katushateam.com

Русская «Катюша» для Олимпиады

За «Катюшу» на «Тур де Франс» выступят исключительно российские велогонщики

Илья Андреев

Стал известен состав «Катюши» на «Тур де Франс». За российскую команду на престижнейшей веломногодневке выступят исключительно отечественные спортсмены. Такое решение руководство «Катюши» приняло для того, чтобы определить реальную силу российского велоспорта, а также подготовить боеспособный коллектив для национальной сборной к Олимпиаде-2012.

Главный тренер сборной России и спортивный директор «Катюши» Дмитрий Конышев объявил состав российской велокоманды на стартующую 3 июля многодневку «Тур де Франс». Как сообщает «Советский спорт», в самой престижной велогонке мира за честь российского флага буду биться следующие спортсмены: Александр Колобнев, Владимир Гусев, Денис Галимзянов, Владимир Карпец, Владимир Исайчев, Юрий Трофимов, Егор Силин, Михаил Игнатьев, Павел Брутт.

Примечательно, что впервые в истории отечественного велоспорта в гонке «Гранд-тура» («Джиро д'Италия», «Тур де Франс», «Вуэльта») будет представлена команда, составленная исключительно из российских гонщиков. Руководители «Катюши» решили обойтись без помощи испанца Хоакина Родригиса и его свиты во главе с победителем «Джиро д'Италия»-2007 Данило ди Лукой, сделав, пусть и весьма рискованную, ставку на наших велосипедистов.

Однако тяга к такого рода экспериментам более чем оправдана. «Русская команда» на «Тур де Франс» поможет понять, на каком уровне находится российский велоспорт, а также позволит нашим гонщикам набраться бесценного опыта — все же Олимпийские игры в Лондоне уже не за горами.

В роли «генеральщика» «Катюши» выступит 30-летний Владимир Карпец. Будет ли работа команды подстроена исключительно под своего капитана (как это было на «Джиро»-2011 в случае с Хоакином Родригесом) — пока сказать сложно. Ответ на этот вопрос должны дать стартовые этапы.

Большие надежды руководство «Катюши» возлагает на молодого и перспективного спринтера Дениса Галимзянова, за подготовкой которого следит легендарный велосипедист Марио Чиполлини. «Разгонять» 23-летнего Дениса призван Владимир Исайчев.

Сложно было предположить, что попадет в состав Павел Брутт, в мае покорявший альпийские вершины на тяжелейшей «Джиро». Однако своей победой на чемпионате России в групповой гонке 29-летний Брутт доказал, что к «Туру» он полностью готов. Казалось бы, хорошие шансы поехать во Францию были и у специалиста по «разделкам» Артема Овечкина, тем не менее, выбор тренеров «Катюши» пал на Егора Силина.

Ну а привлечение в команду Александра Колобнева, Владимира Гусева, Юрия Трофимова и олимпийского чемпиона Михаила Игнатьева выглядело очевидным.

Спортсмены, которые примут участие во французской многодневке, приступили к подготовке к главной гонке сезона еще 10 мая.

Сборы проходили на высокогорье неподалеку от швейцарского Санкт-Морица до 29 мая, после чего российские надежды на «Тур де Франс» отправилась пробовать свои силы в европейских многодневках: одни — на «Тур Люксембурга», а другие — на «Критериум Дофине Либере». Затем же «Катюша» уже в полном составе выступила на чемпионате России.

На европейских гонках российские гонщики, прямо скажем, не блистали. Впрочем, на то были весомые причины: во-первых, в «Критериуме» в роли «генеральщика» выступил Хоакин Родригес, а во-вторых, данные соревнования стоит рассматривать, скорее, в качестве хорошей тренировки перед «Туром». Впрочем, можно отметить второе место в спринтерском зачете люксембургской многодневки Дениса Галимзянова.

А вот на национальной первенстве «Катюша» оказалась на голову сильнее соперников, заняв весь пьедестал в групповой гонке (Павел Брутт, Эдуард Ворганов, Юрий Трофимов) и первые два места в индивидуальной с раздельным стартом (Михаил Игнатьев, Владимир Карпец).

В ближайшее время российская команда отправится во Францию, где уже в субботу, 2 июля, будет дан старт «Тур де Франс».

Новости велосипедных гонок можно посмотреть на странице летних видов спорта.