DYNAMOBASKET.COM

Прежних ошибок груз

«Динамо» исключено из ПБЛ за долги.

Борис Ходоровский

На состоявшемся в субботу заседании совета ПБЛ были подведены итоги первого сезона лиги и рассмотрены планы на ближайший. В регулярном чемпионате, который стартует осенью, десять команд сыграют в два круга. Новичком ПБЛ станет владивостокский «Спартак», который заменит исключенное из лиги за долги перед игроками, персоналом и РФБ московское «Динамо».

Вопрос об исключении «Динамо» из ПБЛ поднимался даже по ходу завершившегося на этой неделе чемпионата. «Бело-голубые» долгое время жили не по средствам, заключая контракты на заоблачные суммы с именитыми баскетболистами и тренерами. В результате накопились долги, и после того, как агент сербского специалиста Светислава Пешича обратился в международный арбитраж ФИБА, москвичам запретили регистрировать иностранных баскетболистов.

Именно по этой причине «Динамо» стало самым патриотичным российским клубом, отыграв два сезона без легионеров.

Руководители клуба во главе с президентом Евгением Гомельским обещали, что спонсоры вот-вот появятся, погасят старые долги и возродят былую славу некогда популярного столичного клуба. «Самарский» вариант, когда долги списали после перерегистрации клуба в качестве другого юридического лица, категорически не принимали руководители РФБ.

Время шло, а положение «Динамо» оставалось бедственным. Клубам, входящим в ПБЛ, ничего не оставалось, как проголосовать за исключение из лиги испытывающего неразрешимые финансовые проблемы клуба. Иначе уже у лиги были бы большие проблемы с РФБ, ФИБА и налоговыми службами.

«Не готов говорить, что ждет наш клуб, - приводит слова Евгения Гомельского РИА «Новости». – Нужно пережить лето, чтобы понять, как жить дальше. Сам я всю жизнь был динамовцем и навсегда им останусь. Делом жизни станет борьба за то, чтобы «Динамо» осталось в российском баскетболе».

Принят в лигу (представители ПБЛ настоятельно подчеркивают, что не вместо «Динамо») победитель турнира Суперлиги владивостокский «Спартак».

В регламенте российских соревнований по баскетболу не прописано обязательное повышение в классе лучших команд второй по рангу лиги.

Все зависело от доброй воли «старших братьев» и настойчивости «младших». Проигравший в финале плей-офф сургутский клуб «Университет-Югра» даже не предпринимал попыток вступить в ПБЛ. Живущий за счет бюджетных вливаний клуб к этому просто не готов. Зато в Сургуте готовы найти дополнительное финансирование… для участия в еврокубках.

После расформирования «Динамо» баскетболисты и тренеры стали свободными агентами. Нет сомнений, что почти все окажутся востребованными. В числе кандидатов в сборную шесть представителей погибшего от финансовой болезни клуба, причем трое приглашены Дэвидом Блатом на второй сбор и считаются реальными претендентами на поездку в Литву. Думается, что у Евгения Воронова, Алексея Жуканенко и Виктора Кейру отбоя от предложений не будет. Да и у Петра Губанова с Дмитрием Хвостовым тоже.

По данным «Газеты.Ru», главный тренер «Динамо» Сергей Базаревич договорился о трудоустройстве в самарских «Красных Крыльях».

В следующем сезоне изменится не только список участников ПБЛ, но и формула проведения регулярного чемпионата. Плей-офф будет предшествовать не трехкруговой, а двухкруговой турнир. Представители ведущих клубов ПБЛ, которые будут играть также в Единой Лиге ВТБ, настояли на именно таком календаре. Не ведущие остались в меньшинстве.

Важным следует признать решение совета ПБЛ о начале переговоров с Единой Лигой ВТБ о слиянии. Пока рано говорить, когда и на каких принципах оно произойдет. «Было принято решение создать рабочую группу, чтобы в течение года изучить целесообразность и возможность слияния двух лиг, - приводит слова генерального директора БК «Химки» Виктора Бычкова РИА «Новости». – Это проект будущего».

Напомним, что президент РФБ Александр Красненков неоднократно высказывал мнение о том, что необходимо вернуть ПБЛ в лоно федерации и проводить национальный чемпионат под ее эгидой. Словом, игра в баскетболе сейчас переместилась с площадки в кабинеты и кулуары. И чем она закончится, предугадать невозможно. Нет даже никаких гарантий, что все эти закулисные игры позитивно отразятся на выступлении сборной России.

Новости ПБЛ и подробности матчей можно посмотреть на странице отечественного баскетбола.