Reuters

Шарапова смела Чакветадзе

Мария Шарапова обыграла на Уимблдоне Анну Чакветадзе

Рустам Шарафутдинов

Мария Шарапова на Уимблдоне в первом круге в двух сетах обыграла свою соотечественницу Анну Чакветадзе. Николай Давыденко проиграл в первом же круге Уимблдона австралийцу Бернарду Томичу, а Михаил Южный обыграл аргентинца Хуана Монако. Обладатели рекорда самого долгого матча в истории тенниса американец Джон Иснер и француз Николя Маю на этот раз обошлись тремя сетами.

Второй день уимблдонского турнира оказался примечателен тем, что в борьбу вступили Николай Давыденко и Михаил Южный, Роже Федерер и Новак Джокович.

Первыми из россиян на корты Уимблдона вышли Надежда Петрова и Весна Долонц, разыгравшие между собой путевку во второй круг. Сюрприза в этой встрече не произошло – Надежда в двух партиях (6:3, 6:4) выиграла у занимающей последнее место среди соотечественниц в первой сотне WTA Долонц. Надежде предстояло встретиться с победительницей матча нашей Анастасии Павлюченковой с украинкой Лесей Цуренко.

Посеянная на турнире 14-й, Павлюченкова также выиграла в двух сетах – 6:4, 7:6, причем во второй она была убедительной на тай-брейке (7:3).

 Виталия Дьяченко оказала достойное сопротивление Даниэле Гантуховой
Виталия Дьяченко оказала достойное сопротивление Даниэле Гантуховой
Reuters

Таким образом, во втором круге мы вновь увидим противостояние наших соотечественниц.

Справка:

Уимблдон. Первый круг


Надежда Петрова (Россия) - Весна Долонц (Россия) - 6:3, 6:4

Роберта Винчи (Италия) - Вера Душевина (Россия) - 7:5, 6:2

Анастасия Павлюченкова (Россия, 14) - Леся Цуренко (Украина) - 6:4, 7:6 (3)

Даниэла Гантухова (Словакия, 25) - Виталия Дьяченко (Россия) - 4:6, 7:6 (5), 6:3

Бернард Томич (Австралия) - Николай Давыденко (Россия, 29) - 7:5, 6:3, 7:

Михаил Южный (Россия, 18) - Хуан Монако (Аргентина) - 4:6, 6:2, 6:2, 4:6, 6:4

Мария Кириленко (Россия, 26) - Альберта Брианти (Италия) - 6:2, 6:1

На Ли (Китай, 3) - Алла Кудрявцева (Россия) - 6:3, 6:3

Игорь Андреев (Россия, LD) - Теймураз Габашвили (Россия) - 6:4, 7:6(5), 6(4):7, 4:6, 6:3

В первой половине дня проиграла Вера Душевина, со счетом 5:7, 2:6 уступившая итальянке Роберте Винчи. Едва не сотворила сенсацию Виталия Дьяченко, не выиграв у 25-й сеяной на турнире словачки Даниэлы Гантуховой. Россиянка выиграла первый сет (6:4), а на втором на тай-брейке также вела в счете, но Гантухова вырвала победу – 7:5, а в третьей партии не оставила шансов Дьяченко – 6:3.

Федерер в своем стартовом матче на Уимблдоне только на тай-брейке выиграл первый сет у казахстанца Михаила Кукушкина, но зато убедительно первенствовал в двух следующих – 6:4, 6:2.

А вот Давыденко свой матч проиграл.

Еще после неудачи во втором круге «Ролан Гаррос» месяц назад он сказал, что может вообще пропустить травяной сезон как по личным причинам, так и из-за последствий травм.

Да и трава никогда не была любимым покрытием Давыденко. Тем не менее, на сам Уимблдон он заявился, однако ограничился только первым кругом в матче с австралийцем Бернардом Томичем. Россиянин сумел вытащить, казалось бы, безнадежную первую партию, проигрывая со счетом 2:5, выиграв три гейма подряд. Но при счете 5:6 австралийский теннисист поборолся на приеме и выиграл сет. Во второй партии россиянин проиграл первые три гейма, чем Томич и воспользовался, доведя сет до победы – 6:3. В третьей же партии равная борьба шла до счета 5:5, когда в 11-м гейме Томич отменно сыграл на приеме, а в следующем не дал шансов сопернику на своей подаче.

Упорным получился матч с участием Южного и аргентинца Хуана Монако. Проиграв первый сет 4:6, Южный выиграл два следующих с одинаковым счетом 6:2, но в четвертом вновь уступил – 4:6. В пятом сете Южный вел со счетом 5:2, Монако затем удалось отыграть два гейма подряд, но затем на своей подаче россиянин поставил в матче точку. В следующем круге Южный сыграет с победителем пары Сомдев Девварман (Индия) – Денис Гремельмайер (Германия).

Вступила в борьбу и Мария Шарапова, в первом круге встретившись с соотечественницей Анной Чакветадзе. Мария после «Ролан Гаррос» сразу отправилась в Лондон и посвятила две недели подготовке к Уимблдону. Накануне турнира она отметила, что с удовольствием перешла с грунтового покрытия на травяное и, несмотря на сложность при приеме мяча, получает от игры на траве громадное удовлетворение. По своим ощущениям Шарапова показывает сейчас неплохой теннис, учитывая выход в полуфинал «Ролан Гаррос», и чувствует, что может еще и прибавить.

Для Чакветадзе поединок с Шараповой стал вторым после паузы, связанной с лечением, на которое Анну вынудила серия обмороков в трех турнирах подряд.

Пропустив конец апреля и весь май, Чакветадзе вернулась на корты WTA-тура, выбыв в первом круге из турнира в Хертогенбосхе, однако к Уимблдону она была готова. Против нее в игре с Шараповой говорила статистика личных встреч – 0-6, хотя в последний раз обе играли друг против друга четыре года назад.

После обмена выигранными геймами Шарапова, поддерживаемая своим бойфрендом – игроком НБА Сашой Вуячичем — выиграла два гейма подряд, а затем смогла преодолеть сопротивление Чакветадзе, для своего уровня выглядевшая по игре неплохо. Не использовала она ряд возможностей, чтобы переломить ход в первой партии в свою пользу, а Шарапова, в том числе и благодаря двум брейк-пойнтам, выиграла сет – 6:2. В начале же второго сета соперницы взяли друг у друга подачу, пока Шарапова не прибавила. Итогом чему стали пять выигранных геймов подряд, причем Марии удалось избежать двойных ошибок после старта этой партии. 6:2, 6:1 в ее пользу, и в следующем круге ее ждет победительница пары Анхелика Кербер (Германия) – Лора Робсон (Великобритания).

Посеянная 26-й на турнира Мария Кириленко выиграла у итальянки Альберты Брианти с аналогичным счетом и сыграет с победительницей пары Тамарин Танасугарн (Таиланд) – Ярослава Шведова (Казахстан). Чемпионка «Ролан Гаррос» китаяка На Ли со счетом 6:3, 6:3 выиграла у Аллы Кудрявцевой. В еще одном российском противостоянии дня Игорь Андреев в пяти партиях обыграл Теймураза Габашвили, причем Габашвили проигрывал по сетам 0-2, затем выиграл два подряд, но уступил в решающем – 3:6. Еще один матч с участием россиянина – Дмитрия Турсунова – оказался не доигран из-за наступления темноты. Недавний победитель одного из турниров, предваряющих Уимблдон, Турсунов выиграл первую партию со счетом 6:3 и проиграл следующую – 3:6. В третьей же игра была приостановлена при счете 5:5

Центральным матчем дня стал поединок соперников, у которых на двоих всего лишь один титул в АТР-туре, и оба при этом не входят даже в топ-30 теннисистов. Внимание к себе американец Джон Иснер и француз Николя Маю приковали к себе еще в прошлом году, сыграв самый продолжительный (11 часов и пять минут) поединок в истории тенниса в том числе и на Уимблдоне, закончившийся победой Иснера со счетом 6:4, 3:6, 6:7(7), 7:6(3), 70:68. Этому матчу посвящена памятная табличка, установленная на одном из кортов. Год спустя жеребьевка свела их вместе, внеся дополнительную интригу на старте турнира.

И если в прошлом розыгрыше Уимблдона соперники играли на 18-м корте, то на этот организаторы отправили их на третий – один из главных кортов Всеанглийского лаун-теннисного клуба и крокета.

На этот раз Иснер и Маю не стали мучить ни себя, ни зрителей, обойдясь тремя сетами. Хотя в двух партиях из трех борьба была долгой. В первой партии Иснер выиграл только на тай-брейке (7:4), затем американец легко разобрался с Маю в следующей (6:2). В третьей Маю вел, имея брейк, однако Иснер сделал обратный брейк. Дело дошло до второго тай-брейка, в котором Иснер дожал соперника – 8:6.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.