informugra.ru

Календарь достиг баланса

КХЛ утвердила календарь сезона-2011/12

Рустам Шарафутдинов

Континентальная хоккейная лига обнародовала календарь сезона-2011/12. По сравнению с прошлым годом, в чемпионате дебютирует словацкий «Лев». «Спартак» же в своем первом матче примет участие в дерби с московским «Динамо».

Континентальная хоккейная лига обнародовала календарь на сезон-2011/12, сообщает официальный сайт лиги. Спустя год, в чемпионате вновь примут участие 24 команды, разделенные на 12 в Западной и Восточной конференциях. Напомним, что в завершившемся сезоне участвовало 23 команды, причем 24-й должен был стать словацкий «Лев», которому местные хоккейные власти год назад запретили играть в КХЛ. Спустя сезон «Лев» получил-таки добро и займет место на Западе в дивизионе Боброва вместе с московским, рижским и минским «Динамо», а также «Спартаком», СКА и ЦСКА. Сезон клуб из Попрада начнет 10 сентября матчем с «Авангардом», после чего 12 сентября примет на своем льду «Магнитку» и 16 сентября – «Югру». Первый выездной матч «Лев» проведет 19 сентября со СКА. Отметим, что если в прошлом году на самом старте сезона зрителей побаловали столичным дерби «Спартак» и ЦСКА, то на этот раз уготовано не менее захватывающее противостояние «Спартака» с земляками из «Динамо».

Чемпионат стартует 7 сентября традиционным Кубком Открытия, в котором обычно встречаются чемпион и вице-чемпион КХЛ.

В Уфе обладатель Кубка Гагарина «Салават Юлаев» примет «Атлант» (любопытно, что обе команды, несмотря на успешное выступление, в нынешнее межсезонье уже сменили тренеров).

На первом этапе сезона в рамках регулярного чемпионата за 130 игровых дней будет сыграно 672 матча, в ходе чего каждая команда проведет 56 игр. «Пустых» дней за это время, как и в прошлом сезоне, будет всего девять.

В календаре «регулярки» предусмотрены недельные паузы для участия сборных России, Финляндии, Швеции и Чехии в этапах Евротура. Первая пауза продлится 7-15 ноября за время которой пройдет Кубок «Карьялы» (10-13 ноября). Вторая продлится 12-19 декабря для матчей на Кубок Первого канала (15-18 декабря). В ходе февральской паузы (6-14 февраля) сборные примут участие в Шведских хоккейных играх (9-12 февраля).

Помимо этого, запланирован перерыв для новогодних праздников, который в соответствии с договоренностью с профсоюзом игроков лиги увеличен на один день (30 декабря – 2 января).

Справка:

Календарь первого этапа


Кубок Открытия
7 сентября 2011 г. Среда
1 Салават Юлаев (Уфа) – Атлант (Мытищи)
8 сентября 2011...

На один день увеличится и перерыв (20-23 января), связанный с мероприятиями в рамках «Матча звезд» в Риге (21 января). Сообщается, что особенностью этого календаря является снижение физических нагрузок у хоккеистов, поскольку в предстоящем турнире ни одна из команд не сыграет более 12 матчей в месяц (в прошедшем чемпионате в отдельные месяцы они проводили до 15 матчей в октябре и до 14-ти в январе). Подтверждением этого факта является то, что регулярный сезон завершится 26 февраля, то есть на шесть дней позже, чем предыдущий.

Второй этап, представляющий собой плей-офф, где разыгрывается Кубок Гагарина, стартует 29 февраля матчами на Западе, а завершится 19-го или, если потребуется, 25 апреля. При этом заключительный этап Евротура – Чешские хоккейные игры – начнется 26 апреля. Чемпионат мира 2012 года в Швеции и Финляндии стартует 4 мая.

«Главная его особенность – это то, что он был самым сложным для составителей за все последние годы», – подчеркнул в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев. — Большая часть клубов прислала нам свои просьбы учесть занятость их дворцов различными спортивными мероприятиями. В Санкт-Петербурге, например, ледовая арена будет занята почти 50 дней. Причем, задействованы, по сути, все пятницы, субботы и воскресенья. Я уже не говорю про «Юбилейный» – в этом дворце нельзя играть в хоккей около 300 дней. Кроме того, мы старались учесть требования телевидения. И как мне кажется, в итоге нам удалось достичь баланса во всем».

За океаном же 1-27 июня в рамках фестиваля «Наше наследие» пройдут исторические выставочные матчи под вывеской «Битвы на льду», финансированное лигой совместе с Русско-Американским фондом.

Серия пройдет из двух матчей, в которых впервые в истории встретятся команды нью-йоркских пожарных против сборной МЧС России (18 июня) и матча команды «Легенды хоккея СССР» против сборной ветеранов НХЛ и пожарных подразделений Нью-Йорка (19 июня). В составе наших команд на лед спорткомплексов в Бруклине выйдут такие звезды как Александр Якушев, Валерий Каменский, Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Владимир Лутченко и известные в прошлом игроки НХЛ Рон Дюгей, Рон Грешнер, Стив Викерс, Крис и Питер Ферраро. Все средства от проведения встреч будут направлены в Фонд поддержки вдов и детей погибших во время ликвидации последствий террористической атаки 9 сентября 2001 года пожарных Нью-Йорка.

Другие материалы можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.