Reuters

Новый номер один

Новак Джокович и Рафаэль Надаль вышли в финал Уимблдона; Джокович с понедельника возглавит рейтинг АТР

Дмитрий Анзулис

Новак Джокович, обыграв француза Жо-Вильфреда Тсонга, вышел в финал Уимблдона, где сыграет с испанцем Рафаэлем Надалем, который в свою очередь был сильнее британца Энди Маррея. С понедельника Джокович возглавит рейтинг АТР.

Испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович разыграют главный трофей Уимблдонского турнира. В полуфинале Надаль обыграл британца Энди Маррея, а Джокович был сильнее Жо-Вильфреда Тсонга. Эта победа позволила сербу с понедельника возглавить рейтинг АТР.

На Уимблдоне настала пора решающих матчей. Женщины финалисток определили накануне — главный трофей разыграют россиянка Мария Шарапаова и чешка Петра Квитова. В пятницу двух сильнейших выявляли мужчины. Первыми на центральный корт вышли Жо-Вильфред Тсонга и Новак Джокович. В четвертьфинале француз, пожалуй, преподнес главную сенсацию на турнире, обыграв шестикратного победителя Уимблдона швейцарца Роже Федерера, при этом уступая в ходе матча по партиям 0-2. Да и в целом Тсонга показывает на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета уверенную игру. До встречи с экс-первой ракеткой мира француз проиграл лишь один сет.

Серб в нынешнем сезоне демонстрирует просто потрясающий теннис. С начала года он выдал серию из 41-й победы подряд. Остановить победное шествие Джоковича удалось Федереру. В полуфинале «Ролан Гаррос» швейцарец обыграл серба в четырех сетах — 7:6, 6:3, 3:6, 7:6. Нынешний Уимблдон складывается для второй ракетки мира также весьма успешно. Лишь киприоту Маркосу Багдатису и австралийцу Бернарду Томичу удалось выиграть по одному сету у Джоковича. Особый интерес к первому полуфиналу подогревал и тот факт, что по личным встречам ведет Тсонга — 5:2. Последняя их встреча состоялась в прошлом году на Australian Open. Тогда сильнее был француз — 7:6(8), 6:7(5), 1:6, 6:3, 6:1.

Начало поединка осталось за французом.

Тсонга в первом же гейме на подаче Джоковича навязал сопернику нешуточную борьбу и в результате сделал брейк. Серб мог тут же вернуть свою подачу, но не смог реализовать брейк-пойнт. После двух трудовых геймов, на которые у спортсменов ушло более 10 минут, теннисисты взяли небольшую передышку, легко беря каждый свою подачу. Получалось у игроков и радовать публику красивыми розыгрышами. Так в одном из эпизодов Тсонга выиграл очко, переправив мяч на чужую половину корта в падении у сетки. Казалось, что все идет к логичной победе француза в первой партии. Но Джокович не собирался сдаваться и при счете 4:5 сделал брейк. В итоге судьба сета решалась на тай-брейке, где сильнее был серб — 7:4.

Начало второго сета стало зеркальным отображением первого. На сей раз Джокович повел с брейком. Такое развитие событий немного надломило француза. Тсонга стал заметно чаще ошибаться и в его действиях не чувствовалась уверенность. Этим не преминул воспользоваться серб, взяв еще один гейм на подаче соперника, и поведя в партии со счетом 4:1. Получив комфортный перевес, Джокоч спокойно контролировал ход игры и довел дело до победы в партии — 6:2.

Старт третьего сета не сулил ничего хорошего представителю Франции.

Он вновь проиграл гейм на своей подаче, при чем «под ноль». Не было видно, за счет чего Тсонга может изменить ход событий в матче. Серб действовал собранно, не допуская грубых ошибок в отличие от своего соперника. Несмотря на превосходство одного теннисиста над другим, на корте шли достаточно красивые розыгрыши, которые не позволяли зрителям заскучать. И все же француз нашел в себе силы собраться — при счете 3:4 сделал брейк.

Выигранный гейм придал уверенности Тсонге. Но и Джокович в свою очередь рук опускать не собирался. Напротив, при счете 5:5 серб взял подачу соперника и вышел подавать на матч. Казалось, вторая ракетка мира своего уже не упустит. Но не тут-то было! Тсонга сделал обратный брейк и перевел игру на тай-брейк. В мини-сете серб имел два матчбола , но Тсонга эйсами их отыграл и в итоге праздновал победу — 11:9. Вроде бы, на кураже француз должен был развить свой успех, но на деле вышло наоборот. На старте четвертой партии Джокович повел 3:0 и в последствии свое преимущество не растерял, доведя матч до победы. Этот успех позволил сербу обойти в рейтинге АТР Рафаэля Надаля и стать первой ракеткой мира независимо от результата финального матча.

Во втором полуфинале встречались Надаль и любимец местной публики британец Энди Маррей. Начали матч теннисисты очень осторожно. Оба спортсмена уверенно брали свои подачи, не давая друг другу шансов сделать брейк. Так продолжалось вплоть до счета 6:5 в пользу Маррея.

В 12-м гейме британец на подаче Надаля сразу же повел 40:0, и со второго брейк-пойнта выиграл первый сет — 7:5.

Во втором сете испанец стал действовать более остро, в то время как Маррей стал чаще допускать невынужденные ошибки. В результате закономерную победу во второй партии одержал Надаль — 6:2. В третьем сете испанец продолжил свои наступательные действия. Уже в первом же гейме он сделал брейк, а при счете 4:2 и второй, и спокойно довел дело до победы — 6:2. В четвертом сете как ни старался британец, но перевести игру в пятую решающую партию ему не удалось — 4:6.

Другие новости, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.