Reuters

Кузнецова подает пример

Светлана Кузнецова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосхе

Станислав Янковский

Светлана Кузнецова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосхе, борьбу в котором завершила Мария Кириленко. В Истбурне свой матч проиграла Надежда Петрова. Елена Веснина не смогла пробиться через квалификацию соревнований в Истбурне.

В календаре Женской теннисной ассоциации (WTA) наступило время травы. Если на прошлой неделе параллельно с травяным турниром в Бирмингеме часть теннисисток, включая первую ракетку мира Каролин Возняцки, поиграли в Копенгагене на харде, то начиная с нынешнего понедельника календарь будет представлен соревнованиями, проходящими исключительно на традиционном покрытии.

Правда, продлиться этому суждено недолго. Календарь WTA предполагает всего четыре травяных турнира. Уже 20-го июня в Лондоне стартует третий в сезоне турнир серии «Большого шлема» — Уимблдон. Первой ступенью подготовки к нему служит тот самый Бирмингем, а на этой неделе теннисисткам предлагается размяться в английском же Истбурне и в голландском Хертогенбосхе.

И там, и там Россию изначально представляли по четыре теннисистки.

Однако ряды россиянок сразу же начали сокращаться. Накануне барьер первого круг голландского турнира не сумела преодолеть Анна Чакветадзе, уступившая испанке Лурдес Домингес-Лино. В понедельник на той же стадии борьбу прекратила Мария Кириленко. Россиянка, на минувшем «Ролан Гаррос» добравшаяся до четвертого круга, не справилась с Кимико Датэ-Крумм — 6:7 (5), 2:6.

Куда удачливее оказалась Светлана Кузнецова, получившая второй номер посева. В первом раунде ей противостояла прошедшая квалификацию любимица местной публики Аранта Рус. Светлана была заметно сильнее — 6:2, 6:4. Еще одна россиянка, Анастасия Кудрявцева, за выход во второй раунд поборется с представительницей Австралии Еленой Докич.

С турниром в Истбурне российские любители тенниса могли связывать куда больше надежд, однако сразу три россиянки оказались в одной части сетки.

Посеянная первой Вера Звонарева, Анастасия Павлюченкова и Надежда Петрова оказались в одной четверти — уже во втором круге Павлюченкова и Петрова могут встретиться между собой, и в случае победы одна из них может встретиться в четвертьфинале со Звонаревой. Впрочем, в той же части сетки находится и Серена Уильямс, вернувшаяся на корт после годичного перерыва. Вряд ли американка, пропустившая так много из-за легочной эмболии и ее последствий, будет претендовать на высокие достижения, но удивить она, вероятно, все-таки сможет.

В нижней половине сетки Россию будет представлять Елена Макарова. Кроме того, стоит отметить, что пятой российской теннисисткой в Истбурне могла стать Елена Веснина, но будучи посеянной под первом номером в квалификации, она уступила хорватке Мирьяне Лучич.

Россиянка Надежда Петрова не смогла выйти во второй круг турнира, уступив Саманте Стосур из Австралии со счетом 1:6, 4:6.

Американка Винус Уильямс, в первом круге турнира в Истбурне переигравшая немку Андреа Петкович со счетом 7:5, 5:7, 6:3, прокомментировал свое возвращение на корт после полугодового перерыва. «Я очень рада вернуться на корт, – цитирует Уильямс Bloomberg. – За последний год я сыграла всего в трех или четырех турнирах. Нам с сестрой важно добраться до решающих матчей на этом турнире. Обычно в это время мы отдыхаем после «Ролан Гаррос», но сейчас турнир в Истбурне идеален для нас в плане подготовки к Уимблдону».

Американка Серена Уильямс заявила, что готова к возвращению на корт после годичного перерыва, вызванного травмой ноги и легочной эмболией.

«Я была буквально в шаге от смерти, – цитирует Уильямс Bloomberg. – Много людей умирают от легочной эмболии, потому что не сразу ее распознают. Когда мне стало трудно дышать, подумала, что я просто не в форме. Еще день-два и все могло бы закончиться очень плохо. Моей карьере мог прийти конец, но благодаря воли божией я смогла восстановиться. Теперь я буду просто счастлива играть в турнирах. Надеюсь, что выйдут на пик во время Уимблдона.

Что до мужчин, то они также играют в Хертогенбосхе и Истбурне.

В сетку голландского турнира попали три российских спортсмена. При этом, двое из них, Теймураз Габашвили и Константин Кравчук, прошедший сквозь сито квалификации, встретились в первом же круге.

Габашвили пусть и с трудом, но вышел во второй круг турнира Unicef Open-2011 в Хертогенбосхе. Поединок первого раунда с Кравчуком прошел в упорной борьбе и завершился победой Теймураза в трех партиях – 6:4, 1:6, 6:4. Матч, в котором спортсмены выполнили по три брейка, продолжался ровно два часа.

Теперь соперником Габашвили во втором круге будет обладатель wild card испанец Хавьер Марти, ранее неожиданно победивший восьмого сеяного соотечественника Даниэля Гимено-Травера – 6:3, 7:6(4).

Еще один россиянин, начал свое выступление на турнире с уверенной победы над Робертом Кендриком из США в двух партиях — 6:2, 7:6(3). Это вторая подряд победа Дмитрия над Робертом, которая позволила ему восстановить равновесие в личном противостоянии с американским спортсменом – 2:2.

Таким образом, за выход в четвертьфинал соревнований Турсунов поспорит со 103-й ракеткой мира 29-летним Николя Маю, который ранее во французском «дерби» оказался сильнее 6-го сеяного Адриана Маннарино – 7:6(2), 6:3.

В Истбурне Россия была представлена лишь Игорем Куницыным, но Евгений Кириллов смог пробиться в основную сетку через квалификацию, переиграв украинца Илью Марченко (2) — 6:4, 0:6, 6:2. А вот Денис Мацукевич не смог сделать того же. Посеянный под 8-м номером, со счетом 1:6, 6:2, 6:7 (4:7) он уступил британцу Александру Слабински. Россиянин реализовал только 4 брейк-пойнта из 15.

Другие новости тенниса можно посмотреть на соответствующей странице.