20 СТРОК

news.tj

Фанаты вновь громят Таджикистан

Очередные беспорядки произошли после матча чемпионата Таджикистана по футболу

Игорь Малахов

Очередной инцидент произошел после матча чемпионата Таджикистана по футболу. В результате беспорядков в Душанбе задержаны 40 человек, которые обвиняются в хулиганстве. Беспорядки произошли после окончания матча команд высшей лиги «ЦСКА-Памир» (Душанбе) и «Равшан» (Куляб), который завершился со счетом 2:3 в пользу «Равшана». После окончания игры, которая проходила на стадионе клуба «ЦСКА-Памир» (Политехникум) несколько сотен футбольных фанатов выдвинулись на улицу и направились по улице Джоми и Борбад по направлению к центру города.

Как рассказали корреспонденту «Азия-плюс»очевидцы происшествия, по пути следования болельщики, в основном молодые люди 14-18 лет, начали бить стекла машин, кидали камни в окна ближайших домов. «Милиция пыталась остановить толпу в нескольких местах, мы видели стычки фанатов с милицией однако не смогла этого сделать, до тех пор пока не было вызвано подкрепление», - рассказал «АП» один из них.

Толпу удалось остановить только после прибытия дополнительных сил МВД. По некоторым данным на место происшествия по окончанию операции выехал министр МВД Абдурахим Каххаров.

Начальник главного штаба МВД РТ Тохир Норматов заявил, что «на требование милиции открыть дорогу, болельщики стали реагировать неадекватно, отказались подчиняться и стали бить стекла рядом стоящих автомобилей». Однако повреждений, по его словам, было относительно немного, было разбито три лобовых стекла находящихся поблизости от места происшествия – стадиона «Политехникум», автомобилей. Других повреждений, как и пострадавших нет, подчеркнул Норматов.

По данным МВД зачинщиками беспорядков стали болельщики футбольного клуба «Равшан».

Болельщики «Равшана» недавно фигурировали в еще одном случае массовых беспорядков. Инцидент произошел вечером 14 июня в Кулябе, после футбольного матча со столичным «Истиклолом», который завершился со счетом 1:0 в пользу гостей. Тогда группа болельщиков численностью 100 человек, недовольная судейством, начала нецензурно выражаться и кидать камни в сторону сотрудников милиции, обеспечивавших охрану правопорядка. Для их разгона сотрудники ОМОН МВД РТ были вынуждены использовать спецсредство – взрывпакет. В целом, во время инцидента 16 человек получили телесные повреждения и были госпитализированы в больницу города Куляба.