Reuters

Петров замкнул десятку

Себастьян Феттель выиграл квалификацию Гран-при Канады; Петров — 10-й

Дмитрий Анзулис

Российский гонщик «Лотус-Рено» Виталий Петров занял 10-е место в квалификации Гран-при Канады. Себастьян Феттель из «Ред Булла» в шестой раз в этом сезоне уйдет в гонку с первого места.

В субботу в Монреале прошла квалификация Гран-при Канады. Очередной уже шестой поул-позишн в сезоне завоевал гонщик «Ред Булл» Себастьян Феттель. Россиянин Виталий Петров показал только 10-й результат.

Уикэнд в Монреале начался в пятницу двумя сериями свободных заездов. По ходу Гран-при синоптики прогнозировали дождь. Однако ни в первой, ни во второй практиках осадки с неба так и не пошли. Напротив, гонщики наматывали круги при прекрасной погоде. Главным событием первых свободных заездов стал вылет лидера чемпионата Феттеля. Причем произошло это ни где-нибудь, а на выходе из последней шиканы. «Ред Булл» немца отметился в знаменитой «стене чемпионов». Починить болид до конца заездов механики не смогли. В итоге Феттель довольствовался только 16-м местом.

Не обошлось без проблем и у Петрова. Из-за неисправности педали акселератора на его «Лотус-Рено» россиянин был вынужден пропустить большую часть практики. Появившись на трассе, Петров смог продемонстрировать 14-й результат. Лучшее же время за полтора часа показал Нико Росберг из «Мереседеса», вторым был Фернандо Алонсо на «Феррари», третьим – партнер Росберга Михаэль Шумахер.

Мексиканец Серхио Перес, попавший в тяжелую аварию на Гран-при Монако, после первой практики почувствовал недомогание и принял решение завершить свое выступление в Канаде.

Его место в кокпите «Заубера» занял испанец Педро де ла Роса.

Вторая часть свободных заездов дважды прерывалась красными флагами. Свои болиды разбили Камуи Кобаяси и Жером Д'Амброзио. Примечательно, что обе аварии произошли в одном и том же повороте — четвёртом. Лучший результат по итогам второй практики показал Алонсо. Второе время записал на свой счет Феттель, а замкнул тройку лидеров Фелипе Масса. А вот блиставшие чуть ранее «Мерседесы» расположились лишь на 19-м и 20-м местах. В третьей практике быстрейшим был Феттель, за ним были Алонсо и Росберг. Если у действующего чемпиона мира с болидом после аварии было все в порядке, то на машине его партнера Марка Уэбера возникли проблемы. Механикам в ходе заездов пришлось менять KERS, что не позволило Марку показаться на трассе. На последних секундах заключительной тренировки разбил болид де ла Роса. Петров и во второй, и в третьей практике показал восьмой результат.

Тем временем, руководитель российской команды «Маруся-Вёрджин» Джон Бут сообщил, что они прекратят работать над новинками для болида после Гран-при Великобритании и сосредоточатся на разработке машины на 2012 год.

К старту квалификации тучи в монреальском небе бродили над трассой, но дождя по-прежнему не было. В начале первого сегмента лучшее время удерживал Петров, но затем таблица приняла привычный вид — первый Феттель, за ним пилоты «Феррари» и «Макларена». Основная борьба развернулась за попадание в Q2. По традиции новички прошлого года — «Лотус», «Хиспания» и «Маруся-Вёрджин» — остались не у дел, и закончили выступления в квалификации. А вот кто окажется седьмым неудачником Q1, было не ясно до последнего момента. В итоге им оказался испанец Хайме Альгерсуари из «Торо Россо». На первой строчке Q1 закончил Алонсо, а Д'Амброзио не уложился в 107% от времени лидера и теперь может быть не допущен на старт гонки. Петров показал седьмой результат.

Команды не стали долго отсиживаться в боксах на старте второго сегмента и сразу же отправились на трассу.

Позже всех пит-лейн покинули гонщики «Феррари». И именно Масса установил лучшее время. За ним расположились Феттель, Уэббер и Алонсо. За четыре минуты до конца сессии первая девятка (лишь Ник Хайдфельд, располагавшийся на 10-м месте, наматывал круги) оставалась в боксах, веря что их позициям ничего не угрожает. Так оно и оказалось. Как ни старались Кобаяси, который атаковал на грани, Мальдонадо, Ди Реста, Сутил, де ла Роса, Буэми и Баррикелло, но пробиться в первую десятку им не удалось. В финальный сегмент вышли гонщики «Феррари», «Ред Булла», «Лотус-Рено», «Мерседеса» и «Макларена» в полном составе.

Заключительный сегмент обещал стать увлекательным зрелищем, ведь участвовать в нем предстояло только сильнейшим. Но этим надеждам не суждено было сбыться. Как и практически во всех предыдущих квалификациях, уже на первом же быстром круге Феттель установил феноменальное время, которое другие так и не смогли превзойти. Близок к этому был Алонсо, но в итоге уступил немцу чуть более одной десятой. Со второго ряда в гонку уйдут Масса и Уэббер. Петров второй раз в сезоне уступил Хайдфельду, квалифицировавшись 10-м, тогда как Ник расположился строчкой выше.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».