volleyufa.ru

Непобедимые едут в Гданьск

Сборная России в четвертый раз обыграла команду Японии и вышла в финальный этап Мировой лиги

Станислав Янковский

Сборная России в четвертый раз обыграла команду Японии. Эта победа стала для подопечных Владимира Алекно восьмой на групповом этапе и обеспечила им место в финальной стадии Мировой лиги.

Сборная России по волейболу завоевала путевку в финальный этап Мировой лиги, который пройдет в польском Гданьске. В воскресенье в Сургуте в матче против команды команды Японии подопечные Владимира Алекно одержали восьмую победу в восьми матчах и обеспечили себе второе место в группе B, став первыми участниками «Финала восьми».

То, что наши ребята сделали во втором «гостевом» сургутском матче против команды Японии, чей чьим домом из-за последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» стал этот северный город, они должны были сделать в любом случае. Если бы сборная России не сумела пробиться в финальную стадию Мировой лиги, споря за две путевки со сборными Болгарии, Германии и Японии, это бы не понял никто. Россия в группе B выступала в качестве безусловного фаворита и после первого круга межконтинентального раунда уверенно лидировала, одержав шесть побед в шести матчах

Кроме того, после поражения, которое французы нанесли итальянской команде, россияне остались единственной не испытавшей горечи поражения в групповом раунде сборной.

Для выхода в «Финал восьми» нашим волейболистам достаточно было одержать две победы со счетом 3-0 или 3-1 в «гостевых» встречах с японцами, что принесло бы россиянам шесть очков, а для болгар и немцев они стали бы недосягаемыми. Первый триумф состоялся накануне. На глазах 15-тысячной аудитории подопечные Владимира Алекно в трех сетах разбили команду Страны восходящего солнца. Тут стоит отметить, что в первых семи матчах россияне отдали соперниками лишь один сет, причем, случилось это как раз-таки в матче с японцами. Правда, произошло это еще в конце мая, когда Россия выступала хозяйкой и проводила матчи в Уфе.

Очевидно, что выход сборной России уже давно ни у кого не вызывал сомнений, тем не менее, победа в воскресном матче математически обеспечивала ей второе место в группе, и это вызывало повышенный интерес общественности. Впрочем, сами волейболисты, уже забывшие, что значит проигрывать, вряд ли в связи с этим испытывали какой-то особенный прессинг. И игра наших сборников послужила тому подтверждением.

В первой же партии они отдали соперникам лишь 15 очков.

Второй игровой отрезок японцы начали немного более строптиво. С самого начала сета номинальные хозяева шли с хозяевами реальными, что называется «ноздря в ноздрю». К первому техническому перерыву сборная Японии даже сумела выйти вперед — 8:7. Впрочем, после краткой процедуры внушения главным тренером ряда игровых директив российские волейболисты взяли несколько очков подряд, вынудив Тацуя Уету взять уже командный тайм-аут. В итоге ни этот, ни второй тайм-аут, использованный им в конце сета, ни что-либо другое не спасло его коллектив — 25:18, и второй сет за нашими спортсменами.

Упорной борьбой ознаменовалась и заключительная партия. Однако россияне неизменно оказывались более успешными, чем соперник. Во многом, это обуславливалось собственными ошибками японцев, хотя статистика и утверждала, что большей невынужденных оплошностей совершала команда России. Так или иначе, победа все равно досталась любимцам местной публики — 25:21.

Подробнее с новостями Мировой лиги можно ознакомиться на странице волейбола.