Reuters

«Даллас» — новый чемпион НБА

«Даллас» выиграл чемпионат НБА

Илья Андреев

«Даллас» впервые в своей истории выиграл чемпионат НБА, в шестом матче финальной серии на выезде сломив сопротивление «Майами». MVP финальной серии стал Дирк Новицки.

«Даллас» впервые в своей истории стал чемпионом НБА, одержав победу в шестом матче серии с «Майами», тем самым в очередной раз продемонстрировав, что сыгранный состав порой куда важнее, нежели наличие в команде целой россыпи звезд первой величины.

Причем финальное противостояние началось для «Маверикс» неудачно — в стартовой встречи «Хит» одержали победу, однако затем подопечные Рика Карлайла доказали, что вовсе неспроста оказались на сталь высокой стадии турнира, после этого уступив Леброну и Ко лишь в одном поединке.

Примечательно, что именно «Даллас» в 1/4 финала выбил из плей-офф чемпиона прошлого сезона «Лейкерс».

Что же до заключительной встречи серии, которая состоялась на домашней арене «Майми», то ее начало осталось за хозяевами паркета, к середине стартовой четверти оторвавшихся от соперника на девять очков. Однако затем гости сумели перехватить инициативу и, в первую очередь, благодаря стараниям Джейсона Терри на перерыв команды ушли при счете 32:27 в пользу «Далласа».

Во второй 12-минутке «Майами» вновь завладел преимуществом и в какой-то момент даже вышел вперед. Однако «Маверикс» совершил очередной камбэк, завершив первую половину встречи в свою пользу.

Ну а в третьем игровом отрезке «Даллас», очевидно, поймавший кураж, и вовсе не оставил сопернику ни единого шанса, перед заключительной четвертью обеспечив себе девятиочковый отрыв. «Маверикс» не сдали своих позиций и в финальной 12-минутке, а когда за 30 секунд до конца Новицки забросил свои очередные два очка, стало уже окончательно ясно, кто же в этом году будет чемпионом. Ни Леброн Джеймс, ни Дуэйн Уэйд, ни Крис Бош — никто из супертрио «Майами» в этот вечер не смог встать на пути «Маверикс».

«Я не могу в это поверить», — признался после поединка MVP финальной серии Дирк Новицки. — Эта победа далась нам с огромным с трудом, и мы ее очень долго ждали».

«Мы сделали феноменальную вещь, — заявил, в свою очередь, главный тренер «Далласа» Рик Карлайл. — Мы бегаем не быстро, да и прыгаем не высоко, однако у нас есть главное — настоящая команда».

» К такому моменту сложно подготовиться, — сказал наставник «Майами» Эрик Споэльстра. — Ни одна команда не заслуживала чемпионства больше, чем другая, но в итоге победил «Даллас».

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице НБА.