UEFA.COM

Македонцы пугают Адвоката

Мирсад Йонуз уволен с поста главного тренера сборной Македонии

Борис Ходоровский

Главный тренер сборной Македонии, выступающей вместе с командой России в отборочной группе Евро-2012, Мирсад Йонуз уволен со своего поста. Причиной стало неудачное выступление возглавляемой им команды в нынешнем отборочном цикле.

Македонцы в последние годы заслужили репутацию команды, которая на многое не претендует, но может изрядно насолить фаворитам. Особенно в матчах на своем поле. Сборная бывшей югославской республики – типичная команда из четвертой корзины.

В отборочных матчах она отбирала очки у англичан, да и сборной России постоянно создает проблемы.

Вспомним отборочный матч Евро-2008 в Москве, когда при счете 1:0 Вячеслав Малафеев парировал пенальти. В нынешнем отборочном цикле в Скопье этот подвиг повторил Игорь Акинфеев.

Только отобрать очки у фаворитов в отборочных матчах Евро-2012 македонцам не удается. После шести игр в активе команды лишь победа над Андоррой. Домашнюю ничью с Арменией, когда удалось уйти от поражения лишь на 96-й минуте после реализованного Илчо Наумоски пенальти, в актив Йонузу не занесешь.

На посту тренера главной команды своей страны македонский тренер сменил словенского специалиста Сречко Катанеца. Первые матчи под началом нового рулевого македонцы провели уверенно, сыграв вничью с Норвегией и победив Исландию. До прихода в национальную команду Йонуз отработал три отборочных цикла с македонской молодежкой. Это сыграло едва ли не решающую роль при новом назначении. Ведь в числе конкурентов Мирсада были известные иностранные тренеры, включая Олега Блохина.

В Македонии Йонуз – человек известный. Он был неплохим голкипером, успев сыграть еще в чемпионате социалистической Югославии за белградский «Рад», «Нови Пазар» и «Вардар» из Скопье. В едином югославском чемпионате это был сильнейший македонский клуб.

После распада страны Йонуз защищал ворота черногорской «Сутьески», все того же «Рада» и греческого «Левадиакоса». Завершал карьеру игрока в «Работничках» из Скопье, одном из сильнейших на сегодняшний день македонских клубов. Его руководство предложило Мирсаду, повесившему перчатки на гвоздь, остаться в команде в качестве главного тренера.

Для Йонуза тренерская карьера начиналась великолепно, и его дважды признавали лучшим тренером страны.

Только в жизни любого тренера взлеты чередуются с падениями. Приход Йонуза в национальную сборную был воспринят с энтузиазмом, но после первых неудач на него обрушился шквал критики. Еще осенью, когда македонцы принимали сборную России, в Скопье вовсю шли разговоры о возможной отставке рулевого национальной команды.

«Мне некогда обращать внимание на эти разговоры, - говорил Йонуз корреспонденту «Газеты.Ru». – Нужно готовиться к очередному матчу, выполнять задачи на весь отборочный цикл и думать о будущем. Недоброжелатели есть у любого тренера, и лучше пропускать их слова мимо ушей».

На вопросы, заданные по-русски, Мирсад отвечал, не дожидаясь перевода. Говорил, что в югославских школах язык Пушкина преподавали неплохо. С чувством юмора у теперь уже экс-рулевого македонской сборной тоже все в порядке.

Цель своей работы он сформулировал так: «Заложить фундамент для победы сборной Македонии на ЧМ-2054».

При этом Йонуз в качестве примера приводил не президента РФС Сергея Фурсенко, замахнувшегося на золото мундиаля 2018 года, а на японцев. Мол, если Страна восходящего солнца собирается выиграть ЧМ-2050, то почему бы Македонии не сделать это через четыре года?

 Эпизод матча Македония - Россия 12 октября 2010 года
Эпизод матча Македония - Россия 12 октября 2010 года
UEFA.COM

У руководителей местной федерации футбола планы все же более приземленные. По словам пресс-атташе ФФМ Зорана Николовски (он, кстати, выступал переводчиком при общении российских журналистов с Йонузом в Скопье), в ближайшие две недели будет названо имя нового рулевого сборной.

Болельщики сборной России заволновались после известия о кадровых перестановках в тренерском штабе соперников. Хотя вряд ли стоит опасаться, что новое назначение как-то отразится на мотивации македонцев в ближайшей игре отборочного цикла. Она, напомним, состоится 2 сентября в Москве. Сменщику Йонуза предстоит строить команду с прицелом на будущие отборочные циклы. Ну, не к ЧМ-2054, а к ЧМ-2014 и Евро-2016.

Да и класс македонских футболистов таков, что ни Жозе Моуринью, ни Хосеп Гвардиола, ни даже Руд Гуллит с его «сексуальным» футболом не смогут сотворить чуда.

Лишь Горан Пандев, звезда серии А, сегодня соответствует европейским стандартам. Остальные зарабатывают свой скромный легионерский хлеб в скромных клубах бывшего Союза и бывшей Югославии, а также в Болгарии, Турции и на Кипре. Выиграть у сборной России этой команде не под силу. Хотя сборной России вполне по силам ей проиграть. Об этом, собственно, и говорил Дик Адвокат. Правда, перед игрой с Арменией.

Другие новости о товарищеских матчах и главном футбольном турнире континента можно узнать на странице Евро-2012.