итар-тасс

Плющенко добился амнистии

Плющенко вернулся в любительское фигурное катание

Руслан Алиев

Совет Международного союза конькобежцев (ISU) восстановил Евгения Плющенко в любительском статусе, что позволит россиянину принять участие на Олимпийских играх в Сочи и других международных турнирах под эгидой ISU.

Исполнительный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев сообщил, что совет международного союза конькобежцев (ISU) единогласно постановил вернуть Евгению Плющенко любительский статус, что позволит российскому фигуристу участвовать на Олимпийских играх в Сочи и других международных турнирах.

«Сегодня совет ISU принял решение восстановить Плющенко в любительском статусе, — цитирует Писеева РИА «Новости». —

Насколько мне известно, и президент ISU Оттавио Чинкванта, и все члены совета положительно отнеслись к намерению Плющенко вернуться к активным соревнованиям, поэтому решение было принято единогласно».

Напомним, что год назад ISU наложил запрет на выступление Плющенко. Поводом стало выступление в коммерческом шоу без разрешения ФФККР спустя несколько дней после отказа Плющенко от участия в чемпионате мира под предлогом травмы. Из-за санкций ISU фигурист не смог выступить на этапах Гран-при и чемпионате Европы.

Для снятия запрета нужно было всего-навсего обратиться с официальным письмом в ФФКР, чтобы оттуда ушла петиция о помиловании в ISU. На этот шаг именитый фигурист решился лишь в феврале нынешнего года, и федерация пошла ему на встречу. «Десять минут назад я разговаривал с Евгением, — поведал Писеев. — Он поблагодарил федерацию за поддержку и положительное решение его вопроса».

Не секрет, что в ФФКР связывают большие надежды с Плющенко. Ведь он принял решение о продолжении карьеры в любительском спорте и даже выразил желание выступить на Олимпийских играх в Сочи.

«Я мечтаю и надеюсь, что буду кататься в Сочи в 2014-м

, — признался чемпион Турина-2006, который является послом «Сочи 2014» — И думаю, что я сделаю эту попытку!».

По словам исполнительного директора ФФККР, Плющенко сейчас находится в Германии, где проходит плановые лечебные процедуры и через 10 дней начнет полноценную подготовку к сезону.

Другие материалы о фигурном катании можно посмотреть на странице зимних видов.