Reuters

Чичарито стал золотым

Мексиканцы выиграли Золотой Кубок КОНКАКАФ

Рустам Шарафутдинов

Сборная Мексики стала победителем Золотого Кубка КОНКАКАФ. В финале мексиканцы, проигрывая два мяча, забили четыре в ворота команды США, в девятый раз выиграв чемпионство в КОНКАКАФ. Нападающий сборной Мексики и «Манчестер Юнайтед» Хавьер Эрнандес стал лучшим бомбардиром турнира.

Сборная Мексики в девятый раз победила в чемпионате КОНКАКАФ – турнира среди команд из стран Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна. В финале мексиканцы проявили завидную волю к победе, выиграв у команды США со счетом 4:2, уступая по ходу встречи 0:2.

В своем нынешнем виде турнир, называющийся как Золотой Кубок КОНКАКАФ, проводится с 1991 года. До этого он именовался чемпионатом наций КОНКАКАФ, разыгрывавшимся с 1961 года. До 1989 года гегемонами были латиноамериканские сборные – по три раза турнир выигрывали команды Мексики и Коста-Рики, по одному – канадцы, а также команды Гаити и Гондураса. В 1973, 1977 и 1981 годах соревнование являлось отбором к чемпионату мира. С 1991 года турнир получил свое нынешнее название, вместе с тем у Мексики появился новый соперник в лице команды США. За последние 20 лет обе команды встречались между собой в финалах три раза, в том числе и на последнем турнире – в 2009 году. С 1991 года мексиканцы выигрывали соревнование пять раз, в том числе и три года подряд. Их гегемонию пытались прервать американцы, которые становились чемпионами в 2005 и 2007 годах, выиграв в 2007-м финал у Мексики.

Обе эти сборные организаторы видели в финале и в нынешнем году. Нельзя не учитывать и доходы от телетрансляций и продажи билетов.

 Удар «ножницами» Хавьера Эрнандеса
Удар «ножницами» Хавьера Эрнандеса
Reuters

К тому же, решающая игра проходила в Калифорнии, где находится обширная мексиканская диаспора.

Мексиканцы до финала не проиграли ни одного матча. Подопечные Хосе Мануэля де Ла Торре уверенно выиграли свою группу, опередив Коста-Рику и Сальвадор, также вышедшие в 1/4 финала. США в своей группе стали только вторыми, проиграв ставшей первой Панаме. А расположившиеся за ними канадцы при равенстве очков с Сальвадором и Гватемалой не попали в плей-офф из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей. Удался турнир форварду «Манчестер Юнайтед» и сборной Мексики Хавьеру Эрнандесу. Несмотря на то, что в финале Чичарито не забил, он стал лучшим бомбардиром Кубка с семью мячами, опередив на три гола своего партнера Андреа де Нигриса.

Важные же для победителей мячи забили не блиставшие результативностью по ходу турнира полузащитники английского «Вест Хэма» Пабло Баррера и испанского «Депортиво» Андреа Гуардадо.

Последним будто бы интересовался московский «Спартак».

 Джованни Дос Сантос обыгрывает Тима Ховарда и забивает в пустые ворота
Джованни Дос Сантос обыгрывает Тима Ховарда и забивает в пустые ворота
Reuters

Примечательно, что обе команды из-за травм еще в первом тайме вынуждены были сделать замены. У мексиканцев выбыли защитники известный по игреза «Барселону» Рафаэль Маркес и Карлос Сальсидо, а у американцев – также игрок обороны Стив Черундоло. Потери в обороне поначалу сильно ударили по мексиканцам, которые в течение первого получаса проигрывали 0:2. Счет на восьмой минуте открыл после углового сын главного тренера сборной США Боба Брэдли Майкл, а удвоил его Лэндон Донован. Однако лидерство «звездно-полосатых» продлилось не так долго. Спустя шесть минут после гола Донована счет сократил Баррера, которому длинную передачу на ударную позицию выдал как раз Эрнандес. А ближе к концу тайма Гуардадо добил мяч в ворота после рикошета от защитника.

С начала второго тайма мексиканская команда включила против соперника ощутимый прессинг, что принесло ей вскоре третий гол – после передачи Гуардадо свой второй мяч забил опять Баррера. Закрепил преимущество «тигров» форвард испанского «Расинга», права на которого принадлежат «Тоттенхэму», Джованни Дос Сантос, поймавший вратаря Тима Ховарда на выходе из ворот.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.