Reuters

Бразилия покорила пляж

Бразильские пары выиграли чемпионат мира по пляжному волейболу

Станислав Янковский

Лучшим результатом российских спортсменов на завершившемся чемпионате мира по пляжному волейболу стал выход в 1/8 финала Константина Семенова и Ярослава Кошкарева. В мужском и женском разрядах первенствовали пары из Бразилии.

В воскресенье в Риме подошел к концу чемпионат мира по пляжному волейболу. В течение недели 96 лучших команд (48 мужских и 48 женских) из 34 стран определяли лучших на песочных кортах. В итоге победы и у мужчин, и у женщин одержали спортсмены, выступавшие под бразильским флагом.

Таким образом, традиция, сложившаяся за время проведения мировых первенств по этому, столь любимому главным образом мужчинами, виду спорта, осталась на плаву. У женщин по-прежнему никто, кроме бразильянок и американок, не выигрывал первенства мира. У мужчин есть аж два исключения — в 2001 году победу одержал аргентинский дуэт, а в 2009 — немецкий.

Россияне на этом празднике солнца и песка больших ролей не исполняли.

В Риме сыграли шесть российских команд – две женские пары и четыре мужские. Такого представительства россиян мировые первенства еще не видели. Впрочем, своими результатами наши соотечественники не удивили. В итоге оба женских дуэта остановились на стадии 1/16 финала. Мужской дуэт Константина Семенова и Ярослава Кошкарева, добравшийся до 1/8 финала, оказался чуть успешнее. Остальные наши мужчины вылетели раньше.

 Бразильская волейболистка летит за мячом
Бразильская волейболистка летит за мячом
Reuters

Что касается финалистов обоих турниров, то три пары из четырех представляли Бразилию. В решающем матче мужских соревнований встретились бразильский дуэт Элисона Черутти и Эмануэла Рего и их соотечественники — Марсио Араужо и Рикардо Сантос. Довольно уверенную победу одержали первые — 2:0 (21:16, 21:15).

Женщинам удалось сохранить немногим большую национальную интригу.

Бразильянкам Жулиане Фелиберсте да Сильве и Ларисе Франзе противостояли американки Керри Уолш и Мисти Мэй-Тренор. Представительницам Южной Америки пришлось серьезно потрудиться, и они все-таки сумели одолеть соперниц из Америки Северной — 2:1 (21:17, 13:21, 16:14). Стоит добавить, что бронза у мужчин досталась чемпионам-2009 немцам Юлиусу Бринку и Йонасу Рекерманну, а у женщин — китаянкам Чен Ксю и Кси Занг.

Подводя итоги прошедшего первенства, президент Международной федерации волейбола (FIVB) Вэй Цзичжун, отметил высокий уровень соревнований, призвав национальные федерации уделять больше внимания популяризации этого вида спорта в своих странах.

 Черутти и Рего празднуют успех
Черутти и Рего празднуют успех
Reuters

«Думаю, организаторы чемпионата мира полностью справились со своими обязанностями, — цитирует Цзичжуна официальный сайт FIVB. — В Риме собрались практически все сильнейшие пляжные волейболисты, и думаю, ожидания болельщиков были полностью оправданы. В пляжном волейболе сложно предсказать победителя, поскольку технически игроки находятся на схожем уровне.

Так что победить можно за счет опыта и характера».

«Мне хотелось бы, чтобы национальные федерации принимали большее участие в развитии пляжного волейбола, — добавил президент. — В будущем мы будем поощрять федерации, которые будут организовывать внутренние чемпионаты. Мы можем существенно увеличить число пляжных волейболистов и поднять интерес к этому виду спорта».

Следующий чемпионат мира пройдет в 2013 году в польском городке Старе Яблоньки. А уже в ближайшую среду в хорватском Умаге стартует юношеское мировое первенство.

Подробнее с новостями можно ознакомиться на странице волейбола.