Reuters

Шарапова одолела себя

Мария Шарапова вышла в финал Уимблдона

Станислав Янковский

Российская теннисистка Мария Шарапова одержала победу над немкой Сабиной Лисицки и вышла в финал Уимблдона. По ходу матча ни одна из соперниц так и не вышла на свой уровень. В финале россиянка сыграет с Петрой Квитовой.

В четверг женский Уимблдонский турнир узнал имена своих финалисток. В тяжелейшем полуфинальном матче россиянка Мария Шарапова переиграла немку Сабину Лисицки. По ходу матча ни одна из соперниц так и не вышла на свой привычный уровень. В решающем матче Шарапова встретится с Петрой Квитовой из Чехии.

Шараповой турнирная сетка нынешнего Уимблдона, вне всяких сомнений, благоволит. На пути самой высокооплачиваемой российской спортсменки не было побед над по-настоящему сильными соперницами. Таковой могла стать первая ракетка мира Каролин Возняцки, однако датчанка неожиданно уступила словацкой теннисистке Доминике Цибулковой, с которой Шарапова в четвертьфинале разделалась безо всяких проблем.

В матче за путевку в финал и вовсе противостояла обладательница wild card. С немкой Сабиной Лисицки, занимающей ныне 62-ю позицию в рейтинге WTA, Шарапова встречалась лишь однажды, на мартовском турнире в Майами, и тогда одержала уверенную победу — 6:2, 6:0.

Россиянка, учитывая ее статус и турнирную сетку, была обязана выигрывать и второй поединок с молодой немкой.

На первой же в матче подаче был зафиксирован эйс. К сожалению, на свой счет его записала Лисицки. Но немка, стоит признать, подавала действительно сокрушительно. Первое время у нашей теннисистки частенько просто не получалось отразить мяч в корт. Зато Шарапова первую же пару своих подач направила в сетку, тем самым ответив на эйс немки двойной ошибкой. Не сложились и следующие розыгрыши. И вот уже 0:40, еще одна двойная, и Лисицки идет подавать при счете 2:0 в свою пользу.

 Лисицки показала свой лучший результат на турнирах «Большого шлема»
Лисицки показала свой лучший результат на турнирах «Большого шлема»
Reuters

Справиться с собой, своими ошибкам и с напором немки, очевидно гонимой вперед феноменальным настроем, Маше, дважды уступавшей в полуфиналах Уимблдона, никак не удавалось. Лисицки взяла третий гейм на своей подаче, а затем, также после ряда ошибок россиянки, получила возможность оформить брейк. К счастью, на этом прорыв Лисицки закончился. Маша не позволила сопернице взять и четвертое очко и после нескольких «ровно» все-таки выиграла первый в матче гейм.

С этого момента Шарапова постепенно начала становиться Шараповой.

Тут же она взяла подачу Лисицки, а затем сравняла счет. Но Лисицки и не думала волноваться. Свой четвертый гейм она выиграла без особых затруднений — 4:3. К началу восьмого гейма, который остался за Шараповой, можно было констатировать, что теннис как зрелище до сих пор не начался — большая часть розыгрышей состояла из 2–4 ударов. Игра не ладилась у обеих теннисисток. К радости российских болельщиков, Мария собралась и выиграла концовку сета — 6:4.

Немецкая теннисистка, уступив так удачно начавшуюся партию, уже не играла так же мощно, как в дебюте встречи, но Шарапова продолжала придумывать поводы для волнения. Однако, видимо благодаря классу, продолжила выигрывать геймы. Правда ошибки продолжили сказываться, и при счете 3:0 и 5:2 Маша уступила свои подачи.

Впрочем, погоды это, как говорится, не сделало. Шарапова со счетом 6:3 выиграла сет, а вместе с тем и весь тяжелейший матч.

«Очень приятно, что удалось выйти в финал впервые за семь лет, — призналась после матча Шарапова. — Я неважно стартовала, а Сабина в начале играла очень хорошо. Мне было сложно сконцентрироваться».

В субботу противостоять в финале Шараповой будет чешская теннисистка Петра Квитова, имеющая восьмой номер посева. Чуть ранее она в трех сетах одолела Викторию Азаренко из Белоруссии — 6:1, 3:6, 6:2. Так что серьезных угроз на пути к трофею у Шараповой так и не возникло. Ей остается лишь справиться с собой и постараться избежать эмоциональных потрясений мачта с Лисицки.

«В финале мне будет противостоять великолепный игрок на траве, — отметила Шарапова. — Квитова хорошо подает и вообще показывает хороший теннис. Уверена, это будет тяжелый матч».

Другие новости, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.