спартак» опровергает информацию о предложении Андрею Кириленко.

Борис Ходоровский (Санкт-Петебург)

Спортивный директор БК «Спартак» Алексей Карванен опроверг информацию о сделанном форварду «Юты Джаз» Андрею Кириленко предложении подписать двухгодичный контракт на $12,5 млн. По словам руководителя питерского клуба, таких возможностей у «Спартака» нет.

В пятницу появились сообщения о том, что БК «Спартак» предложил форварду «Юты Джаз» Андрею Кириленко контракт на два сезона. По условиям соглашения, якобы российской звезде НБА в Питере готовы были заплатить $12,5 млн.

Срок контракта Кириленко с «Ютой» истекает летом 2011 года, и российский баскетболист получит статус свободного агента. Сегодня Андрей один из самых высокооплачиваемых спортсменов России. Его ежегодный заработок в «Джаз» составляет около $15,3 млн.

Даже гипотетическое предложение «Спартака» намного скромнее.

Конечно, у 30-летнего баскетболиста, которого многие эксперты считают одним из самых переоцененных в НБА, немного шансов подписать новый контракт в заокеанской лиге на столь же выгодных, как сейчас, условиях. Только и о возвращении в Россию Андрей пока не думает.

Кириленко всегда охотно помогал родной Фрунзенской СДЮСШОР в Санкт-Петербурге, присылал из Солт-Лейк-Сити экипировку и мячи, отремонтировал за свой счет тренировочный зал. Вместе со своей женой Машей баскетболист организовал благотворительный фонд «Кириленко – детям», который оказывает реальную помощь детским домам, больницам и спортивным школам.

Все это здорово, но еще не повод для того, чтобы поменять НБА на ПБЛ. Особенно с учетом неясных перспектив последней лиги.

Кириленко начинал карьеру в «Спартаке», сыграв свой первый матч в чемпионате России в 15 лет.

После этого уехал в ЦСКА, где провел два сезона, а затем отправился покорять НБА. Даже с учетом грядущего локаута в заокеанской лиге в возможность возвращения Андрея в родные пенаты верится с трудом.

«Я предложения о контракте Кириленко не делал, - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» спортивный директор БК «Спартак» Алексей Карванен. – Откуда взялась сумма $12,5 млн. за два года, вообще ума не приложу. Это превосходит двухгодичный бюджет клуба. Может быть, у нас новые спонсоры появились, о которых мне еще неизвестно?»

Кстати, сам Карванен играл вместе с Кириленко, когда тот дебютировал в «Спартаке». Форвард «Юты» был замечен на третьем четвертьфинальном матче питерского клуба в Химках. Как грустно пошутил Карванен, победным талисманом экс-спартаковец для родного клуба не стал. Ну, и 12,5 миллионов для российского баскетбола пока запредельная сумма. Ну, разве что, в Махачкале команду организует Сулейман Керимов.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата России.