Reuters

Дацюк остался без призов

В НХЛ назвали лауреатов сезона

Максим Домчев

В Национальной хоккейной лиге подвели итоги минувшего сезона, раздав призы лучшим игрокам в различных номинациях. Из россиян на титул претендовал только Павел Дацюк из «Детройта», но стать лучшим форвардом оборонительного плана ему не довелось.

Закрытие сезона в НХЛ прошло в торжественной обстановке. В Лас-Вегас съехались все претенденты, среди которых в нынешнем сезоне не оказалось ни одного россиянина, и огромное количество звезд прошлых лет, а также людей, тем или иным образом относящихся к НХЛ.

Главная интрига заключалась в том, кто же получит титул лучшего игрока по итогам регулярного чемпионата. MVP избирался путем голосования журналистов, а на титул претендовали трое – Мартен Сан-Луи, миниатюрный форвард «Тампы-Бэй», который своему клубу приносит куда больше пользы, нежели Стивен Стэмкос, а также Даниэль Седин из «Ванкувера» и Кори Перри из «Анахайма», ставший лучшим бомбардиром регулярки, набрав 98 (50+48) очков.

Результат голосования стал во многом неожиданным: «Харт Мемориал Трофи» достался Перри.

«Честно говоря, я не ожидал этого, и когда назвали мою фамилию, то произнес: «Вау». Я удивлен, — признался растроганный лауреат сезона. – Хочу поблагодарить товарищей по команде, без которых я бы не добился этого успеха, у меня тут полно родственников и друзей. В общем, это что-то особенное».

«Кори провел блестящий сезон, — признал Даниэль Седин. – Он действительно заслужил эту награду. Он помог своей команде попасть в плей-офф».

Помимо этого Перри стал обладателем «Морис Ришар Трофи» как лучший снайпер сезона.

Справка:

Лауреаты сезона в НХЛ

«Харт Трофи» (приз самому ценному игроку сезона) – Кори Перри («Анахайм)
«Везина Трофи» (приз лучшему вратарю) – Тим Томас («Бостон»)
«Тед Линдсэй Эворд» (приз игроку сезона по итогам голосования членов профсоюза игроков) – Даниэль Седин («Ванкувер»)
«Джеймс Норрис Трофи» (приз лучшему защитнику) – Никлас Лидстрем («Детройт»)
«Марк Мессье Лидершип Эворд» (приз за выдающиеся лидерские качества на льду и за его пределами) – Здено Хара («Бостон»)
«Фрэнк Селке Трофи» (приз лучшему форварду оборонительного плана) – Райан Кеслер («Ванкувер»)
«Джек Адамс Эворд» (приз лучшему тренеру) – Дэн Билсма («Питтсбург»)
«Колдер Трофи» (приз лучшему новичку) – Джефф Скиннер («Каролина»)
«Президент Трофи» (приз лучшему генменеджеру) – Майк Гиллис («Ванкувер»)
«Арт Росс Трофи» (приз самому результативному игроку регулярного чемпионата) – Даниэль Седин («Ванкувер»)
«Морис Ришар Трофи» (приз лучшему снайперу регулярного чемпионата) – Кори Перри («Анахайм»)
«Билл Мастертон Трофи» (приз за высокое спортивное мастерство и верность хоккею) – Ян Лаперрьер («Филадельфия»)
«Лэди Бинг Трофи» (приз джентльмену года) – Мартен Сан-Луи («Тампа-Бэй»)
«Кинг Клэнси Трофи» (приз подающему пример партнерам на льду и вне его) – Дуг Уэйт («Айлендерс»)
«Уильям Дженнингс Эворд» (приз лучшей вратарской бригаде) – Роберт Люонго, Кори Шнайдер («Ванкувер»)
«НХЛ Фаундэйшн Эворд» (премия фонда НХЛ) – Дастин Браун («Лос-Анджелес»).

Голкипер «Бостона» Тим Томас второй раз за сезон превзошел своего недавнего визави по финалу Кубка Стэнли Роберто Люонго. На этот раз в борьбе за «Везина Трофи» — приз, вручаемый лучшему голкиперу. Третьим номинантом был финн Пекка Ринне из «Нэшвилла».

Томас в регулярном чемпионате пропускал в среднем 2,00 шайбы за матч, отражая 93,8% бросков. В его активе девять матчей на ноль.

«Мы завоевали Кубок Стэнли, и это было безумие, так что ни о каких индивидуальных призах по итогам регулярного чемпионата я даже не задумывался», — признался Томас, которого «Бостон» в свое время из-за травм ведущих вратарей в срочном порядке «выписал» из чемпионата Финляндии.

 Никлас Лидстрем и седьмой «Норрис Трофи»
Никлас Лидстрем и седьмой «Норрис Трофи»
Reuters

Не остался без наград и Даниэль Седин. Он заполучил сразу два трофея – «Арт Росс Трофи», который вручают лучшему бомбардиру регулярного чемпионата, и «Тедд Линдсэй Эворд», который получает хоккеист, ставший лучшим по итогам голосования самих игроков.

В седьмой раз лучшим защитником НХЛ стал Никлас Лидстрем.

Шведский оборонец теперь поломает голову, куда ему ставить очередной «Джеймс Норрис Трофи». «Это нереально — выиграть семь «Норрисов», особенно на этом этапе моей карьеры, — признался он. – Очень горжусь этим, и все еще есть силы для того, чтобы побороться за еще один титул».

Напомним, что лидером по числу выигранных титулов у защитников является Бобби Орр, которому трофей покорялся восемь раз.

 Памятная драка павла Дацюка
Памятная драка павла Дацюка
Reuters

«Когда я только приехал в НХЛ, то думал, что посмотрю, что тут и как, а потом вернусь в Швецию, — разоткровенничался Никлас. – И думать не мог, что проведу в этой лиге 20 лет, да еще и добьюсь таких успехов».

Лучшим форвардом оборонительного плана стал Райан Кеслер из «Ванкувера», которому покорился «Фрэнк Селке Трофи». «Не забуду нынешний сезон – 41 шайбу и выигранный «Селке Трофи», — признался Кеслер. – Отец долгое время кричал мне с трибун, чтобы я отрабатывал в обороне, и вот это принесло свои плоды».

Претендовал на этот трофей и Павел Дацюк, который уже имеет в своей копилке три «Селке Трофи», но на этот раз форвард «Детройта» остался не у дел.

Лучшим тренером и обладателем «Джек Адамс Эворд» стал Дэн Байлсма из «Питтсбурга», лучшим новичком и лауреатом «Колдер Мемориал Трофи» стал Джефф Скиннер из «Каролины». Генеральным менеджером года стал Майк Гиллис из «Ванкувера».

Обладателем звания «джентльмена на льду» и лауреатом «Леди Бинг Трофи» стал Мартен Сан-Луи, набравший всего 14 минут штрафа за сезон. Постоянный победитель последних лет Павел Дацюк на этот раз в числе претендентов не был. Виной чему драка с Кори Перри в самом начале сезона. Тот поединок остался за россиянином.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.