Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Надо дождаться руководства»

Брянское «Динамо» победило в Сочи «Жемчужину» в матче чемпионата ФНЛ

Брянское «Динамо» нанесло «Жемчужине-Сочи» четвертое подряд поражение. Станислав Черчесов после матча заявил, что причина последних неудач его команды — в финансовых неурядицах клуба. Подал в отставку главный тренер «Балтики» Сергей Францев.

Динамовцы же прервали серию из пяти матчей без побед, впервые набрав три очка под руководством Валерия Петракова. После этого матча «Жемчужина» и «Динамо» закрепились в группе команд с худшей в ФНЛ обороной. Больше пропускают лишь владимирское «Торпедо» и «Химки».

Тем временем в очередном клубе ФНЛ произошла тренерская отставка. После домашнего поражения от «Нижнего Новгорода» подал заявление наставник «Балтики» Сергей Францев. Калининградский клуб, который испытывает финансовые трудности и зимой толком не сумел укомплектоваться, после 18 туров находится на 18-м месте. При этом «Балтика» имеет в своем активе 17 очков — столько же было до матча в Сочи у динамовцев. Три набранных очка позволили бело-голубым покинуть зону вылета и подняться разом на 13-е место. До восьмого, впрочем, остается целых 7 очков.

В вынесенном по просьбе телевидения матче 18-го тура встречались два, наверное, главных разочарования первой трети сезона, неплохо укомплектованные амбициозные и при этом фактически частные команды, которые занимают места явно ниже ожидаемых. Думалось, что «Жемчужина» напрямую выйдет в премьер-лигу, тогда как динамовцы поборются за стыковые матчи. Впрочем, эти задачи команды все еще могут решить, но теперь это будет сродни чуду. Пока им предстоит лишь борьба за первую восьмерку.

В «Жемчужине» к тому же закончились деньги: финансовые проблемы возникли еще перед началом сезона, однако клуб все-таки стартовал в чемпионате ФНЛ, бросать команду из такого стратегически важного города никто не собирался.

Забастовка игроков перед матчем с «Шинником» считалась жестом отчаяния, хотя во многих других командах проблем не меньше. Только собрались в Сочи футболисты, привыкшие к реалиям премьер-лиги, где тоже, впрочем, не всегда все стабильно. Но в «Жемчужину» большинство игроков ехали, в том числе и заработать. Особенно обидно должно быть Денису Бояринцеву, которого обманули в Раменском и снова не платят — в благополучном, казалось бы, Сочи.

Бояринцев в матче против брянских динамовцев участия не принимал из-за дисквалификации, пополнив тем самым список потерь команды Станислава Черчесова. Давно травмирован ключевой защитник Вьештица, во встрече с «Шинником» сломался и левый оборонец Васиев, не смог сыграть с Брянском и Казбек Гетериев. Зато вернулись в строй Алексей Ревякин, составив прошлогоднюю связку в центре обороны с Евгением Осиповым, Андрей Васянович и Максим Деменко. А в запасе оказались давно не игравшие Рикардо Байяно и Сергей Ковальчук.

Если «Жемчужина» подошла к матчу с серией из трех поражений, то брянские футболисты не могли выиграть уже пять матчей — именно столько руководит командой Валерий Петраков.

У Петракова достаточно футболистов в обойме, хотя потери к матчу в Сочи тоже были серьезными: дисквалифицированы основной голкипер Роман Герус, а также защитники Вильям и Азат Байрыев. В запас отправились Максим Ромащенко и Иса Каньенда. В итоге попал в состав молодой защитник Вячеслав Дмитриев, а также Фомичев, Юнузович, Калимуллин и Кузьмичев. Даже несмотря на потери, игроков с опытом выступлений в премьер-лиге хватало в составах обеих команд, не говоря уже о тренерах.

Начало матча сочинцам не задалось, как и, впрочем, вся игра. Уже на 3-й минуте после быстрой атаки левым флангом Владимир Кузьмичев навесил, Валерий Сорокин переправил мяч дальше, где тот рикошетом об Игоря Смольникова влетел в ворота Марека Чеха. Хозяева, впрочем, не растерялись, сказался опыт, и вскоре сравняли счет. Михал Пападопулос сначала два шанса упустил, но когда Смольников прострелил вдоль ворот, поставил ногу, и мячу уже деваться было некуда - 1:1.

В какой-то момент показалось, что преимущество «Жемчужины» стало решающим, однако до перерыва бело-голубые провели несколько разящих контратак и забили два гола.

Сначала Сорокин подал угловой, Александр Димидко пробил в перекладину, а на добивании Эдин Юнузович чуть опередил Чеха. А затем активнейший Сорокин забил сам: после отличной передачи Калимуллина.

На Сочи тем временем обрушился ливень, а в перерыве Черчесов провел сразу три замены, выпустив очередную порцию хорошо известных по выступлениям в премьер-лиге футболистов — Сергея Ковальчука, Георгия Джиоева и Игоря Шевченко. Но динамовцы продолжили куражиться над хозяевами, обороны «Жемчужины» в этом матче просто не существовало. На 58-й минуте обязан был забивать Кузьмичев, но на сей раз выручил Чех. В ответ же состоялся нелогичный гол Виталия Булыги — после рикошета. Сочинцы приложили усилия, чтобы отыграться, но с такой обороной шансов на удачный исход у них не было. Четвертый гол после перепасовки с Калимуллиным забил Юнузович.

От разгрома «Жемчужину» спасла лишь нерасторопность динамовцев, которые к тому же завершили матч в меньшинстве — после удаления Дмитриева.

«Я доволен тем, что мы неплохо эти моменты реализовали. Считаю, что мы показали хорошую содержательную игру, может быть, за исключением первых 15-20 минут», — приводит слова Петракова после матча onedivision. Станислав Черчесов больше говорил не об игре, а о ситуации в команде в целом: «После того демарша команду словно перевернули. Вы видели последние игры – это совершенно другая команда. Но так как готовность физическая есть, какие-то моменты создаем. Второй тайм сегодня показал, что мы можем.

Но такие ошибки, которые мы допускаем – я не знаю, где это лежит. Если это из области психологии, то тут никому в голову не залезешь.

Вы прекрасно видели, как команда шла в начале сезона, как была готова, но возникшие неурядицы нас довели до сегодняшнего поражения. Возможно, это дно, от которого надо оттолкнуться, но один я отталкиваться не могу. Потому что я тренер, который все это на себе носил. Теперь надо сесть и подумать, куда мы двигаемся. Потому что я могу поменять игрока, поставить его на поле, могу ошибиться или не ошибиться – это уже детали. Но в такой ситуации сложно в голову залезть и узнать, в каком он будет состоянии.

Сегодня я на ваши вопросы ответить не могу, потому что я еще сам не знаю ответов. Надо дождаться наше руководство и узнать вектор движения. Потому что вслепую идти я не привык».

Новости и подробности других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата ФНЛ.

Картина дня