FIBAEUROPE.COM

Биг-Бен замаячил на горизонте

Сборная России вышла в финал ЧЕ-2011

Борис Ходоровский

Сборная России в полуфинале Евробаскета разгромила команду Чехии. В воскресенье сборная россиянки сыграют в финале против Турции, где на кону будет стоять не только чемпионский титул, но и единственная прямая путевка на Олимпиаду-2012 в Лондон для женских команд Старого Света.

С чешками дружина Бориса Соколовского за последнее время встречалась дважды. Первый раз — на турнире в Карловых Варах в ходе подготовки к Евробаскету. Хозяйки тогда выиграли при очень «домашнем» судействе.

«Это даже хорошо, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Борис Соколовский. – Девчонки злее будут, а заодно и урок хороший получили, как играть, когда арбитры твоей команде, мягко говоря, не симпатизируют».

В матче второго группового этапа россиянки взяли убедительный реванш, досрочно обеспечив себе место в плей-офф. У многих тогда сложилось впечатление, что чешки не выкладывались на сто процентов. Явно хотели гарантировать себе, что не встретятся в первом раунде плей-офф с грозными француженками.

«Выбирать соперниц на подобных турнирах ни в коем случае нельзя, — сказала в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» олимпийская чемпионка Барселоны многолетний капитан сборной России Елена Баранова. – У чешек теперь может сложиться определенный «комплекс России». К тому же видно, что в отсутствии Ханы Маховой, вытянувшей команду на пьедестал ЧМ-2010, чешки не столь грозны».

Хотя на нынешнем Евробаскете сборная России зарекомендовала себя командой, которая не зависит от соперниц.

На групповом этапе за блестящими играми следовали провальные. Именно поэтому было особенно тревожно. Ведь Латвию в четвертьфинале дружина Соколовского обыграла по всем статьям.

В стартовой пятерке против команды Чехии вышли Елена Данилочкина, Илона Корстин, Ольга Артешина, Татьяна Видмер и Мария Степанова. У соперниц хорошо укомплектована линия «больших», и тренерский штаб нашей команды это обстоятельство учел.

На позиции первого номера вышла Данилочкина, которая на Евробаскете освоила премудрости плеймейкерского мастерства быстрее, чем наигрывавшаяся в качестве основного разыгрывающего Светлана Абросимова. Хотя какая разница, кто на какой позиции играет? Главное, чтобы с командной игрой был порядок.

Россиянки с первых минут показали, кто на площадке хозяин.

Уже в середине первой четверти рулевой сборной Чехии Либор Блажек после точного броска Илоны Корстин вынужден был взять тайм-аут. Счет-то был уже 9:2 не в пользу его команды. Чешки не справлялись с опекой Данилочкиной, которая успевала не только раздавать точные передачи, но и атаковать с периметра. В первой 10-минутке на свой счет наш плеймейкер записала 10 очков.

Перед малым перерывом усилиями Яны Веселы, Романы Гейдовой и особенно Эвы Виточковой чешки сократили отставание до «-4». Только все равно нити игры сборная России держала в своих руках. На 17-й минуте после точного броска Ирины Осиповой разрыв впервые стал двузначным – 33:22.

Чешки поставили подвижную «зону», но этот ход Блажека не спас. По-прежнему блистала Данилочкина, успевавшая находить партнеров под щитом и атаковать из-за дуги. К большому перерыву на счету Елены было уже 16 очков при со стопроцентной реализацией бросков. Ну, а главное – счет на табло был 39:26.

Чешки и не думали сдаваться, но и тренерский штаб сборной России не расслаблялся.

Стоило соперницам в начале третьей 10-минутки сократить разрыв до --10, как Соколовский взял тайм-аут и спокойно разъяснил, что нужно делать. И, как ни старались чешки, на любой их ход находился достойный ответ. Пожалуй, уже после того, как Мария Степанова эффектно обыграла опекуна под щитом и забила бонусный штрафной, все стало ясно. Преимущество нашей команды достигло +17.

До «двадцатника» оно возросло после точного броска Людмилы Саповой, пропустившей две игры из-за травмы. На последний малый перерыв команды ушли при счете 61:43. Даже с поправкой на непредсказуемость баскетбола и непредсказуемость женщин, все было ясно.

При счете 70:45 в середине заключительного игрового отрезка Блажек снял своих лидеров. Соколовский также дал поиграть своему дальнему резерву – Евгении Беляковой и Наталье Мясоедовой. Почувствовать причастность к победам должны все. Итоговое преимущество россиянок составило 32 очка. В воскресенье сборная России сыграет в финале против команды Турции, которая в овертайме победила француженок со счетом 62:68 ОТ (15:16, 16:22, 11:11, 18:11, 2:8). На кону будет стоять не только чемпионский титул, но и единственная прямая путевка на Олимпиаду-2012 в Лондон для женских команд Старого Света.

В матче за третье место встретятся команды Чехии и Франции.

С новостями Евробаскета-2011 можно ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.