corrieredellosport.it

«Новара» в серии А спустя 55 лет

«Новара» получила право сыграть в серии А

Максим Домчев

Футболисты клуба «Новара» спустя 55 лет завоевали право сыграть в серии А. В ответном матче плей-офф «Новара» переиграла «Падову», после чего окончательно определился состав турнира на следующий сезон.

В Италии определилась последняя команда, получившая путевку в серию А. Этого права добилась весьма скромная команда «Новара», которая по сумме двух матчей одолела «Падову».

Первый матч между этими командами завершился нулевой ничьей, что добавило шансов для «Новары», которая в ответном поединке играла на своем поле. На ответный матч тренеры обеих команд бросили в бой свои лучшие силы. Наставник хозяев Аттилио Тессер сделал ставку на форвардов Бертани и Гонсалеса, которым с флангов активно помогали Джемити и Морганелла. Тем самым наставник дал понять, что его подопечные в этой встрече намерены выиграть.

Но и его визави – экс-футболист элистинского «Уралана» Алессандро даль Канто, ныне возглавляющий «Падову», выпустил в линию атаки сразу троих.

 Болельщики «Новары»
Болельщики «Новары»
corrieredellosport.it

На острие барражировал Винтаджиато, которому по краям помогали талантливый молодой Эль-Шаарви и Де Паула. Даль Канто также намеревался во что бы то ни стало забить, чтобы осложнить жизнь соперникам.

Справка:

Участники серии А-2011/12*

«Аталанта»
«Болонья»
«Кальяри»
«Катания»
«Чезена»
«Кьево»
«Фиорентина»
«Дженоа»
«Интер»
«Ювентус»
«Лацио»
«Лечче»
«Милан»
«Наполи»
«Новара»
«Палермо»
«Парма»
«Рома»
«Сиена»
«Удинезе»

* состав участников может быть изменен по результатам расследования коррупционного скандала

Начало встречи осталось за хозяевами, но до 14-й минуты гостям удавалось отбиваться без видимых проблем. Ну а затем на ровном месте заработал удаление Сезар. Прямо перед своей штрафной он завалил Гонсалеса, за что помимо штрафного удостоился от арбитра еще и красной карточки, хотя со стороны «фол последней надежды» не выглядел стопроцентным. Но все же игрок «Падовы» помешал аргентинцу прорваться к воротам, так что формальный повод у арбитра был. И он без сомнений достал из кармашка карточку.

Выполнить штрафной вызвался Гонсалес, который могучим ударом отправил мяч в сетку.

Даль Канто тут же заменил Эль Шаарви на защитника Тревизана.

Такой ход был необходим, однако он ослабил контригру гостей. Теперь уже «Новара» могла атаковать более спокойно. А тут еще хозяева пару раз опасно размахивали локтями при борьбе. В первом случае пострадал Бово, которому после приема Ригони долго оказывали помощь. В итоге он вернулся на поле лишь с повязкой, из под которой периодически просачивалась кровь. Арбитр в этой ситуации решил ограничиться предупреждением.

После перерыва «Падова» заиграла чуть лучше. И пару раз голкиперу хозяев Уйкани пришлось демонстрировать свои навыки, но после замены Вантаджиато атаки гостей перестали нести хоть какую-то угрозу.

Окончательно судьба матча решилась на 70-й минуте. Бертани хитроумно пропустил мяч на партнера, которым оказался Ригони. Игрок «Новары» оказался с глазу на глаз с голкипером гостей Кано и спокойно отправил мяч в дальний от него угол, тут же попал в объятия партнеров.

 Победа!
Победа!
corrieredellosport.it

После этого даже игроки «Падовы» поняли, что завоевать путевку в серию А в этом сезоне у них не получится.

«Новара» победила и впервые с сезона 1955/56 пробилась в элиту итальянского футбола. Сам же город расположен на Западе страны между Миланом и Турином. И для города с населением более 100 тыс. это событие стало настоящим праздником. Гуляли и веселились счастливые горожане до самого утра.

Таким образом, определились все команды, которые в следующем сезоне сыграют в серии А. Правда, нынешний скандал с договорными матчами может ближе к осени привести к каким-то изменениям и тогда у «Падовы» будет отличный шанс все же оказаться в серии А.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Италии.