«С «Падшей женщиной» нас всех забрали в милицию»

Дмтрий Жвания о проблемах в современном околофутболе

Основатель фанатского движения питерского СКА Дмитрий Жвания в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» рассказал о своих антифашистских убеждениях, описал один из выездов в былые времена, а также поведал, почему он симпатизирует наставнику «Зенита» Лучано Спаллетти.

На Московском международном открытом книжном фестивале, проходящем в Центральном Доме Художника (ЦДХ), корреспондент «Газеты.Ru» побеседовал с кандидатом исторических наук, основателем фанатского движения питерского СКА, журналистом Дмитрием Жванией.

«Моя книга «Битва за сектор» вышла в марте. Мне позвонили издатели, предложили в рамках фестиваля поучаствовать в дискуссии на спортивные темы с читателями. Проводить презентацию издания было, наверное, неправильно. Ведь с того момента прошло уже три месяца. А вот поговорить с болельщиками мне представлялось делом интересным. Поэтому я здесь», — сказал Жвания.

— В любом случае, хочется для начала спросить вас о содержании книги.
— Сам я в данный момент не нахожусь внутри какого-то фанатского движения. Моя книга – о его зарождении. В середине 80-х я был одним из участников этого процесса. Иными словами, стал создателем «фирмы» фанатов хоккейного СКА из Санкт-Петербурга. А в футболе всегда симпатизировал ЦСКА.

— А как же «Зенит», за который переживает едва ли не весь город на Неве?
— Мы же армейцы (улыбается).

— Насколько я знаю, позднее в силу различных причин вы отошли от своего пристрастия.
— Да, я стал политическим активистом, участвовал уже в более серьезных вещах. Например, в зарождении анархистского движения. Я – человек левых убеждений, антифашист, и не скрываю своей позиции. Вся беда в том, что современный околофутбол насквозь пропитан ультраправыми расистскими идеями. Я считаю это большой проблемой, которая превращает наш околофутбол в провинциальное явление. От того, кто заводит трибуны, зависит политическое настроение многих людей.

Тот факт, что национализм или даже нацизм не встречает достойного отпора на трибунах российских стадионов — и есть большая проблема нашей страны. Об этом мне и хочется говорить.

— Ваша книга затрагивает эту тему?
— Разумеется. Кое-что есть даже в предисловии. В частности, там расписываются недавние события на Манежной площади. А в самой книге есть рассуждения на тему нацизма в российском футболе. Мне кажется, отчасти виноваты мы с вами – сотрудники СМИ. Я искренне сожалею о смерти спартаковских болельщиков Юры Волкова и Егора Свиридова. Но при этом должен отметить, что если об этом знают почти все, то об убийстве антифашиста и фаната московского «Динамо» Ильи Джапаридзе не слышал никто. СМИ об этом не сообщали. Парень собирался развернуть антифашистский баннер на ближайшем матче своего любимого клуба. Если бы об этом написали, то люди бы узнали, что в российском футболе есть болельщики, которые борются с нацизмом.

— Вы считаете, что многое умалчивается?
— Истина одна. Прошлым летом под Санкт-Петербургом – в Царском Селе – проходил финал Кубка физкультурника по футболу, в котором играли команды из Петрозаводска и Кингисеппа. За карельский клуб болеют антифашисты. Они приехали его поддержать. Но матч был сорван из-за того, что на них напали несколько сотен нацистов. СМИ же преподнесли все, как обычную драку на футболе.

— Кому отдаете предпочтение в Европе?
<1>— Очень люблю итальянский футбол. Недавно вернулся из Италии, где побывал на матче между «Дженоа» и «Сампдорией». Симпатизировал красно-синим генуэзцам. Не секрет, что фанаты этого клуба — в основном, антифашисты. Кроме того, у меня есть виртуальные связи с подобными поклонниками «Ливорно», которые играют в серии В.

— Интересно, вы читали книги про фанатов вашего коллеги Дмитрия Лекуха?
— Да, я ознакомился с его романом «Мы к вам приедем». Если у меня, документальное произведение, можно сказать, автобиографическое, то у него – роман с героями. Наверное, существовали какие-то их прототипы. В книге все люди, понятно, с вымышленными именами. Боюсь ошибиться, но мне показалось, что там многовато фанатского пафоса. К тому же идет постоянное бравирование достатком – машины, виски, дорогие девушки, джинсы за 400-500 евро. Это типичная литература 2000-х, так называемых «тучных лет».

Все-таки далеко не все фанаты в реальной жизни могли и могут позволить себе такие дорогие приобретения.

— Насколько активное фанатское прошлое повлияло на вас, как на человека?
— Повлияло сильно. Причем, оказало разное влияние. Для меня тогда было важно, что мы объединились не для того, чтобы делать какие-то корыстные вещи, а во имя идеи. Для фаната команда – не просто группа игроков, которые носятся по полю или площадке. Меня привлекала сама эстетика СКА и ЦСКА. И сейчас я ценю тех людей, которые объединяются ради чего-то высшего. К сожалению, их тех, кого я знал, живы не все. Кого-то сгубил алкоголь, кого-то – что-то еще.

— Вы ведь тоже мотались по городам, наверняка влипали в неприятные истории…
— Да, могли погибнуть. В один прекрасный момент я понял, что должен сориентироваться в этой жизни. Я отошел от всего, но благодаря своей книге вновь восстановил дружеские связи с теми, с кем общался много лет назад.

— Веселую историю из былых времен можете рассказать?
— Конечно. Я дружу со многими фанатами «Зенита». И не раз ездил с ними на выезды перед тем, как меня забрали в армию. В Вильнюсе летом 1985 года произошла серьезная драка с местными болельщиками. Потом нас милиция посадила в поезд. Разрешили ехать бесплатно. а мы должны были посетить и другую игру – в Минске. По ходу дела купили у проводника самогон. С нами направлялись фанат ЦСКА «Марина» и одна девушка по кличке «Падшая женщина». Сначала она сидела с нами, выпивала, а через какое-то время исчезла. Мы пошли ее искать. Нашли в соседнем вагоне. Девушка лежала абсолютно голая и спала. На одной груди женской губной помадой у нее было написано «Зенитас – чемпионас», а на другой – «Жальгирис – парашас». Долго не могли понять, кто это сделал. Когда ее разбудили, она ничего не понимала. Самое интересное, что мы не могли отыскать вещи этой девушки. Они пропали.

— Вы помогли даме?
— Безусловно. Дали ей тренировочные штаны и пиджак. Чуть позже появились дембеля. Сказали: «Ваша девушка? Продайте». Какой-то фанат промолвил: «Не вопрос. С вас – 10 рублей и бутылка водки». Сделка состоялась. Но через час в наш вагон пришел один из этих солдат со следами укусов на лице и потребовал совершить обратный обмен. На что мы ответили, мол, деньги потрачены, а водка выпита.

Так с «Падшей женщиной» мы доехали до Минска, где нас всех забрали в милицию!

— Сейчас вы посещаете матчи «Зенита»?
— Нет. Но поскольку я люблю итальянский футбол, то, естественно, симпатизирую наставнику клуба Спаллетти. И желаю ему всяческих успехов. Правда, не во встречах с ЦСКА (смеется). Лучано ведь тренировал «Рому», а «романисты» в основе своей – это левые, анархисты. Как вы уже поняли, для меня футбол – не просто игра, а часть политики…

Стали известны подробности гибели военкора Еремина
Женщину спасли от экс-бойфренда после того, как она написала работодателю, что ее похитили