DAILYMAIL.CO.UK

Бойс помирит Англию и ФИФА

Вице-президент ФИФА от Северной Ирландии выступил в роли миротворца

Борис Ходоровский

Ставший недавно вице-президентом ФИФА представитель Северной Ирландии Джим Бойс собирается выступить в роли миротворца. Он хочет урегулировать накалившиеся в последнее время до предела отношения между ФИФА и Английской футбольной Ассоциацией (FA).

Шквал критики в английской прессе в адрес ФИФА не ослабевает. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что руководители мирового футбола никогда не опускались так низко. «Репутация ФИФА находится сейчас на рекордно низком уровне, - приводит слова британского коллеги Владимира Путина Wednesdayand. – Безальтернативные выборы президента иначе, чем фарсом, не назовешь. Да и вообще руководящие органы ФИФА должны стать прозрачными и подотчетными».

Кэмерон уверен, что реформы ФИФА назрели, и FA должна сыграть в их проведении ключевую роль.

Слишком уж болезненно воспринимают на Туманном Альбионе поражение в борьбе за право проведения ЧМ-2018. Хотя нужно отдать должное британцам: регулярно намекая на покупку Катаром мундиаля 2022 года, в адрес России никаких упреков.

Лидером «сопротивления» в британском футболе стал председатель ФА Дэвид Бернштейн, который продолжает метать стрелы в адрес Блаттера. Многоопытный же президент ФИФА сделал ставку на нового вице-президента Джима Бойса. Представитель Северной Ирландии сменил на этом посту англичанина Джеффа Томпсона. Того самого, чей уровень английского вдохновил Виталия Мутко на знаменитую цюрихскую речь.

В знак уважения к родоначальникам футбола один из вице-президентских постов в ФИФА отдан представителям Великобритании, и представители четырех ассоциаций сменяют на этой должности друг друга. Нынешним летом на этот пост заступил Джим Бойс, представляющий Северную Ирландию.

Одним из его первых шагов стало заявление о необходимости урегулировать отношения между ФИФА и FA.

«Последние события заставили многих считать, что англичане ведут себя чересчур высокомерно, - приводит слова Бойса ESPN. – Им нужно забыть о неудачной попытке получить ЧМ-2018, о триумфе 1966 года и двигаться дальше. Я буду делать все от меня зависящее, чтобы наладить отношения между ФА и ФИФА, буду представлять интересы всех четырех британских наций».

По словам Бойса, он тоже был разочарован, когда Англия проиграла конкурс за право проведения мундиаля. С другой стороны, как считает вице-президент ФИФА, освещение выборов президента в английской прессе стало плохой рекламой футбола.

Можно вспомнить существующую во многих языках поговорку про отделение мух от котлет. Как считает Бойс, отдельные члены исполкома ФИФА заслуживают порицания, но нельзя же огульно бросать тень на всю федерацию! ФИФА должна принять решительные меры там, где это необходимо, и тогда общественное мнение успокоится.

Хотя процесс принятия решительных мер не обещает быть быстрым.

Борьба за власть захлестнула КОНКАКАФ. ФИФА утвердила исполняющим обязанности президента этой конфедерации Альфредо Хэвита из Гондураса. Предыдущий руководитель КОНКАКАФ Джек Уорнер из Тринидада и Тобаго был отстранен от любой связанной с футболом деятельности после обвинений в коррупции. Этот функционер поддался на уговоры Мохаммеда бин Хаммама поддержать того на выборах президента ФИФА.

Исполняющим обязанности президента был назначен Лайл Остин, но исполком КОНКАКАФ не утвердил его кандидатуру после попытки уволить с поста генерального секретаря американца Чака Блейзера. Того самого, что вывел Уорнера на чистую воду.

К расследованию коррупционных скандалов подключился даже бывший директор ФБР Луи Фрее. ФИФА подтвердила, что он проведет расследование коррупционных скандалов в региональной конфедерации. Почти все члены КОНКАКАФ дали согласие содействовать работе комиссии.

В общем, сложную миссию взял на себя Джим Бойс. Страсти вокруг коррупции в футболе вообще и ФИФА в частности погаснут нескоро, учитывая, что британская пресса не собирается прекращать огонь из всех пропагандистских орудий по Зеппу Блаттеру и его команде.

Подробнее узнать о борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах можно на соответствующей странице