А
А

«Сергею Иванову у нас позволено все»

Александр Красненков о выступлении женской сборной на ЧЕ и о скандале с РФБ

Президент Федерации баскетбола России Александр Красненков в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» поделился впечатлением от игры женской сборной на чемпионате Европы, заявив, что удовлетворен выступлением. Также он рассказал о конфликте РФБ и ПБЛ, заявив, что это маркетинговый трюк, для привлечения внимания к баскетболу.

Женская сборная России по баскетболу сумела выйти в плей-офф чемпионата Европы. По ходу группового команда Бориса Соколовского потерпела два поражения в пяти матчах и вышла с третьего места. Соперник по четвертьфиналу — сборная Латвии. Корреспондент «Газеты.Ru» попросил президента РФБ Александра Красненкова рассказать о ходе женского Евробаскета.

— Почему вы не в Польше?
— Я отправляюсь на чемпионат Европы завтра, в среду. Ведь именно тогда начнутся самые ответственные игры. Но я не хочу сказать, что те матчи, которые провела наша сборная, были безответственными (смеется). Вообще-то я уже был в Польше, приезжал поддерживать девчонок.

Сейчас я в Москве, но нахожусь в постоянной связи с женской сборной. Общаемся по «Скайпу», устраиваем видеоконференции.

— Общаетесь с кем-то конкретно?
— Нет, со всей командой. Когда девчонки не заняты — общаемся. Чаще всего это происходит на обеде. Но в тарелки нашим баскетболисткам я не заглядываю (смеется).

— Вы довольны тем, как пока что выступает наша команда?
— Пока что все идет по плану. После пяти матчей у нас три победы и девочки уверенно вышли в следующую стадию турнира. Теперь самое интересное и начинается. Сборная Латвии непростой соперник, но проходимый. Мы поставили задачу — попасть на Олимпиаду в Лондоне. Сборная над этим работает.

— Елена Корстин получила дисквалификационный фол в матче с Великобританией накануне за удар соперницы и может пропустить четвертьфинал. Как можете прокомментировать?
— Есть дисциплинарные комитеты, которые рассматривают все эти вопросы. Уверен, они вынесут справедливое решение (в итоге FIBA решила не дисквалифицировать Корстин, — прим. «Газеты.Ru»). Опять же, считаю, обсуждать кто кого ударил, или кто кому что сказал — неправильно. Пользы игре от этого нет никакой.

— Несмотря на ваши слова, многие специалисты довольно резко высказывались о выступлении нашей сборной на первом этапе чемпионата Европы.
— Знаете, у нас есть телевизионные комментаторы, которые говоря об игре, в конце репортажа забывают сказать с каким счетом она закончилась. Зато смакуют, кто кого ударил, кто кому что сказал. А непосредственно ход игры никак не анализируется.

Я не говорю, что это относится ко всем средствам массовой информации, но многие делают уклон в эту сторону — скандалы, интриги, расследования.

Конечно, это тоже интересно многим. Но с точки зрения анализа игры это бесполезно. Журналисты, которые разбираются в конкретном виде спорта (не обязательно баскетбол — это может быть и футбол, и хоккей, и любой другой), должны какую-то помощь нести. И тренерам полезно иногда почитать, что пишут… Но только если это конструктивно.

— Простите, конечно, но не спросить вас про публичную полемику РФБ с ПБЛ просто нельзя. Накануне Сергей Иванов позволил себе ряд резких высказываний в ваш адрес, сказав, что РФБ — банкрот и потребовал вернуть украденные у лиги ВТБ 35 миллионов рублей.
— Не знаю, что он там себе позволил.

Вице-премьеру у нас все позволено.

Но я доброжелательно и хорошо отношусь к Сергею Борисовичу, как к поклоннику нашей любимой игры. Комментировать эти высказывания я не буду, потому что лично с ними не знаком и не читал. Но по большому счету, все, что я хотел сказать, я уже сказал. Накануне мы отправили письмо трехлетнего договора в ПБЛ. Они его рассмотрят и выскажут нам свою позицию.

— Вам, должно быть, уже надоел этот скандал с ПБЛ?
— Будем считать, что это наш маркетинговый трюк.

— Какой-то черный PR...
— Почему? Нет. Просто маркетинговый трюк. Хотя бы о баскетболе стали разговаривать. А-то еще недавно об этой игре все забыли, а сейчас и по телевидению показывают, и обсуждают активно, и пишут. Стали подключаться серьезные газеты к освещению баскетбола — не только спортивные. Считаю, что это для баскетбола неплохо. Главное, чтобы мы за всей этой пеной не потеряли конструктива.

С новостями Евробаскета-2011 можно ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

Erid: 2RanynFDyWp