FIBAEUROPE.COM

Ночь для работы над ошибками

Россиянки проиграли сборной Литвы на женском Евробаскете-2011

Борис Ходоровский

Во втором матче группового турнира Евробаскета-2011 сборная России уступила команде Литвы. Ключевым фактором, предопределившим поражение российской команды, стал ужасающий процент реализации штрафных бросков.

Прибалтийские баскетболистки на старте одержали победу над турчанками, что было признано сенсацией первого игрового дня. Костяк сборной Литвы составляют баскетболистки каунасского клуба «ВИЧИ-Аистес». Эта команда выиграла Балтийскую лигу, где Россию представлял питерский «Спартак», и очень достойно сыграла в групповом турнире Евролиги, обыграв дома «Спарту&К».

В состав национальной сборной флагман литовского женского баскетбола делегировал пять игроков. По одному – еще две литовские команды, каунасская «Лайсве» и клайпедская «Лемминкяйнен». Легионерок в команде всего пять: Эгле Сулчуте из испанской «Сельты», еще одна представительница испанской лиги Агне Абромайте из валенсийской «Рос Касерес», Вайда Сипавичюте из итальянской «Фаенцы», Гинтаре Петронайте из турецкого «Галатасарая» и Сандра Линкевичене из курского «Динамо».

Кроме Сандры в Курске два последних сезона отработал главный тренер сборной Литвы Альгирдас Паулаускас. Сейчас он пошел на повышение и возглавил УГМК, который к главному тренеру сборной России Борису Соколовскому интереса не проявил.

Только одно это обстоятельство делало тренерскую дуэль принципиальной.

В российской премьер-лиге Паулаускас почему-то котируется выше, но зато в распоряжении Соколовского, как признают практически все специалисты, куда более интересный набор исполнителей. Женский баскетбол в Литве не пользуется такой же популярностью, как мужской, но девчонки в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде также грезят о славе Сабониса. И не напрасно. На Евробаскете-1997 сборная Литвы завоевала золото, а мужской команде это удалось только через шесть лет.

Российская команда в стартовом матче в Быдгоще выглядела не очень убедительно и вырвала победу у сборной Словакии, что называется, на зубах. Перед игрой с Литвой проблем Соколовскому добавила болезнь Елены Данилочкиной. Она даже не переодевалась на игру. Между тем баскетболистка «Вологды-Чевакаты» могла подменить на позиции плеймейкера Светлану Абросимову. Вторая разыгрывающая Татьяна Попова из-за травмы пропустила последний этап подготовки, и рисковать ее здоровьем рулевому сборной России явно не хотелось.

Матч с Литвой для сборной России начался очень удачно. После точных бросков Илоны Корстин со средней дистанции и Ольги Артешиной с дальней наши девчонки повели – 5:0. Не обращая внимания на «треху» Линкевичене, россиянки усилиями Татьяны Видмер и Марии Степановой довели свое преимущество в дебюте до «+6». Как оказалось, это был максимальный отрыв, который одной из встречавшихся команд удалось достичь на протяжении первой четверти.

В первой четверти у прибалтийской команды солировала Сулчуте. Сдержать одноклубницу Карпина и Мостового россиянки не смогли, и Эгле еще до первого малого перерыва записала на свой счет девять очков. Усилиями Людмилы Саповой и Марины Кузиной к концу первой четверти счет был равный.

Во второй 10-минутке дружина Паулаускаса, которому, конечно же, прекрасно известны сильные и слабые стороны российских баскетболисток, поначалу была впереди.

Лишь при счете 26:28 россиянки проснулись.

Точные броски Кузиной, Артешиной и Ирины Осиповой заставили рулевого литовской команды взять тайм-аут при счете 35:28 в пользу сборной России. До ухода в раздевалку тренеры еще по разу собирали своих баскетболисток для руководящих указаний, а на большой перерыв команды ушли при счете 35:30.

Третью 10-минутку прибалтийские баскетболистки выиграли вчистую – 26:17. В команде Соколовского солировала Степанова, набравшая за три четверти 17 очков, но в сборной Литвы такие же показатели результативности имели Сулчуте и звезда каунасской «ВИЧИ-Аистес» Аушра Бимбайте.

Многие знатоки баскетбола утверждают: кто выигрывает третью четверть, тот выигрывает матч.

Россиянкам предстояло опровергнуть этот расхожий тезис. Благо перед заключительной 10-минуткой отставание от соперниц составляло всего «-4». До середины четверти наша команда не отпускала соперниц в отрыв. Даже когда после броска Сулчуте счет стал 66:61, еще ничего не было потеряно. Играть оставалось больше четырех с половиной минут — вечность по баскетбольным меркам.

Только невозможно переломить ход встречи, когда мажешь с линии штрафных. В российской сборной мазали практически все. Процент реализации был просто ужасающий: из 32-х попыток всего 15 успешных. У литовской команды точными были 24 из 31-го броска. Стоит ли удивляться, что до напряженной концовки дело так и не дошло. На последних минутах прибалтийские баскетболистки уверенно довели свое преимущество до двузначного, и итоговые -12, нужно признать, — по делу.

Теперь сборной России нужно обязательно побеждать в последний день группового турнира команду Турции, иначе даже попадание в квалификационный олимпийский турнир будет неразрешимой проблемой. На работу над ошибками дается всего ночь. Работы же невпроворот: нужно разобраться, почему не получается командная игра, и просто успокоить девчонок, чтобы не мазали из-под кольца и с линии штрафных.

С новостями Евробаскета-2011 можно ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.