Reuters

В Наместникова ударила «молния»

Владислав Наместников выбран «Тампой-Бэй» в первом круге драфта НХЛ

Андрей Карташов

Российский нападающий Владислав Наместников был выбран под 27-м номером в первом круге драфта НХЛ командой «Тампа-Бэй». По мнению генерального директора клуба Стива Айзермана, он знает форварда с пеленок, но тому еще надо набрать мышечную массу, чтобы играть в НХЛ. А Никита Филатов, в свою очередь, был обменян из «Коламбуса» в «Оттаву».

Минувшей ночью завершился первый раунд драфта НХЛ. Как и ожидалось, из россиян самым высоким номером был выбран форвард Владислав Наместников, представляющий клуб ОХЛ «Лондон Найтс». Других представителей России в первом круге отмечено не было.

Наместникова выбрала «Тампа-Бэй» под 27-м номером.

Справка:

Первый раунд драфта-2011


1. «Эдмонтон» – Райан Ньюджент-Хопкинс (Канада; «Ред Дир», WHL)
2. «Колорадо» – Габриэль Ландеског (Швеция;...

«Молний» привлекла результативность центрфорварда, в свой дебютный сезон в Северной Америке забросивший 30 шайб и набравший 68 очков в 68 матчах. Среди сильных качеств нападающего — хорошее видение площадки, отличное катание и быстрый и точный бросок. Во всяком случае эти качества подкупили представителей «Тампы», как они говорят.

Как отмечает скаутская служба, россиянину еще следует набрать мышечной массы, чтобы достойно выступать на площадках НХЛ, но при этом форвард имеет все необходимые навыки, чтобы быть одним из лучших центров в «Тампе-Бэй», что так нужно клубу. Уже второй год подряд «молнии» использую свой первый «пик» на нападающего. Год назад «Тампа» выбрала левого нападающего Бретта Коннолли под шестым номером.

 Наместников в матче за «Лондон Найтс»
Наместников в матче за «Лондон Найтс»
Reuters

«Влад играет как в атаке, так и в защите отрабатывает по полной, — заявил Крис Эдвардс, представляющий центральную скаутскую службу НХЛ. — Он действует агрессивно и полезно одновременно. При этом у него потрясающий кистевой бросок: точный и резкий. Я уверен, что наибольшую пользу он принесет действуя в центре нападения, но при этом он достаточно универсален и легко может действовать на любом фланге».

Генеральный менеджер «Лайтнингс» Стив Айзерман признался, что очень доволен выбором.

По словам Айзермана, он знает Наместникова едва ли не с пеленок, так как дядей Наместникова является его бывший партнер по «Детройту» Слава Козлов.

«Козлов постоянно приводил меня на арену, показывал раздевалку, знакомил со всеми игроками команды, — вспоминает Наместников. — Это было великолепно и незабываемо расти рядом с такими хоккеистами. При этом моим любимым игроком в «Детройте» был Айзерман. В то время он был капитаном команды».

Говоря же о первом номере драфта этого года, то им стал канадский форвард Райан Ньюджент-Хопкинс, правами на которого завладел «Эдмонтон».

Что же касается второго раунда драфта, то в нем были выбраны сразу трое россиян. Александр Хохлачёв достался «Бостону» (№ 40), Дмитрий Яшкин пригляделся «Сент-Луису» (№ 41), а «Тампа-Бэй» выбрала Никиту Кучерова (№ 58). В третьем раунде «Айлендерс» завладели правами на Андрея Педана (№ 63), в четвертом «Чикаго» выбрал Максима Шалунова (№ 109), в пятом «Флориде» достался Ярослав Косов, в шестом «Тампа-Бэй» положила глаз на Никиту Нестерова, а в седьмом «Детройт» выбрал Алексея Марченко.

Также минувшей ночью, во время драфта, стало известно название, под которым будет выступать со следующего сезона команда из Виннипега. Как и ожидалось, новая команда НХЛ, переехавшая из Атланты, будет называться «Джетс». Об этом официально объявил совладелец клуба Марк Чипмэн перед тем, как генеральный менеджер Кевин Чевелдэйофф назвал выбор в первом раунде драфта новичков, который проходит в Миннесоте.

Но и помимо этого из-за океана российским болельщикам пришла весьма интересная новость: нападающий Никита Филатов продолжит свою карьеру в «Оттаве», куда был обменян из «Коламбуса». Взамен «Сенаторз» получили право на выбор игрока в третьем раунде драфта-2011. В прошлом сезоне НХЛ Филатов провел 23 матча и набрал 7 баллов за результативность (0+7). В АХЛ он набрал 20(9+11) очков в 36 играх.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.