championat.ru

Из менеджеров в вымогатели

Суд Череповца вынес приговор по делу генерального менеджера «Северстали» Дмитрия Попова

Станислав Янковский

Суд Череповца признал генерального менеджера «Северстали» Дмитрия Попова виновным в вымогательстве. В течение полутора сезонов 19-летний защитник клуба Дмитрий Громов отдавал Попову половину своей зарплаты.

Суд Череповца вынес решение по делу генерального менеджера «Северстали» Дмитрия Попова, которого игрок молодежной команды Дмитрий Громов обвинил в вымогательстве половины зарплаты на протяжении полутора сезонов. Как сообщает «Советский спорт», Попов признан виновным по статье 330, часть 1, которая квалифицируется как самоуправство, и приговорен к денежному штрафу в размере 30 тысяч рублей. Также он должен выплатить 470 тысяч рублей Громову в качестве компенсации.

Громов заявил, что он удовлетворен решением суда и считает его абсолютно справедливым. Попов комментировать решение суда отказался, отметив лишь, что в пятницу у него состоится встреча с адвокатом, на которой будет обсуждаться вопрос подачи кассационной жалобы. Менеджер не признает себя виновным.

Избежать судимости он надеется главным образом потому, что она наложит запрет на его работу в Континентальной хоккейной лиге.

Напомним, 29 декабря минувшего года Попов был задержан правоохранительными органами с поличным при получении взятки и допрошен после обращения молодого защитника клуба. По словам 19-летнего хоккеиста, руководство клуба требовало с него 3000 рублей за попадание в основной состав команды. В заявлении пресс-службы УВД говорилось, что «работник клуба полученные деньги тратил на свои нужды». По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «мошенничество» (штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет).

В то же время реакция на обвинения Громова хоккейной общественности, в том числе со стороны КХЛ, была сдержанной. Вице-президент лиги Владимир Шалаев заявил, что КХЛ дала Попову хорошую характеристику для суда, и признался, что ему «не хочется верить в произошедшее». А нападающий «Северстали» Виталий Попов, сын Дмитрия Попова, сказал, что уже давно не здоровается с Громовом, как и некоторые его партнеры.

 Дмитрий Громов
Дмитрий Громов
championat.ru

«С Громовым я давно не здороваюсь и не разговариваю, – сказал тогда Виталий Попов «Советскому спорту». – Другие ребята относятся к нему по-разному. Кто-то поддерживает, кто-то при встрече не подает руки. Но я лично считаю, что бы ни происходило в команде, это должно оставаться за закрытой дверью, а уж обращаться в правоохранительные органы – это вообще. Мой отец не взял себе ни копейки из денег Громова. Он старался для команды — для ребят, получавших маленькую зарплату. И неслучайно все они на допросах в суде это подтвердили. Громов никакой не изгой.

Он сам надел на себя черный свитер. Вся его дальнейшая судьба это покажет — вот увидите».

Но у суда оказалась отличная точка зрения, и Дмитрий Попов был осужден. Более того, как только стало известно об инициировании судебного процесса, с поста директора был уволен Анатолий Теницкий, место которого занял Николай Пятунин. Теницкий тогда заявил, что считает заявление Громова спланированной, направленной против него акцией.

«Не понимаю, почему должен был отдавать половину своей зарплаты, — негодовал Громов. — Год я делал это добровольно: Попов убедил меня в том, что мои 50 тысяч помогут команде. Однако при этом он обещал, что начиная со следующего сезона я больше ничего платить не буду. И я верил ему. Только уже в конце сентября прошлого года я и Земченко были приглашены после тренировки в переговорную комнату. Нам было объявлено, что платить все-таки придется. Более того, объявили, что за мной, оказывается, числится долг – 150 тысяч. Об этом знал весь клуб, болельщики, весь город. Меня иной раз даже таксисты спрашивали: «Правда, что ты неофициально вынужден отдавать половину зарплаты? У вас там такие порядки? И ничего нельзя сделать?»

Теперь же, если кассационная жалоба не будет удовлетворена, Попову придется вернуть хоккеисту 470 тысяч рублей. Сам Громов подчеркивает, что для него важнее справедливость, нежели материальное благосостояние. «Для меня не важно получить обратно эти деньги, — уверяет он. — Я хочу справедливости. Хочу играть и получать ту зарплату, которая мне положена».

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.