ИТАР-ТАСС

Медведев не будет увольнять за провалы на Олимпиадах

Дмитрий Медведев заявил, что увольнять чиновников за провал на Олимпиаде неправильно

Максим Домчев

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что неправильно увольнять чиновников за провалы на Олимпийских играх. По его словам, подобные шаги — возвращение ко временам Советского Союза. Хотя в шутку президент уже пообещал уволить Виталия Мутко в случае неудачи в Лондоне.

В четверг президент России Дмитрий Медведев сделал довольно неожиданное заявление. Он рассказал, что не планирует увольнять спортивных руководителей за провалы на Олимпийских играх, чем наверняка порадовал министра спорта и молодежной политики Виталия Мутко, а также главу Олимпийского комитета России Александра Жукова.

Об этом президент страны рассказал во время встречи с журналистами «Московских новостей».

«Знаете, у нас любимая народная игра — наказывать за проигрыш в спорте. С одной стороны, мне самому было очень неприятно после последней Олимпиады.

Чего там скрывать, я тоже человек, меня тоже поражения бесили.

С другой стороны, где это видано, чтобы президент страны возмущался: «Ну что, кто в этом всем виноват? Уволю!» Это же сюрреализм! Сложно представить, чтобы в Англии или в США увольняли министров за неудачные выступления спортсменов. Это Советский Союз получается», — передает слова Дмитрия Медведева РИА «Новости».

«Но мы все живем в определенном пространстве. И, конечно, я тоже следую этим правилам игры. Вот поэтому в случае провала нет альтернативы увольнению Мутко», — смеясь, добавил Медведев.

Напомним, что после провала на Олимпиаде в Ванкувере произошел ряд изменений в руководстве российского спорта. Виталию Мутко свой пост сохранить удалось, а вот глава ОКР Леонид Тягачев своего поста лишился. На этой должности его заменил Александр Жуков.

Помимо этого со своих постов ушли руководитель Федерации лыжных гонок (ФЛГР) Владимир Логинов, президент Федерации фристайла Александр Черкасов, замглавы Минспорта Геннадий Алешин, отвечавший за олимпийское направление.

Теперь же, по всей видимости, даже неудача в Лондоне в 2012 году не заставит президента решиться на кардинальные кадровые перестановки. А по прогнозам специалистов, российская команда в Великобритании вполне может выступить неудачно.

Также 25 июня Медведев проведет в Казани заседание президентского совета по развитию физкультуры и спорта.

Оно состоится на следующий день после проведения скачек на приз президента России с общим призовым фондом 28,5 млн рублей. В повестке дня значится один вопрос: «О ходе подготовки сборных России к летним Олимпийским и Паралимпийским играм 2012 года в Лондоне, а также к зимним Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года в Сочи», сообщает «Весь спорт».

Очередное заседание президентского совета по развитию физкультуры и спорта, по некоторым данным, планировалось провести в Москве, но президент России остался недоволен уровнем проработки вопроса подготовки сборных России к летним Олимпийским играм 2012 года в Лондоне и отменил заседание. После этого Виталий Мутко потребовал от руководителей федераций по летним олимпийским видам спорта актуализировать и скорректировать комплексные целевые программы.

С основным докладом на заседании 25 июня выступит министр Виталий Мутко. От Олимпийского комитета России содокладчиком заявлен генеральный секретарь — исполнительный директор Марат Бариев. Приглашены руководители ряда федераций по зимним и летним олимпийским видам спорта — и лидирующих, и отстающих. Некоторые участники планируют поднять проблему передачи специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва (СДЮШОР) от Министерства образования и науки РФ Министерству спорта, туризма и молодежной политики. Ожидается, что будет объявлено: спортивной подготовкой на территории страны будет заниматься Минспорттуризм.

Новости, а также многое другое можно узнать на странице, посвященной лондонской Олимпиаде.