hcsalavat.ru

«Салават» скрывается от спонсора

БФ «Урал» не удовлетворен результатами аудиторской проверки ХК «Салават Юлаев»

Дмитрий Анзулис

Благотворительный фонд «Урал» не удовлетворен результатами аудиторской проверки хоккейного клуба «Салават Юлаев». В «Урале» считают, что клуб «подменяет понятия», а цели проведенной проверки расходятся с целями запроса фонда.

Благотворительный фонд «Урал» не удовлетворен результатами аудиторской проверки хоккейного клуба «Салават Юлаев», чьим генеральным спонсором он является, и продолжает настаивать на проведении собственной проверки финансово-хозяйственной деятельности клуба.

Председатель совета «Урала» Муртаза Рахимов в конце мая заявил, что фонд приостанавливает финансирование команды из-за непрозрачности финансовой деятельности клуба. «Благотворительный фонд «Урал» уже много лет является главным спонсором клуба, однако мы вынуждены принять это непростое решение из-за невозможности в полной мере проверить целевой характер материальной помощи, выделяемой благотворительным фондом, – рассказал тогда Рахимов РИА «Новости». – Мы неоднократно обращались к правлению с просьбой представить детальный отчет о финансово-хозяйственной деятельности клуба, а также прояснить ситуацию с легитимностью изменений в составе правления, однако наши обращения остаются без внимания».

Наблюдательным советом правления АНО ХК «Салават Юлаев» было решено организовать проверку финансово-хозяйственной деятельности с привлечением ревизионной комиссии клуба и независимого аудитора.

Проведенная проверка не выявила нарушений в финансовой деятельности хоккейного клуба.

«Бухгалтерская отчетность отражает достоверно, во всех существенных отношениях, финансовое положение АНО ХК «Салават Юлаев» по состоянию на 31 декабря 2010 года, результаты ее финансово-хозяйственной деятельности и движение денежных средств за 2010 год в соответствии с установленными правилами составления бухгалтерской отчетности», — говорилось в отчете аудитора, опубликованном на официальном сайте клуба.

Однако в «Урале» посчитали, что клуб «подменяет понятия», а цели проверки расходятся с целями запроса фонда. «Для совета фонда принципиальным является другое – проверка законности, целевого характера и обоснованности финансово-хозяйственной деятельности руководства клуба и его структурных подразделений, — говорится в заявлении фонда. — На эти ключевые вопросы ответов так и не получено.

Нет вразумительных объяснений относительно того, почему, постоянно ссылаясь на недостаток средств, руководство клуба в течение 2010 года направило на депозитные счета почти 900 млн руб и как была впоследствии распределена прибыль от доходов с этих вкладов.

Есть ряд существенных вопросов и к обоснованности ряда расходов и запрашиваемых сумм на следующий сезон. Именно в связи с этим и было принято решение правления от 07.06.2011 г. о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности АНО ХК «Салават Юлаев» за период с 01 января 2010 г. по 30 июня 2011 г. силами ревизионной комиссии с привлечением независимого ревизора-аудитора».

По мнению фонда, то, что «Салават» необоснованно затягивает с предоставлением запрошенных документов, подрывает доверие к руководству команды. «Нежелание ряда ответственных лиц клуба своевременно и в полном объеме предоставлять информацию о судьбе выделяемых фондом средств, попытки противодействия созданию механизма эффективного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью клуба со стороны фонда, который является ключевым спонсором, подрывают доверие как к лицам, ответственным за финансово-хозяйственную деятельность хоккейного клуба «Салават Юлаев», так и к тем, кто стремится встать на их защиту», — говорится в заявлении БФ «Урал».

Следующая проверка состояния дел на первое полугодие 2011 года аудиторами назначена на август текущего года. Совет благотворительного фонда «Урал» намерен добиться удовлетворения всех сделанных в АНО ХК «Салават Юлаев» запросов, получить полный пакет отчетных документов, объяснений по существу поставленных вопросов и на основании полученных фактов сделать обоснованные выводы как по характеру дальнейших взаимоотношений с клубом, так и о целесообразности продолжения партнерских взаимоотношений с представителями его руководства.

Новости, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.