fc-zhemchuzhina.com

В Сочи бастуют футболисты

Игроки «Жемчужины-Сочи» не вышли на тренировку

Максим Домчев

Во вторник футболисты сочинской «Жемчужины-Сочи» отказались выходить на тренировку в знак протеста против невыплат заработной платы. Однако главный тренер команды Станислав Черчесов заявил «Газете.Ru», что на ближайшие два домашних матча команда выйдет.

Футболисты сочинской «Жемчужины» во вторник провели акцию протеста против сложившейся в клубе ситуации с невыплатой заработной платы. Вечером игроки приехали на тренировку, которая была назначена на 19.00, но к занятиям приступать не стали. Это стало следствием того, что владелец клуба Дмитрий Якушев никак не отреагировал на письмо, которое футболисты написали и в котором требовали встретиться и обсудить непростую ситуацию.

Напомним, что проблемы у сочинского клуба начались уже давно. Перед началом нынешнего сезона существовала вероятность того, что клуб, имеющий в своей истории выступление в высшей лиге российского футбола, мог просто кануть в небытие. И это после непростого возвращения из низших лиг.

Многие до сих пор уверены, что «Жемчужина-Сочи» — проект политический, а следовательно, никаких проблем там быть просто не может.

 На этот раз игроки не тренировались
На этот раз игроки не тренировались
fc-zhemchuzhina.com

На деле оказалось иначе. Очевидно, что это не пиар-проект, согласно которому в Сочи за несколько лет до Олимпиады подогревают интерес к спорту. И денег там не так много, как может показаться с первого взгляда. Да и различных проблем хватает. Не раз приходилось слышать, что, несмотря на пока разговоры о богатстве клуба, на деле все обстоит далеко не блестяще. И получается, что команда играет, не имея практически ничего, и при этом показывает яркий атакующий футбол и занимает седьмое место.

Но в сложившейся ситуации требовать от игроков ярких побед очень трудно. Их мысли все равно заняты решением главных проблем – как накормить свои семьи и сделать так, чтобы близкие не испытывали от происходящего дискомфорта. Обо всем этом корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал главный тренер команды Станислав Черчесов, который признался, что никогда бы не стал разговаривать на эту тему, если бы не сложившиеся обстоятельства. Ведь теперь происходящее в клубе и так стало достоянием общественности.

«Получается так, что футболисты больше не могут терпеть сложившуюся ситуацию, — сказал Черчесов. – И это притом, что с разных сторон постоянно раздаются разговоры о нашем благополучии. До сегодняшнего дня все удавалось сглаживать за счет авторитета. Теперь надо дождаться реакции со стороны руководства. Ведь после того, как игроки отказались тренироваться, я позвонил владельцу команды и рассказал ситуацию».

По словам Станислава Саламовича, уже в среду игроки должны возобновить тренировки, ведь впереди два важнейших домашних матча, терять очки в которых нельзя.

«Что касается возможного отказа игроков выходить на поле в следующих матчах, то сразу же говорю, что подобного не будет, — уверен Черчесов. – Они профессиональные футболисты и однозначно выйдут и будут играть. Сегодня они извинились передо мной. Они просто хотели привлечь внимание руководства клуба, потому что никакого ответа на свое письмо они не получили. Они надеются, что таким образом будут услышаны. Завтра в 19.00 они, как я понял, выйдут на тренировку. Работы у нас много, спрос, как обычно, высокий. Две домашние игры — придут зрители, так что надо перед ними выглядеть соответствующим образом».

Однако задолженности имеются не только перед игроками, но и перед тренерским штабом, сотрудниками клуба.

Более того в клубе серьезно опасаются за будущее «Жемчужины-Сочи», опасаясь самого худшего варианта развития событий. И пока ситуация непонятная.

«Я сейчас не могу планировать летнее трансферное окно, пока все не станет ясно, — продолжил Черчесов. – И мне, и футболистам пока что-то крайне непросто планировать. Надеюсь, что после двух домашних матчей что-то прояснится. Дело в том, что я всегда привык требовать со всех, включая и себя, максимума, но пока получается так, что возможности реализовать задуманное нет. Но команда все равно должна быть в тонусе, должна работать, играть. Это моя работа, которую я делаю. Понимаете, есть очки, которые мы можем сейчас не набрать — и потом их уже не вернуть. Выплаты, в конце концов, произойдут, а очки-то уже не вернешь. Да тут еще в последнее время вопрос судейства наших матчей встал довольно остро».

После этого разговора стало известно, что (по данным «Советского спорта» со ссылкой на президента ФНЛ Игоря Ефремова) уже скоро ситуация в клубе изменится в лучшую сторону.

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.