SPORTCOM.RU

Карлсен взлетел на крышу рейтинга

Норвежский гроссмейстер опередил в табели о рангах чемпиона мира Вишванатана Ананда

Борис Ходоровский

В рейтинге ФИДЕ 20-летний норвежец Магнус Карлсен опередил действующего чемпиона мира Вишванатана Ананда на четыре пункта и вышел на первое место. Табель о рангах в шахматном мире обновляется раз в два месяца. В мае и июне Ананд брал паузу в выступлениях, а Карлсен выиграл представительный турнир в Румынии.

Соревнования в Медиаше носили громкое название «Королевский турнир». Хотя ни одного чемпиона мира в списке участников не было. В два круга сыграли Карлсен, россиянин Сергей Карякин, украинец Василий Иванчук, азербайджанец Теймур Раджабов, американец с японскими корнями Хикару Накамура, а также местный гроссмейстер Ливиу-Дитер Нисипяну, под которого, собственно, и расщедрились спонсоры.

Карлсен разделил первое место с Карякиным и по дополнительным показателям стал победителем «Королевского турнира».

Норвежец добавил шесть баллов к своему рейтингу и на четыре пункта опередил лидировавшего два месяца назад Ананда.

 Сергей Карякин
Сергей Карякин
SPORTCOM.RU

Чемпион мира в мае и июне не играл, наблюдая за потенциальными конкурентами в борьбе за шахматную корону. Победитель претендентских матчей в Казани Борис Гельфанд, сыграв 14 партий, добавил к своему рейтингу 13 очков и поднялся с 16-го места на 12-е. Лучший из российских гроссмейстеров Карякин вытеснил из четверки Владимира Крамника.

«Не думаю, что изменения в текущем рейтинге вызывают большой интерес у поклонников шахмат, — прокомментировал подвижки в табели о рангах в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» известный российский гроссмейстер Петр Свидлер. – Карлсен не впервые возглавил рейтинг и до своего максимального Эло, набранного в июле 2010-го, не дотянул пять пунктов.

Когда рейтинг считался раз в полгода, он мог служить объективным показателем силы того или иного гроссмейстера на данный момент.

 Вишванатан Ананд и остальные в очереди на верхнюю строчку рейтинга
Вишванатан Ананд и остальные в очереди на верхнюю строчку рейтинга
SPORTCOM.RU

Обновление раз в два месяца несколько снизило значимость рейтинга. Для многих гроссмейстеров коэффициент Эло важен для переговоров с организаторами турниров, но что Ананд, что Карлсен – желанные гости на любом соревновании».

Сам Свидлер в текущем рейтинге опустился с 14-го места на 16-е, не сыграв за два месяца ни одной партии. Питерский гроссмейстер секундировал Александру Грищуку на матчах в Казани, и ему было не до собственных турнирных амбиций.

Следующий турнир, в котором сыграет нынешний лидер мировых шахмат, пройдет в швейцарском Биле с 18 по 29 июля и окажет заметное влияние на новый рейтинг, который будет обнародован 31 августа. Ну а в сентябре в Москве пройдет супертурнир, посвященный столетию Михаила Ботвинника. В нем примут участие Карлсен, Ананд, а также Левон Аронян и Владимир Крамник. Как отметил Свидлер, в шахматном мире к рокировке на верхних строчках рейтинга отнеслись более чем спокойно. Отказ Карлсена участвовать в нынешнем отборочном цикле год назад вызвал куда больший резонанс.

Юный норвежец здорово прибавил, занимаясь с Гарри Каспаровым.

Это отмечают все без исключения шахматные эксперты. Большинство из них отмечают и то, что у скандального российского политика молодой норвежец почерпнул желание бороться за справедливость — по меньшей мере, в масштабах ФИДЕ. Хотя Карлсен постоянно подчеркивает, что не собирается зацикливаться на шахматах и повторять судьбу Бобби Фишера и Пола Мэрфи.

Магнус играет в покер, не рискуя крупными суммами. Как любой норвежец, отдает дань лыжам. Сам играет в футбол и болеет за «Аякс». Ну и на красивых девушек внимание обращает. В общем, разносторонний молодой человек. О его шахматной манере очень интересно высказался на встрече с питерскими журналистами так и не ставший чемпионом мира, но от этого не ставший менее интересным персонажем шахматной жизни Виктор Корчной.

Он сравнил Карлсена с Михаилом Талем.

«Норвежец обладает колоссальной психической силой и заставляет противников допускать ошибки, — сказал Корчной. – С ним вообще происходят необъяснимые с точки зрения логики вещи. Практически всегда вытягивает на жеребьевке номер 1. Не удивлюсь, если рейтинг Карлсена поднимется до невиданной отметки 2900. Но то, что он демонстрирует за доской, — это не совсем шахматы».

Стоит ли после этого обращать внимание на какую-то прибавку в шесть пунктов!

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.