rfs.ru

Россия поднялась на ступеньку

Cборная России занимает теперь 17-е место в новом рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА)

Илья Елисеев

В обновленном рейтинге ФИФА сборная России, поднявшись на одну строчку, занимает теперь 17-е место. Наибольшего прогресса добилась сборная Мексики, забравшаяся с 28-й на 9-ю позицию.

В среду был обнародован новый рейтинг Международной федерации футбола (ФИФА), сообщает официальный сайт организации. Сборная России по футболу поднялась на одну позицию и заняла в нем семнадцатое место.

Все так же возглавляют табель о рангах добравшиеся до финала прошлогоднего чемпионата мира сборные Испании и Нидерландов.

В пятерку ныне входят также команды Германии, Англии и Бразилии.

Немцы по сравнению с предыдущим, майским, вариантом рейтинга поднялись на ступеньку выше и занимают ныне третью строчку. Англичане с шестой шагнули на четвертую позицию, бразильцы же, напротив, опустились на пятое место.

Справка:

Как считается рейтинг ФИФА

В основе системы лежит принцип получения очков за каждый сыгранный матч. У кого оказывается больше очков, тот и занимает первое...

Самый мощный подъем после победы на Золотом кубке КОНКАКАФ (Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна), ворвавшись в первую десятку, осуществила сборная Мексики, поднявшись с 28-й на 9-ю позицию. А вот аргентинцы, шедшие пятыми, занимают сейчас уже 10-ю строчку.

Напомним, что рейтинг ФИФА — это система ранжирования национальных сборных, которая определяется каждый месяц по итогам выступления футбольных национальных команд различных стран мира за последние четыре года. И является относительным показателем силы той или иной сборной на текущий момент, позволяя оценить динамику роста команды.

В майском рейтинге россияне располагались на 18-м месте. За этот период подопечные Дика Адвоката провели два матча. Сначала они в домашнем поединке обыграли сборную Армении со счетом 3:1 в рамках отборочного цикла Евро-2012, а затем не смогли победить в Австрии в товарищеской встрече с Камеруном – 0:0.

Отставание сборной России от идущих впереди черногорцев составляет всего лишь один балл, а преследующие россиян уругвайцы проигрывают нам пять рейтинговых очков.

Здесь стоит как раз отметить падение полуфиналиста ЧМ-2010 — команды Уругвая — которая потеряла 11 мест и опустилась на 18-ю позицию.

Впрочем этот рейтинг не окончательный. Как известно, 30 июля в Рио-де-Жанейро состоится жеребьевка квалификационного турнира чемпионата мира-2014 в Бразилии. Европейские национальные команды, 13 из которых получат путевку в Южную Америку, будут распределены по девяти группам. Таким образом, в каждую корзину попадают по девять команд. Причем в отборочном турнире к ЧМ-2014 Россию и Грузию, а также Армению и Азербайджан, дабы избежать проблем политического толка, разведут по разным группам европейской зоны.

Посев, соответственно, будет осуществлен на основании следующего рейтинга ФИФА, который будет обнародован 27 июля.

Другие новости о товарищеских матчах и главном футбольном турнире континента можно узнать на странице Евро-2012.