tottenhamhotspur.com, dailymail.co.uk

«Павлюченко популярен среди болельщиков»

Исполнительный директор «Тоттенхэма» Донна Каллен ответила на вопросы корреспондента «Газеты.Ru»

Станислав Янковский, Андрей Карташов

Исполнительный директор «Тоттенхэма» Донна Каллен рассказала «Газете.Ru» о том, как в Англии строится работа с болельщиками и обеспечивается безопасность на стадионе, оценила выступление клуба в минувшем сезоне, отметила привлекательность Романа Павлюченко среди болельщиков, а также выразила уверенность в том, что чемпионат мира в России пройдет на высоком уровне.

Справка:

Донна-Мария Каллен


Занимает пост исполнительного директора лондонского «Тоттенхэма».
Закончила университет Кейптауна по...

23–24 июня в Москве состоится форум Inside World Football, целью которого будет налаживание деловых связей между ключевыми представителями российской футбольной индустрии и их зарубежными коллегами. Одним из гостей российской столицы станет исполнительный директор лондонского «Тоттенхэма» Донна Каллен. В преддверии форума с ней пообщался корреспондент «Газеты.Ru».

— Миссис Каллен, вы занимаете пост исполнительного директора в одном из сильнейших клубов Англии. Это большая ответственность...
— Да, это довольно тяжелая работа, и я должна быть готова справляться со стрессом, который неизбежно ее сопровождает. Ведь каждый день мы создаем новости... Лично я отвечаю за любого рода контакты — с прессой (теле- и радиовещателями, печатными изданиями, интернетом), с болельщиками команды, с нашими партнерами. Словом, работы у меня достаточно! (смеется)

— Поддерживаете ли вы связи с коллегами из России?
— К сожалению, с российскими клубами мы контактов не держим. Хотя надеюсь, в ближайшее время, в ходе моего визита в Москву, мы это исправим.

— Тяжело ли женщине работать в футбольной индустрии?
— На самом деле в футболе я уже 16 лет. Поначалу я занималась консультированием «шпор», а пять лет назад заняла в клубе директорский пост.

На мой взгляд, лучшей характеристикой в этом вопросе является то, что никто из моих коллег-мужчин не обращает внимания на то, что я женщина.

— Известно ли вам, что президентом одного из ведущих клубов России, московского «Локомотива», не так давно стала женщина, Ольга Смородская, проповедующая довольно агрессивный стиль управления?
— Да, я слышала о Смородской, хотя лично с ней не знакома и о ее деятельности ничего сказать не могу. Но думаю, что женщина на посту президента — это что-то особенное.

— Каким образом вы строите отношения с болельщиками «Тоттенхэма»?
— Для нас этот аспект работы самый важный. Ведь по большому счету вклад болельщиков и превращает клуб в то, чем он является. Лучшим индикатором хорошей работы служит то, что болельщики ходят на матчи, приобретают атрибутику клуба и высказываются о команде положительным образом. Для этого нужно много трудиться. Причем дело здесь не только в том, как играют футболисты, но также и в том, какую работу клуб проводит, например, со спонсорами.

 Болельщики «Тоттенхэма»
Болельщики «Тоттенхэма»
tottenhamhotspur.com, dailymail.co.uk

— А каким образом вы поддерживаете связь с самими болельщиками?
— Главным нашим «орудием» на этом поприще является наш официальный сайт, который ежемесячно посещают 1,4 миллиона пользователей. Кроме того, мы активно используем Facebook, Twitter и почтовые рассылки. Поклонники «Тоттенхэма» имеют возможность общаться на форуме, участниками которого также являются футболисты и тренеры команды. Несколько раз в год мы проводим и встречи с болельщиками. Иными словами, мы открыты для наших поклонников.

— В России клубы фактически не имеют рычагов воздействия на своих фанатов. В итоге те зачастую приходят на стадион не совсем для того, чтобы смотреть футбол. Каким образом вы решаете эту проблему?
— Да, я наслышана о российских фанатах. Мы же составили правила поведения на стадионе таким образом, чтобы зрители приходили на футбол лишь затем, чтобы следить за происходящим на поле и на протяжении 90 минут получать удовольствие. Если болельщики приходят на стадион и не могут вести себя так, чтобы не доставлять дискомфорта окружающим, то их вносят в «черный список». В любой европейской стране подобные проблемы периодически возникают.

Для того чтобы с ними успешно справляться, нужно выстроить систему, в которой места «буйным» фанатам просто не останется.

— А как выстроена эта система у вашего клуба?
— На нашем стадионе система безопасности устроена так, что мы можем следить за каждым пришедшим на стадион зрителем. Кроме того, у нас есть специальный текстовый номер, куда можно анонимно отправить жалобу на нарушающих спокойствие болельщиков. На головах многих наших стюардов на трибунах закреплены видеокамеры. Так что мы полностью отслеживаем нарушение правопорядка и за особые прегрешения лишаем болельщика права посещать матчи своей любимой команды. Срок дисквалификации может разниться. Самое главное — правильно подобрать наказание.

— Если говорить о минувшем сезоне, на ваш взгляд, насколько успешным он вышел для «Тоттенхэма»?
— Конечно, мы очень хотели снова попасть в Лигу чемпионов на следующий год, но, к сожалению, не вышло. Но нам остается радоваться тому, что мы выступим в Лиге Европы — это тоже неплохо. В целом сезон получился для нас очень удачным. Впервые выступая в Лиге чемпионов, мы сумели дойти до четвертьфинала. При этом мы показали прекрасный футбол, который впечатлил многих. Остается надеяться, что в следующем сезоне мы сможем вернуться в самый престижный клубный турнир Европы.

— Непопадание в Лигу чемпионов скажется на шансах «шпор» сохранить Гаррета Бэйла?
— Нет, мы в любом случае не намерены расставаться с Бэйлом. Гаррет подписал с нами новый контракт, и он счастлив в «Тоттенхэме». Мы нацелены на рост команды, поэтому всех наших ключевых футболистов мы попытаемся сохранить.

 Павлюченко в «Тоттенхэме» с 2008 года
Павлюченко в «Тоттенхэме» с 2008 года
tottenhamhotspur.com, dailymail.co.uk

— Роман Павлюченко входит в их число?
— Роману удалась концовка сезона, и, насколько мне известно, Гарри Реднапп остался очень им доволен. Летом мы примем решение о дальнейшем сотрудничестве.

— А что вы можете сказать о коммерческой привлекательности Павлюченко?
— Он очень популярен среди поклонников «Тоттенхэма». Об этом свидетельствует и то, что болельщики сочинили о нем отдельную песню. Это хороший знак. Кроме того, на трибунах всегда можно увидеть множество зрителей, облаченных в футболки с его фамилией на спине.

— Как известно, Россия получила право проведения первенства мира в 2018 году, что вызвало массу негодования в Англии...
— Вы знаете, после каждых выборов страны-хозяйки чемпионата мира всегда достаточно недовольных. Я знаю только одно: Россия — прекрасная страна, представляющая огромную ценность с культурной точки зрения.

И я не сомневаюсь, что люди, которые занимаются организацией чемпионата, устроят настоящий праздник футбола.

— А каково ваше отношение к недавно состоявшимся выборам президента ФИФА?
— Всем известно отношение Ассоциации футбола Англии (FA) к этим выборам, но я думаю, что пока футбол является спортом номер один во всем мире и интерес к нему только растет, расстраиваться не стоит. Я думаю, предстоящие чемпионаты мира будут не менее увлекательными, чем предыдущие. Хотя в FA, вероятно, так не считают.

— Напоследок — что бы вы сказали российским поклонникам футбола?
— Ближайшие годы, подводящие Россию к проведению чемпионата мира, станут по-настоящему увлекательными. Болельщики в России получат возможность прочувствовать каждый аспект футбола. Страну ждет серьезный рост интереса к этому виду спорта, дети массово пойдут в футбольные школы. Это большое счастье — принять у себя чемпионат мира.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.