ИТАР-ТАСС, Reuters

Чакветадзе попала на Шарапову

Российские теннисисты узнали своих соперников в первом круге Уимблдона-2011

Илья Елисеев

Первая ракетка России Вера Звонарева в стартовом поединке на Уимблдонском турнире согласно жеребьевке сыграет с американкой Элисон Риске, а победительница Уимблдона-2004 Мария Шарапова в российском дерби сразится с Анной Чакветадзе. Михаилу Южному предстоит сражение с аргентинцем Хуаном Монако, Игорь Андреев встретится со своим соотечественником Теймуразом Габашвили.

В пятницу в Великобритании состоялась жеребьевка Уимблдона. Сам турнир стартует в понедельник, 20 июня. И является по-настоящему уникальным. Не только потому, что он пройдет в 125-й раз. Ведь в теннисе вряд ли найдется другое важнейшее состязание высшего уровня, подготовка к которому для подавляющего большинства участников сводится всего лишь к двум неделям.

В одиночных мужской и женской сетках сыграют по 128 теннисистов. Согласно жребию россиянину Михаилу Южному (18) предстоит сражение с аргентинцем Хуаном Монако. Игорь Куницын готовится к встрече с победителем отборочных соревнований или лаки-лузером. Игорь Андреев сыграет со своим соотечественником Теймуразом Габашвили, а Дмитрий Турсунов встретится с латвийцем Эрнестом Гулбисом. Соперник Николая Давыденко (29) определится в квалификационном турнире.

Справка:

Уимблдон. Первый круг. Наши


Женщины
Вера Звонарева (Россия, 2) – Элисон Риске (США)
Мария Шарапова (Россия, 5) – Анна Чакветадзе...

Первая ракетка турнира испанец Рафаэль Надаль на старте соревнований сыграет с американцем Майклом Расселом. В соперники британцу Энди Маррею (4), попавшему в верхнюю половину сетки, достался испанец Даниэль Химено-Травер. Швейцарец Роже Федерер (3) ожидает встречи с казахстанцем Михаилом Кукушкиным. Серб Новак Джокович (2) сыграет с французом Жереми Шарди.

Фаворитами мужского Уимблдона, как и на всех остальных турнирах этого года, являются четверо — Надаль, Джокович, Федерер и Маррей.

Что касается женщин, то первая ракетка турнира датчанка Каролин Возняцки сразится с испанкой Аранчей Парра-Сантонхой. Вторая сеяная россиянка Вера Звонарева в первом раунде сыграет с американкой Элисон Риске. После того как в среду вечером от участия в Уимблдоне отказалась бельгийка Ким Клейстерс, она получила статус второй ракетки турнира, а вместе с ним и соответствующую «бронь» при жеребьевке.

«Звонаревой, которая в апреле принимала участие в матче Кубка федерации, для оптимальной подготовки к «Ролан Гаррос» по сравнению с основными конкурентками не хватило около двух недель. Однако перед Уимблдоном все теннисистки будут находиться в более равных условиях, поэтому не сомневаюсь в том, что прошлогодней финалистке турнира снова по силам сыграть там очень хорошо», — считает капитан сборной России Шамиль Тарпищев.

 Вера Звонарева
Вера Звонарева
ИТАР-ТАСС, Reuters

Американка Серена Уильямс готовится к поединку с француженкой Араван Резаи, а Винус Уильямс в соперницы досталась представительница Узбекистана Акгуль Аманмурадова. Итальянке Франческе Скьявоне предстоит помериться силами с австралийкой Еленой Докич. Из других встреч женского одиночного разряда с участием представительниц России стоит отметить поединок Аллы Кудрявцевой с чемпионкой недавнего «Ролан Гаррос» На Ли из Китая, матч Веры Душевиной и итальянки Роберты Винчи, а также выяснение отношений между соотечественницами Надеждой Петровой и Весной Долонц.

Российская теннисистка Анна Чакветадзе должна встретиться в первом круге со своей соотечественницей Марией Шараповой.

Из-за головокружения она лишилась игровой практики почти на два месяца, но твердо намерена выступить на Уимблдонском турнире.

«Не знаю, насколько буду готова. Но это не страшно. На Уимблдон можно приехать просто поиграть, даже если буду не в форме. Если бы врачи мне сказали, что у меня проблемы со здоровьем и продолжать играть в теннис – риск для жизни, я бы закончила выступления. Но поскольку мне говорили, что ничего серьезного нет, то продолжала играть. Надеюсь, буду это делать еще долго», — цитирует Чакветадзе «Советский спорт».

По ходу турнира возможны и другие российские дерби. К примеру, Анастасия Павлюченкова при победном раскладе на первом этапе встретится во втором раунде с сильнейшей в паре Надежда Петрова – Весна Долонц, а Вера Звонарева может сразиться с Еленой Весниной. Полуфиналистка турнира в Истбурне австралийка Саманта Стосур, одолевшая в четвертьфинале ту же Звонареву, рассказала о том, что довольна своими успехами на травяном покрытии и с нетерпением ждет старта Уимблдона.

«На этот раз я ощущаю себя отдохнувшей. У меня была целая неделя для подготовки к травяному сезону из-за раннего поражения на «Ролан Гаррос». И я не чувствую себя измотанной и уставшей. Хотелось бы хорошо выступить на всех турнирах Большого шлема, хотя на Уимблдоне мне удавалось добраться лишь до третьего раунда. Если я пройду этот рубеж, то это будет просто здорово», — передает слова Стосур Reuters.

 Саманта Стосур
Саманта Стосур
ИТАР-ТАСС, Reuters

Любопытно, что американец Джон Иснер на старте Уимблдонского турнира встретится со своим прошлогодним соперником на данной стадии французом Николя Майю. Спортсмены вошли в историю благодаря матчу первого круга Уимблдонского турнира-2010, который продолжался рекордные 11 часов 5 минут и закончился победой Иснера со счетом 6:4, 3:6, 6:7 (7), 7:6 (3), 70:68.

Россиянки Арина Родионова и Нина Братчикова не смогли пробиться в основную сетку Уимблдонского турнира.

Братчикова в финальном матче квалификации, который состоялся в пятницу, в трех сетах уступила Александре Возняк из Канады — 6:3, 4:6, 2:6. Родионова в трехсетовом поединке потерпела поражение от чешки Кристины Плишковой со счетом 6:4, 3:6, 2:6. Из россиянок в квалификации продолжают борьбу Виталия Дьяченко и Екатерина Иванова.

В преддверии Уимблдона с переменным успехом россияне выступили на травяных кортах Англии и Нидерландов. В голландском Хертогенбосхе Дмитрий Турсунов впервые за два года пробился в финал турнира АТР-тура. Днем он доиграл поединок 1/4 финала с колумбийцем Сантьяго Хиральдо (6:3, 4:6, 6:4), а вечером уже уверенно обыграл бельгийца Ксавье Малисса со счетом 6:3, 7:6(1). В 2009 году россиянин выиграл в финале турнира в Истбурне, а теперь сыграет в финале нынешних соревнований с хорватом Иваном Додигом. Отметим, что Дмитрий на траве вообще чувствует себя всегда неплохо.

Светлана Кузнецова в том же Истбурне в отложенном матче 1/4 финала уступила словачке Доминике Цибулковой - 5:7, 6:4, 2:6.

Другие новости тенниса можно посмотреть на соответствующей странице.