Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Если это судья, то я — Мать Тереза»

«Жемчужина-Сочи» проиграла в Новосибирске благодаря двум небесспорным пенальти

«Алания» победила во Владивостоке, тогда как другой фаворит первого дивизиона сочинская «Жемчужина» уступил в Новосибирске. Дмитрий Акимов в этом матче четырежды с 11-метровой отметки переиграл Марека Чеха, так как арбитр дважды просил сибирского голеадора повторить удар. «Если это судья, то я — Мать Тереза», — сказал про Сергея Кузнецова Станислав Черчесов.

«Шинник» же в ближайшее время возглавит Юрий Газзаев, которому осталось лишь уладить детали личного контракта с ярославским клубом.

В пятницу проходят матчи 16-го тура чемпионата ФНЛ, и в самом раннем, прошедшем на Дальнем Востоке, голкипер «Алании» Дмитрий Хомич в 11-й раз в сезоне оставил свои ворота «сухими». В Новосибирске арбитр Сергей Кузнецов назначил два отнюдь не бесспорных пенальти в ворота «Жемчужины», которая едва не отыгралась в меньшинстве.

Станислав Черчесов к концу второго круга остался без трех основных защитников - Васяновича, Ревякина и Вьештицы, так что как нельзя кстати оказалось полное восстановление Георгия Джиоева, который в Новосибирске дебютировал в составе черноморцев. Однако по ходу встречи Черчесов наверняка пожалел, что заменил Джиоевым молодого защитника Игоря Голбана, пусть сочинцы во вторник и пропустили четырежды в Красноярске. Джиоев к 50-й минуте «привез» два пенальти в ворота Чеха, за каждый эпизод получив при этом по предупреждению от подмосковного арбитра Сергея Кузнецова. <1> Впрочем, в данном случае скорее можно говорить о том, что Джиоев дал повод Кузнецову назначать пенальти, которые были далеко не очевидны. На 12-й минуте мяч попал в руку сочинскому защитнику после прострела Кармазиненко, а на 49-й Джиоев борцовским приемом остановил проход Дениса Скороходова - скорей всего, еще за линией штрафной.

Дмитрий Акимов бил пенальти четырежды (!), оба раза Кузнецов заставлял его перебивать, но у Марека Чеха ни разу не было ни шанса отразить удар сибиряка.

С 10 голами Акимов вышел в лидеры среди бомбардиров чемпионата, доведя свой счет голов, забитых в первом дивизионе, до 111. Оставшись в меньшинстве, «Жемчужина» сделала все, чтобы спасти игру и даже отыграла один мяч после дальнего удара Александра Зотова (мяч эффектно пяткой оставил экс-спартаковцу Денис Бояринцев), а затем Кузнецов удалил едва вышедшего на замену Рохера Каньяса, уравняв составы. Но победа осталась за «Сибирью» — 2:1. «Ни один раз в жизни ни одного судью я не обсуждал, но и сегодня обсуждать не хочется. Если это судья, то я Мать Тереза», — заявил после матча Станислав Черчесов.

Во Владивостоке болельщики «Луча», отправляясь на матч с лидером, лелеяли надежду увидеть первую победу клуба после возвращения Сергея Павлова, пусть даже и предстояла игра против лидера чемпионата. Но чуда не произошло: «Луч» снова уступил и не сумел забить хотя бы гол в седьмом домашнем матче подряд! Хотя и противостояла «Лучу» команда, в 16 матчах чемпионата пропустившая всего лишь шесть голов и проигравшая лишь раз - в Брянске. <2> Накануне матча с «Аланией» Павлов расстался с двумя футболистами - не забившим ни одного гола форвардом Ждановым и полузащитником Швецовым, ни разу не вышедшим на поле. И доверил место в основном составе аргентинцу Альмирону. У гостей же отсутствовал из-за дисквалификации лучший бомбардир Марат Бикмаев, из-за чего налево пришлось переместиться Хубулову, а его позицию на правом фланге занял болгарин Иван Стоянов. Именно Стоянов в первом тайме нанес неплохой удар по воротам Алексея Степанова - этот момент был первым, «тянувшим» на голевой.

На 18-й минуте после передачи Базаева Стоянов и вовсе бил в упор, правда, с острейшего угла, и голкипер дальневосточников выручил.

А через 10 минут Данило Неко организовал гол для Джамбулада Базаева, давненько не забивавшего за «Аланию» (к слову, во втором круге, скорее всего, во Владивостоке вновь будет играть его старший брат Георгий). При этом Базаев не доиграл матч даже до перерыва и был заменен на Георгия Габулова.

Удерживать счет 1:0 «Алания» умеет, как никто другой, выиграв с таким результатом в пятый раз в сезоне. Для подопечных Владимира Газзаева завершился четырехматчевый выезд — без единого поражения и с восемью очками.

Победы в туре одержали еще два клуба из лидирующей группы — «Мордовия» и «Нижний Новгород», которые забили по два мяча в домашних встречах соответственно с московским «Торпедо» и «Химками». Зато потерял два очка в домашнем матче с «Балтикой» «КАМАЗ».

В Хабаровске первый матч в качестве главного тренера «Волгаря-Газпрома» безо всяких приставок провел 41-летний Александр Кротов, 15 лет отыгравший за астраханские команды, забив более 100 голов.

И южане, которые при «и.о.» Кротове начали с трех поражений с общим счетом 0:7, сыграли вничью, сумев спастись в концовке благодаря мячу Андрея Мязина. А в Красноярске неожиданное поражение потерпел «Енисей», в двух последних матчах забивший восемь голов. Победу «Черноморцу», который прервал шестиматчевую безвыигрышную серию, принес точный удар Дмитрия Горбушина.

В Ярославле тренера только ищут, и на днях им должен стать Юрий Газзаев. Под руководством же Галдимджана Хайрулина «Шинник» не без труда победил «Газовик» — благодаря дублю Романа Григоряна, которого и.о. главного тренера раскритиковал и оставил в запасе в предыдущем матче с «Уралом». На сей раз Григорян появился на поле после перерыва.

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.