barnaul.ru

Хоккей порос травой

ОКР начал служебное расследование в отношении руководства Федерации хоккея на траве России

Станислав Янковский

ОКР начал служебное расследование в отношении руководства Федерации хоккея на траве России. Заслуженные ветераны считают деятельность Сергея Чеченкова, возглавляющего ФХТР уже 20 лет, «полностью непрофессиональной».

По инициативе президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова инициировано служебное расследование в отношении деятельности сотрудников Федерации хоккея на траве России (ФХТР), сообщает пресс-служба ОКР. Такое решение было принято в связи открытым письмом, направленным ветеранами отечественного хоккея на траве в адрес Жукова с просьбой разобраться в деятельности руководства ФХТР и, в частности, ее президента Сергея Чеченкова.

По мнению спортсменов, из-за «полной непрофессиональности» она приводит к упадку данного вида спорта.

«Инициативная группа спортивной общественности хоккея на траве просит Вас поручить соответствующим правоохранительным и иным компетентным органам провести соответствующую проверку финансово-хозяйственной деятельности Федерации хоккея на траве России и оказать реальную помощь в отстранении Чеченкова с поста президента, так как при этом горе-руководителе никогда наши сборные мужская и женская команды России не станут участниками Олимпийских игр», — говорится в письме.

Свои подписи под обращением поставили 16 человек, включая вице-президента Фонда ветеранов хоккея на траве России А. С. Петрова, залуженных тренеров СССР М. С. Осинцева и Л. В. Павловского; заслуженных тренеров СССР, бронзовых призеров Олимпийских игр 1980 года, заслуженных мастеров спорта СССР В. А. Белякова, В. С. Депутатова, Г. Д. Инжуватову; заслуженного тренера России А. А. Маргаряна, вице-президента Фонда ветеранов хоккея на траве России А. В. Петрова и генерального секретаря Ассоциации хоккея на траве Московской области А. А. Позднякова.

С момента включения в 1908 году хоккея на траве в олимпийские виды спорта россияне только дважды оказывались в призерах: на московской Олимпиаде-80 мужская и женская сборные завоевали бронзовые награды.

В российской истории отечественные команды не смогли отобраться ни на одни Олимпийские игры.

«Когда я приехал работать в Россию, а это было десять лет назад, в высшем дивизионе играли девять команд, а сейчас — четыре, — напомнил «Газете.Ru» Араик Маргарян, под руководством которого казанское «Динамо» в среду в восьмой раз за девять сезонов стало чемпионом страны. — Это уже показатель так называемого «развития». Я уж и не говорю о полях: старые забрасываются, а новые практически не строятся. А ведь хоккей на траве совсем не затратный вид спорта».

«Отдельного внимания заслуживает и организаторский «талант» нынешнего руководства, — продолжил Маргарян. — К примеру, на присланном в клуб календаре чемпионата России в графе «дата утверждения» значилось 18 ноября, вот только факс пришел к нам только 11 января. А ведь у нас острейшая нехватка игр на международном уровне, которую мы стремимся восполнить товарищескими матчами. Но как мы можем договориться с зарубежными командами, когда находимся в таких условиях? И теряет на этом не только клуб, но и весь российский хоккей на траве. И это лишь один из множества примеров».

«Единственная работа федерации заключается в том, чтобы со всех клубов собрать взносы на обслуживание матчей чемпионата, — подытожил Маргарян.

— Честно говоря, в остальном я за десять лет работы так и не понял роль ФХТР. Кто-то может посчитать, что лично я субъективен в своих суждениях. Поэтому мы вместе с другими моими заслуженными коллегами просто предложили Олимпийскому комитету разобраться что к чему».

В Федерации хоккея на траве России «Газете.Ru» затруднились дать какие-либо комментарии по сложившейся ситуации.

Чеченков возглавляет Федерацию хоккея на траве с 1991 года. В 2007 году, когда число участников российской суперлиги сократилось до четырех, видные тренеры уже ставили под сомнение умение руководства организации грамотно проводить политику развития игры, взаимодействовать со спонсорами, создавать условия для работы национальных сборных. Однако в 2008 году Чеченков был переизбран на свой пост ввиду отсутствия альтернативы.

Другие новости хоккея на траве можно посмотреть на странице летних видов спорта.