FIVB.ORG

«Выиграть Мировую лигу России по силам»

Эксперт «Газеты.Ru» об итогах Интерконтинентального раунда Мировой лиги

Владимир Дорохов

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный мастер спорта Владимир Дорохов подвел итоги выступления сборной России в Интерконтинентальном раунде Мировой лиги. По мнению чемпиона московской Олимпиады, команде Владимира Алекно по силам выиграть «Финал восьми» в Гданьске, но называть игру команды идеальной рано.

Сборной России повезло со жребием. Не выйти из такой группы в «Финал восьми» было просто невозможно. Сборные Болгарии и Германии сегодня к элите можно отнести с большой натяжкой, а японцы вообще попали на эти соревнования по чужому билету.

К тому же все матчи эта команда проводила на чужих площадках, что давало определенное преимущество всем соперникам, включая наших.

Очень здорово, что игры сборной России прошли не в Москве и Санкт-Петербурге, а в Уфе, Калининграде и Сургуте.

Справка:

Владимир Дорохов

Родился 18 февраля 1954 года в Сухуми.
Воспитанник сухумского волейбола.
Выступал за команды: «Буревестник», Тбилиси...

Для популяризации волейбола в стране это важный момент.

В матчах Интерконтинентального раунда рулевой сборной России Владимир Алекно хорошо использовал ротацию. У его предшественника Даниэле Баньоли явно просматривалась проблема со скамейкой. Сейчас этого нет. Тренерский штаб использовал по максимуму всех волейболистов.

В матче второго круга с японцами дали передохнуть лидеру – Александру Волкову, Максиму Михайлову, Тарасу Хтею, но уже в выездных матчах в Германии они вернулись в состав. Попробовали и двух либеро, Александра Соколова и Хачатура Степаняна.

В первом круге, который наша команда сыграла на своей площадке, соперники фактически не оказали ей достойного сопротивления.

Только в Берлине и Варне пришлось включать дополнительные обороты, но к этому моменту сборная России уже досрочно обеспечила себе выход в «Финал восьми», и очень сложно было настраивать ребят на серьезную битву.

В матчах прошедшего этапа мне понравился Денис Бирюков. Он неплохо смотрелся и в атаке, и на приеме. Мощным оружием российской сборной стала подача Волкова, выручавшая в ключевые моменты.

А вот связующий Сергей Гранкин все-таки до лучших мировых стандартов не дотягивал. Хотя в играх с Болгарией, Германией и Японией этого и не требовалось.

Российской команде вполне по силам выиграть «Финал восьми». В преддверии Олимпиады многие лидеры мирового волейбола не будут выкладывать свои козыри, дадут отдохнуть ведущим игрокам, а скамейка, как уже отмечалась, у сборной России сейчас длинная.

Подготовил Борис Ходоровский

Подробнее с новостями Мировой лиги можно ознакомиться на странице волейбола.