FIBAEUROPE.COM

Реванш не удался

Сборная России проиграла белорускам на ЧЕ-2011

Борис Ходоровский

В стартовом матче второго группового турнира Евробаскета-2011 сборная России уступила белорускам. Команде Бориса Соколовского не удалось взять реванш за поражение в четвертьфинале ЧМ-2010.

Это была встреча принципиальных соперниц. Многие баскетболистки белорусской команды играют в российских клубах. «Мне будет очень непросто играть против своих одноклубниц Анастасии Веремеенко и Екатерины Снытиной, — приводит слова форварда сборной России и оренбургской «Надежды» Людмилы Саповой официальный сайт турнира. — Мы не забыли о досадном поражении на ЧМ-2010 в Чехии и очень хотим взять реванш».

В период подготовки к Евробаскету сборные России и Белоруссии встречались на турнире во Франции. Россиянки победили, но, как отметил в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» рулевой нашей сборной Борис Соколовский, этой победе не стоило уделять внимания.

«Настраивал девчонок, что реванш за Чехию нужно будет брать в Польше», — подчеркнул Соколовский.

Призывал своих баскетболисток забыть о предыдущих встречах и главный тренер сборной Белоруссии Анатолий Буяльский. «Четвертьфинал прошлогоднего чемпионата мира – это уже история, — цитирует рулевого белорусской команды РИА «Новости». – Много воды утекло. В Польше будет совсем другая игра. Мы уступаем сборной России в мастерстве, но в желании побеждать превосходим ее. Хотя очень многое будет зависеть от психологии и от того, в какой форме команды подойдут к очному поединку».

Дебют остался за сборной России. Поведя в счете после точного броска Светланы Абросимовой, дружина Соколовского в первой четверти все время была впереди. Вот только создать приличный задел не удавалось. Вели 2–4 очка, не больше.

Обе команды очень хорошо защищались, о чем свидетельствует счет стартовой четверти – 14:10.

В том же ключе продолжалась игра и во второй 10-минутке. Ни россиянки, ни белоруски просто не позволяли бросать без сопротивления с периметра. Первую «треху» удалось забить Людмиле Саповой, выведя нашу команду вперед – 23:22. Великолепный шанс создать небольшой задел перед большим перерывом россиянки также упустили. Забей Абросимова с линии штрафных, да еще имея возможность провести после этого атаку, россиянки могли уйти вперед на 7–8 очков. Только капитан сборной России дважды промахнулась, неточны были россиянки и в последней атаке, и в результате на перерыв ушли, ведя всего +1.

А в третьей четверти белорусок прорвало.

За десять минут они набрали больше очков, чем за предыдущие двадцать. Выиграв четверть 26:15, уже команда Буяльского создала себе комфортный задел в +10.

В начале заключительной 10-минутки россиянки сократили отставание до шести очков, но тут же последовал точный дальний бросок Юлии Дурейко и быстрый прорыв, после которого преимущество белорусок снова стало двузначным. Создавалось впечатление, что белоруски подготовились к игре гораздо лучше. Да и слова Соколовского во время тайм-аутов, похоже, не доходили до баскетболисток. Не справлялись наши девчонки ни с прессингом соперниц, ни с быстрым отрывом в исполнении белорусок.

За четыре минуты до окончания основного времени отставание россиянок составляло 14 очков. Надеяться можно было только на чудо. Чуда не произошло. Россиянки несколько раз промахнулись, когда сложнее было не попасть, чем попасть в кольцо, Буяльский очень вовремя взял тайм-аут, когда преимущество его команды сократилось до девяти очков, и белоруски уверенно довели игру до победы.

По мнению Соколовского, самая большая проблема для сборной России на Евробаскете – организация игры.

Абросимова на позиции плеймейкера старается, но все равно она тяготеет к игре со второго номера. «Мы допустили ряд детских ошибок, – приводит слова рулевого сборной России РИА «Новости». – Они не позволили нам и никогда не позволят обыграть крепкую сборную Белоруссии, которая демонстрирует слаженную игру».

Капитан женской сборной России Светлана Абросимова сказала, что игрокам национальной команды стыдно за самих себя. «Мы настраивались на этот матч, очень хотели победить, – цитирует Абросимову официальный сайт турнира. – Играли же очень плохо. В какие-то моменты девчонкам было стыдно за самих себя, потому что ничего не получалось».

Шансы на выход в плей-офф после этого поражения у сборной России не потеряны, но рассчитывать на уступающего в классе соперника в четвертьфинале теперь не приходится. Хотя сложно сказать, кого превосходит в классе на этом Евробаскете команда Соколовского. Белоруски доказали, что их точно не превосходит.

С новостями Евробаскета-2011 можно ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.