20 СТРОК

ИТАР-ТАСС

Корейцы отстранены от футбола

Корейские футболисты дисквалифицированы пожизненно за участие в «договорняках»

Александр Володин

Профессиональная футбольная лига Кореи пожизненно дисквалифицировала 10 игроков высшего дивизиона страны за участие в договорных матчах, сообщает Reuters.

Помимо этого им грозит тюремное заключение на срок до семи лет. Футболисты были уличены в получении денег в обмен на проигрыш двух матчей в апреле. Восемь из десяти игроков выступали за команду «Дэжеон Ситизен». Один из них получил взятку более $110 тыс, разделив ее с семью партнерами.

«Мы приняли такое решение, рассчитывая на то, что это будет первый и последний скандал с договорными матчами в нашем футболе», – заявил глава дисциплинарного комитета южнокорейской лиги Квак Юнь-Чоль.

«Мы предложили игрокам принять участие в заседании комитета, чтобы дать им шанс все объяснить, но никто из них не появился», — говорится в заявлении главы следственного комитета.

Сообщается, что еще одного игрока, попавшего под подозрение, отстранили от большого футбола на 5 лет. При этом Sports Toto, единственная официальная государственная лотерея, прекратила прием ставок на матчи чемпионата по просьбе владельцев клубов футбольной лиги, а правительство страны пригрозило прекратить финансирование профессиональных спортивных лиг.