Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Жемчуг» без денег не блестит

«Жемчужина-Сочи» проиграла на своем поле «Шиннику» в матче 17-го тура ФНЛ

Юрий Газзаев в дебютном матче во главе «Шинника» победил в Сочи «Жемчужину», которая испытывает серьезные финансовые проблемы. «Алания» разгромила обескровленную дисквалификациями «Мордовию», а на второе место в первом дивизионе вышел «Нижний Новгород», выигравший в Москве у «Торпедо».

В пятницу прошли матчи 17-го тура ФНЛ, после которых «Алания» до трех очков увеличила отрыв от ближайшего конкурента. Удался тренерский дебют в «Шиннике» Юрию Газзаеву, а вот Анатолия Байдачного в «Факеле» ждал домашний разгром от «Сибири».

Именно к сочинскому и ярославскому клубам было приковано максимальное внимание в преддверии 17-го тура. И если причина интереса к «Шиннику» была банальна: в этом клубе назначили очередного главного тренера, которым стал Юрий Газзаев, то в Сочи дела обстояли куда экзотичнее. Во вторник команда демонстративно отказалась выходить на тренировку - в знак протеста против задержек зарплаты. И пусть идти до конца или объявлять голодовку футболисты «Жемчужины» не собирались, звонок был тревожный. Проблемы у владельца клуба Дмитрия Якушева возникли еще перед началом сезона и устранить их пока не удается: видимо, вскоре в клубе произойдет смена собственника.

Впрочем, полно у сочинцев и футбольных проблем: много травмированных, команда перестала набирать очки в гостях, да и в целом не оправдывает статус главного фаворита турнира.

Пожалуй, в обычном двухкруговом сезоне «Жемчужину» можно было списать со счетов, однако играть еще почти год, даже четвертое место может вывести в премьер-лигу, хотя с такими результатами можно и из восьмерки выпасть. Главная кадровая беда у Станислава Черчесова - защитники, которые выбывают один за другим. Стоило восстановиться после тяжелой травмы Георгию Джиоеву, как в Новосибирске он заработал удаление. Сменивший его кандидат в молодежную сборную Игорь Голбан из-за красной карточки не доиграл даже до перерыва матча с «Шинником»…

К счастью для Черчесова, успел выздороветь Алексей Ревякин, которому пришлось срочно закрывать позицию центрального защитника, при этом наставнику южан пришлось убрать с поля опорного хавбека Зотова. «Шинник», который Газзаев перестроил на схему «4-5-1», опасно играл на контратаках: удар Саркисова парировал Марек Чех, а эскападу Григоряна Голбану пришлось прерывать фолом последней надежды. Но счет неожиданно открыла «Жемчужина»: Фарход Васиев навесил, а защитники волжан забыли Гуджу Рухаиа. Случилось это на 45-й минуте, однако еще до перерыва гости сумели отыграться: точный удар удался белорусу Владимиру Корытько.

Этот гол был забит очень вовремя: на второй тайм сочинцев попросту не хватило, и подопечные Станислава Черчесова потерпели второе домашнее поражение в сезоне (ранее «Жемчужина» в Сочи уступила «Алании», которую тоже тренирует специалист с фамилией Газзаев). Сначала забил Роман Григорян - после грубой ошибки игроков сочинцев, а на 80-й минуте отличился и Антон Архипов, который пропустил начало сезона и забил первый мяч в чемпионате. Этот гол стал победным, так как на последний минуте отличился Виталий Булыга.

Тем временем «Алания» уверенно разобралась со своим главным пока преследователем из Саранска, которую в минувшем туре обескровил благовещенский арбитр Сергеев, показав лимитные карточки сразу четверым футболистам, включая ключевого полузащитника Асеведо и лучшего бомбардира Руслана Мухаметшина.

Хотя и у «Алании» была потеря в лице основного голкипера Дмитрия Хомича, которого заменил 22-летний дебютант матчей такого уровня Давид Гиголаев. Но проявить себя ему так и не удалось: «Алания» добилась разгромной победы, причем победный мяч Марат Бикмаев забил уже на 5-й минуте. А в начале второго тайма сначала при помощи грубейшей ошибки голкипера Евгения Фролова отличился Дакоста, и тут же был удален Микадзе, а в ворота гостей назначен пенальти. Бикмаев оформил дубль, доведя счет своих голов в сезоне до девяти, а завершил матч гол-красавец в исполнении Роланда Гиголаева.

Катастрофическим оказался дебют в тренерском штабе «Факела» Анатолия Байдачного, которому вскоре уступит свое место Константин Сарсания: воронежцы проиграли «Сибири» на своем поле со счетом 0:3! Хотя «Факел» занимает предпоследнее место, это было первое крупное поражение команды в сезоне.

Драматичный матч был сыгран в Новороссийске, где уже в первом тайме был удален голкипер брянского «Динамо» Роман Герус, который 10 лет назад дебютировал в премьер-лиге именно в «Черноморце».

К тому времени «Динамо» уже проигрывало, но в концовке сравняло счет - усилиями восстановившегося после травмы Калимуллина. И все-таки Жумалдин Каратляшев принес в концовке победу «морякам». В Химках во многом решалась судьба Александра Григоряна, тем более что на трибуне был замечен бывший наставник «Жемчужины» Олег Василенко. Однако подмосковная команда сумела прервать чудовищную серию из 12 матчей без побед, выиграв у «Енисея». Хотя сибиряки и имели шанс уйти от поражения, однако латыш Эдгар Гаурач не реализовал пенальти.

Пенальти решил и исход матча в Москве, где основные события развернулись в концовке. В первом тайме выручали «Торпедо» и «Нижний Новгород» вратари - Саулюс Клевинскас и Евгений Конюхов, а после перерыва на первый план вышел арбитр Вячеслав Попов. На 77-й минуте он назначил пенальти за падение Алексея Васильева, хотя фола со стороны Мамаева явно не было. Однако после консультаций с лайнсменом арбитр премьер-лиги это наказание отменил. Но через семь минут пенальти все-таки случился, но уже в ворота хозяев, причем в данном случае фол Зураева на Сальникове был очевидным, и Дмитрий Айдов забил победный мяч.

Подробнее с новостями первого дивизиона и результатами матчей можно ознакомиться на странице ФНЛ.