uefa.com

Датчане не пускают белорусов на Олимпиаду

Сборная Белоруссии проиграла команде Дании на молодежном чемпионате Европы

Дмитрий Анзулис

Сборная Белоруссии потерпела поражение от датчан на молодежном чемпионат Европы. Белорусы сохраняют шансы на выход в полуфинал турнира, но для этого в заключительном туре надо обыграть лидера группы — Швейцарию и надеяться на неудачу датчан в матче с исландцами. Призеры молодежного чемпионата мира получают путевку на Олимпиаду 2012.

Сборная Белоруссии во втором матче группы А молодежного чемпионата Европы по футболу проиграла команде Дании и осложнила себе задачу выхода в плей-офф.

Во втором туре шансы белорусской сборной на выход в полуфинал турнира резко упали. Лидируют в квартете швейцарцы, у которых шесть очков. У сборных Дании и Белоруссии по три очка. Но в заключительном туре датчане играют с командой Исландии, потерявшей шансы на выход из группы. А Белоруссии предстоит тяжелый матч против сильной швейцарской сборной.

Белорусы начали турнир неожиданно успешно. Перед стартом чемпионата они не относились к явным фаворитам. Тем не менее, в первом матче им удалось обыграть достаточно сильную сборную Исландии, и после первого тура возглавили таблицу группы А. В матче с исландцами главному тренеру команды Георгию Кондратьеву пришлось выпустить на левый фланг дебютантов — Дениса Полякова и Александра Перепечко, которые справились с волнением и выполнили все установки наставника. По-прежнему не могут играть Павел Нехайчик и Михаил Гордейчук, зато восстановился от травмы полузащитник Дмитрий Рекиш.

«Как уже говорил ранее, датчане не сильнее Исландии однозначно, и не сильнее Швейцарии, — утверждал Кондратьев. — Многое зависит от того, как фарт пойдет, как настроится команда. Повторяю, в группе все четыре команды равные. Над одними из равных себе победа уже одержана. Еще одна выведет белорусов в полуфинал. Проценты я не люблю оценивать. Повторюсь, шансы равные. Разве что у нас их сейчас чуть больше появилось, и мы будем биться за них до конца. Будем сражаться, чтобы выйти в полуфинал».

Датчане свой стартовый поединок со швейцарцами, напротив, проиграли.

«Надо больше играть в пас. Белорусы любят отходить назад и плотно обороняться. Потому нам надо активнее комбинировать, если мы хотим создавать моменты, — сказал наставник хозяев турнира. — Конечно, мы расстроены из-за поражения в первом матче, но игр на турнире еще хватает, и, как я вижу, игроки в команде это понимают».

Обе команды начали встречу осторожно, присматриваясь друг к другу. Но такая игра продолжалась недолго. Драгун головой продлевал навес с левого угла поля, но никто из партнеров не смог замкнуть передачу на дальней штанге. В составе датчан выделялся Йоргенсен, который своими действиями обострял игру на левом фланге полузащиты.

На 20-й минуте белорусы открыли счет.

Бага получил длинную передачу из центра поля, вышел один на один и спокойно переиграл Андерсена. Однако, уже в следующей атаке хозяева турнира получили право на одиннадцатиметровый – Сиваков в своей штрафной сфолил на Йоргенсене. Удар с точки Эриксена Гутор парировал, но на добивании первым был все тот же Эриксен, который послал мяч в пустой угол ворот.

Датчане переигрывали своего соперника в скорости. Практически все оставшееся время первого тайма белорусы провели в обороне. Эриксен едва не оформил «сухой лист», после его подачи углового мяч угодил в перекладину. Правда, при этом было зафиксировано нарушение правил в штрафной со стороны датчан. Подопечные Кондратьева пытались угрожать воротам соперника дальними ударами, но им не хватало точности. На перерыв команды ушли при ничейном счете.

В начале второго игрового отрезка скандинавы продолжили доминировать. Эриксен здорово прорвался к чужим воротам и без помех пробил с линии штрафной — Гутор в красивом броске выручил свою команду. Спустя несколько минут вновь страж ворот белорусов продемонстрировал свое мастерство, отразив сильный дальний удар в исполнении Йоргенсена.

Постоянное давление датчан в итоге принесло свои плоды.

Йоргенсен, не входя в штрафную, пробил точно в дальний угол – у голкипера белорусов шансов не было. Поведя в счете, сборная Дании спокойно контролировала игру, не позволяя своему сопернику ни малейшего шанса на отыгрыш. В итоге встреча так и закончилась победой хозяев турнира – 2:1.

Таким образом, после двух туров в группе А сложилась непростая ситуация. После поражения от швейцарцев во вторник, исландцы окончательно потеряли шансы на продолжение борьбы. А вот три другие команды разыграют две путевки в полуфинал в последнем туре. Датчанам предстоит встреча с исландцами, а белорусам со швейцарцами. В этом матче Кондратьев не сможет рассчитывать на Букаткина и Политевича, которые пропустят игру из-за перебора желтых карточек.

Чемпионат Европы является отборочным турниром к Олимпийским играм 2012 года для европейских стран. В Лондон попадут три сильнейшие команды чемпионата. Поскольку предстоящие Олимпийские игры пройдут в Лондоне, сборная Англии, которая будет составлена из английских игроков, попала в финальную часть без отборочных матчей как команда, представляющая страну-организатора. Поэтому, если сборная Англии не сможет преодолеть групповой этап, будет проведен дополнительный матч между командами, проигравшими в полуфиналах, чтобы определить последнюю европейскую команду, которая примет участие в олимпийском турнире.

Напомним, что сборные из стран бывшего СССР не пробивались в главный турнир после Олимпиады 1988 года, когда команда под руководством Анатолия Бышовца в финальном матче переиграла бразильцев. Белорусы все еще имеют шансы прервать эту неприятную тенденцию.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Дания — Белоруссия.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.