Reuters

Виллаш-Боаш откупился от «Порту»

Андре Виллаш-Боаш заплатил неустойку «Порту»

Станислав Янковский

«Челси» официально подтвердил, что интересуется Андре Виллашем-Боашем, который заплатил неустойку своему прежнему клубу «Порту», покинув его. Главный тренер сборной Турции Гус Хиддинк может возглавить миланский «Интер».

Бывший главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк, ныне возглавляющий национальную команду Турции, продолжает находиться в центре внимания европейских работодателей и, как следствие, повышенного интереса всей футбольной общественности. Во вторник агент голландского специалиста Кес ван Ньювенхайзен не исключил, что его клиент может возглавить миланский «Интер».

«Мы еще ни разу не общались с президентом «Интера» Массимо Моратти, — цитирует ван Ньювенхайзена Gazzetta dello Sport. — А поскольку Хиддинка с Турецкой федерацией футбола (ТФФ) до 2012 года связывает контракт,

прежде чем начать какие-либо переговоры, Моратти должен связаться с ТФФ и объяснить ситуацию. В ином случае Хиддинк не сможет возглавить «Интер».

«Если «Интеру» удастся договориться с турецкой стороной, сможет ли Хиддинк возглавить миланский клуб? Тогда нам нужно будет досконально изучить предложение итальянцев и принять соответствующее решение. Однако еще раз подчеркну, Хиддинк — профессионал и ни разу в своей карьере не прерывал действующий контракт», — добавил агент.

Ранее единственным клубом, способным «вытащить» Хиддинка из Турции, считался лондонский «Челси» Романа Абрамовича. Желание «аристократов» заполучить голландца было настолько необузданным, что президент турецкой футбольной федерации Махмут Озгенер пригрозил их руководству жалобой в ФИФА, если клуб Романа Абрамовича попытается вести тайные переговоры с Гусом Хиддинком.

Однако в понедельник стало известно, что руководство «Челси» согласилось заплатить «Порту» отступные в размере €15 млн за досрочное расторжение контракта с Андре Виллаш-Боашем, который, таким образом, сможет возглавить лондонцев. Подобное развитие событий стало казаться неизбежным, после того как во вторник Виллаш-Боаш по факсу уведомил руководство «Порту» о прекращении работы с командой. Как сообщает Lusa, португалец пообещал выплатить неустойку, предусмотренную контрактом. Позднее, факт получения этой неустойки подтвердил и «Порту» в своем заявлении. Новым же главным тренером команды стал бывший ассистент Виллаша-Боаша Витор Перейра.

В ближайшее время 33-летний Виллаш-Боаш должен подписать трехлетний контракт с «Челси».

Только вечером лондонский клуб подтвердил, что интересуется португальцем. «Мы надеемся, что достигнем соглашения с ним в плане персональных условий», — сообщается на официальном сайте клуба. При этом там же анонсируется, что в ближайшее время стоит ждать появление информации по этому поводу.

Что касается «Интера», то у него дела с поиском нового наставника идут неважно. Миланцам отказали и Виллаш-Боаш, и сербский специалист Синиша Михайлович, решивший остаться в «Фиорентине». Среди претендентов на пост главного тренера значатся наставник «Зенита» Лучано Спаллетти и Джанфранко Дзола.

Кроме того, в понедельник стало известно, что главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске также вошел в список кандидатов на пост главного тренера «Интера». Как сообщает A Bola, владелец миланского клуба Массимо Моратти готов рассмотреть его кандидатуру после того, как исключил из числа претендентов наставника сборной Англии Фабио Капелло.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.