fivb.org

Победная точка Алекно

Сборная России в заключительном матче группового этапа Мировой лиги обыграла команду Болгарии

Олег Кошелев

Сборная России завершила групповой этап мировой лиги гостевой победой над командой Болгарии. Подопечные Владимира Алекно взяли реванш за единственное поражение на предварительной стадии. Болгары довели матч до тай-брейка, обеспечив себе участие в финальном турнире.

Сборная России в выездном матче взяла реванш у болгар за единственное поражение в отборочном турнире Мировой лиги со счетом 3:2. Впрочем, и хозяева остались довольны проигрышем на тай-брейке – этот результат гарантировал им участие в финальном турнире.

Накануне сборная России проиграла болгарам со счетом 1-3, прервав тем самым 10-матчевую победную серию. Однако главный тренер нашей сборной Владимир Алекно драматизировать по поводу этой неудачи не стал, сказав, что этот проигрыш полезен для профилактических целей, и соответствующие выводы обязательно последуют. Болгары же сделали важный шаг на пути к финалу – при определенных раскладах они выходили из группы даже в случае поражения. Для российской команды все турнирные задачи уже давно решены, так что речь в этом поединке шла прежде всего о реванше.

Словом, счет 3-2 в пользу России устроил бы в этом матче всех.

Россияне начали мощно, и на первый технический перерыв команды ушли при счете 1:5. Наставник болгар Радо Стойчев активно пытался вернуть своим подопечным вчерашнее вдохновение. Но сократить отставание более, чем на три очка, по ходу первой партии болгарам не удалось. В итоге – уверенные 25:14 в пользу российской сборной.

Одной из главных причин поражения накануне Алекно назвал поддержку болельщиков в Варне. В повторной встрече болгары болели не хуже. На старте второго сета их команда впервые в матче вышла вперед – 4:3. Но когда на подачу встал Сергей Гранкин, зал приуныл. Россия совершила серьезный рывок, счет стал 4:9. После этого наши сбавили, а хозяева почувствовали слабину и принялись наверстывать упущенное. При этом почти половину очков болгары заработали на чужих ошибках. В результате концовка партии получилась весьма увлекательной. Команды шли «очко в очко», и на отметке в 21 балл счет сравнялся. После этого наши провели две неудачные атаки, отправляя мяч за пределы площадки. Во время тайм-аута Стойчев был взволнован и возбужден в предвкушении близкого успеха. В итоге болгары вытянули партию, а победное очко для них заработал любимец публики Матей Казийски.

Третий сет мог стать решающим для болгар. В случае победы в нем хозяева обеспечивали себе одно набранное очко по итогам матча, независимо от его исхода, что гарантировало бы им выход в финальный турнир. Победного запала болгар хватило только на полсета, до счета 11:11. После этого российская сборная стремительно ушла вперед, до победного конца – 25:13. Четвертый сет становился для болгар последним шансом решить все самостоятельно.

Сборная России не собиралась сбавлять темп, уйдя в отрыв уже в самом начале четвертой партии. Казалось, наших не остановить. Но азартные болгары при мощной поддержке своих болельщиков сумели вернуться в игру и до последнего цеплялись за столь нужный им сет. И добились своего. При счете 23:22 Михайлов подал в сетку, а решающее очко хозяевам принес Цветан Соколов. Болгары свое дело сделали — они сыграют в финальном турнире Мировой лиги, который пройдет на следующей неделе в Польше. Стойчев выбежал на площадку, обнимая каждого из своих игроков, а в зале начались народные гуляния. Но матч еще не был закончен.

Выиграть тай-брейк было делом чести для сборной России.

Все-таки не совсем красиво было бы венчать 10 побед двумя поражениями. Но и болгары играть не бросили. В итоге подопечные Алекно не без борьбы выиграли заключительную партию (15:12) и одержали победу. Победу, которая в этот вечер порадовала всех.

Подробнее с новостями Мировой лиги можно ознакомиться на странице волейбола.