FIBAEUROPE.COM

Абросимова входит в роль

Победив команду Турции, сборная России вышла во второй этап Евробаскета-2011

Борис Ходоровский

В заключительном матче первого группового раунда женская сборная России победила команду Турции. На следующем этапе дружине Бориса Соколовского предстоит встретиться со сборными Белоруссии, Чехии и Великобритании.

После поражения от сборной Литвы на российских баскетболисток, как всегда, обрушился шквал критики. Хотя до плей-офф, не говоря уж о решающих матчах за медали, еще играть и играть. Безусловно, встречу с прибалтийскими баскетболистками дружина Бориса Соколовского не может занести себе в актив.

Только на длинной турнирной дистанции очень важно грамотно рассчитать силы и подвести пик формы, да и козыри приберечь к решающим играм.

Неслучайно после триумфа на Евробаскете-2007 капитан нашей мужской команды Андрей Кириленко говорил, что еще неизвестно, как бы выступила сборная России, начнись турнир неделей раньше или позже. Соколовский как раз славится своим умением выводить команды на пик формы в нужный момент.

Он не форсировал подготовку к Евробаскету, давая поиграть в контрольных спаррингах всем задействованным в сборной баскетболисткам. И в первых матчах в Быдгоще поступал точно так же. После поражения от литовской команды главное было сохранить психологическую устойчивость и уверенность в своих силах.

Баскетболистки, в отличие от футболистов сборной России, после поражения спокойно общались с журналистами, пытаясь сразу же вести работу над ошибками.

«Не стоит акцентировать внимание на том, что в матче с Турцией наша команда будет испытывать огромное психологическое давление из-за перспективы не попасть в плей-офф, — говорила капитан команды Светлана Абросимова. – Только это не так уж и плохо. Куда хуже, когда с первых матчей все получается и к плей-офф где-то притупляется бдительность, как это случилось с нами на ЧМ-2010 в игре с Белоруссией».

По словам Ольги Артешиной, упаднических настроений в команде поражение от Литвы не создало. «Надо просто настраиваться на каждую игру и быть более ответственными», — приводит слова опытной баскетболистки официальный сайт РФБ.

Как бы то ни было, но в игре с Турцией права на ошибку наши баскетболистки не имели.

Вторая неудача до предела осложняла борьбу за путевку в плей-офф, и уже на втором групповом этапе пришлось бы выкладывать все козыри. Это явно не входило в стратегию Соколовского.

В стартовой пятерке у сборной России вышли «одни старики»: Светлана Абросимова, Илона Корстин, Людмила Сапова, Ирина Осипова и Мария Степанова. Тренерский штаб проанализировал игру соперниц, и с первых секунд на площадке появился сдвоенный центр. Лишь в самом начале первой четверти турчанки вели – 3:2. Уже к середине стартовой 10-минутки за счет предельной концентрации в атаке и великолепных действий в защите дружина Соколовского создала приличный задел – 15:3.

За три минуты до малого перерыва при счете 23:5 Корстин, набравшую к тому времени девять очков, заменила Артешина. На характере игры замена не сказалась. Первую четверть россиянки выиграли с впечатляющим счетом – 29:7.

В любой другой игре можно было сказать, что дело сделано.

Только в баскетболе лучше вести не 20 очков после первой четверти, а одно, но на последней секунде. Вспомните драматическую развязку в недавнем полуфинальном матче плей-офф ПБЛ между «Химками» и питерским «Спартаком».

С первых секунд второй четверти на площадке появились не игравшие против Литвы Елена Данилочкина и Наталья Мясоедова, сразу же отметившиеся набранными очками. Преимущество российской команды возросло до «+25», но это же баскетбол, да еще и женский!

За две минуты до большого перерыва после броска Осиповой счет стал 45:21. И тут очень здорово сыграла натурализованная американка Кристен Невин. Она вместе с родившейся в Болгарии Неврие Йилмаз задавала тон в игре турчанок. Не терявший бдительности Соколовский даже таймаут взял, но к большому перерыву турчанки слегка подтянулись, сократив отставание до «-18».

Две первых удачных атаки после перерыва также провели соперницы сборной России. И снова Соколовский, держа руку на пульсе игры, взял таймаут. Хотя турчанки и выиграли третью 10-минутку, но перед заключительной четвертью преимущество сборной России выглядело внушительным – 58:42.

Только в женском баскетболе такой гандикап за 10 минут частенько отыгрывается. Вот почему стало очень тревожно, когда после дальнего броска Бирсел Вардарлы счет стал 67:56. Пара неудачных атак и пара промахов с линии штрафных могли довести дело до валидольной концовки. Вот только уверенные действия Степановой под кольцом и точный дальний бросок Данилочкиной заставили поклонников сборной России засунуть валидол подальше и достать водку.

Проиграв три четверти из четырех, дружина Соколовского праздновала победу с двузначной разницей в счете.

Вот что значит решать все вопросы уже в дебюте, не откладывая в долгий ящик!

«Мы так удачно провели первую четверть, потому что побежали. Играли не «позиционку», а нашу игру, то есть быстрое нападение, поэтому удалось сделать задел. Наверное, вчерашнее поражение тоже разозлило нас в какой-то степени. Рано или поздно надо собираться. Нам надо было реабилитироваться», — сказала баскетболистка сборной России Елена Данилочкина РИА «Новости».

Из группы «А» во второй групповой турнир с двумя зачетными победами вышла сборная Литвы, с одной – России, и без побед вовсе – Турции. Их соперницами на этом этапе будут команды Белоруссии, Чехии и Великобритании. Матчи начнутся в Быдгоще в четверг. В плей-офф выйдут четыре сильнейшие сборные из этой шестерки. У сборной России хорошие шансы. А если еще и такую игру, как с Турцией, команда демонстрировать будет, то и место в сетке плей-офф россиянки займут приличное.

Чувствуется, что команда набирает форму, а основная разыгрывающая Абросимова потихоньку входит в роль. Да и козыри для решающих матчей в колоде Соколовского, похоже, еще не раскрыты.

С новостями Евробаскета-2011 можно ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.