thehockeychronicles.wordpress.com, IIHF

Варламов остался в НХЛ

Семен Варламов подписал контракт с «Колорадо»

Рустам Шарафутдинов

Вратарь Семен Варламов, накануне обмененный из «Вашингтона» в «Колорадо», подписал с новым клубом контракт. За три года в стане «лавин» россиянин получит $8,5 млн.

Семен Варламов подписал контракт с «Колорадо» сроком на три года. Это случилось почти сразу после того, как «Эвеланш» получили на него права в результате сделки с «Вашингтоном». «Столичные» приобрели за голкипера выбор в первом раунде драфта-2012, а также драфт-пик во втором раунде 2012 или 2013 годов. За три года Варламов, накануне вышедший на рынок в качестве ограниченно свободного агента, получит $8,5 млн, при этом в первом сезоне его зарплата составит $2,5 млн, а в следующих двух — $3 млн.

Заключение контракта означает, что у Варламова появилась весьма неплохая возможность закрепиться в НХЛ в качестве первого вратаря, ведь подписавший контракт с «Эвеланш» на два года 34-летний обладатель Кубка Стэнли Жан-Себастьян Жигер, который получит $1,25 млн за сезон, рассматривается больше как запасной вратарь. Хотя и в «Вашингтоне» финалист прошлогоднего чемпионата мира подавал большие надежды, определенную роль сыграла его подверженность травмам. В последний раз в марте 23-летний вратарь получил повреждение колена, из-за чего его вытеснил из основного состава чех Михал Нойвирт.

Руководство же «Кэпиталз» не стало ждать, пока россиянин восстановится к следующему сезону, а попыталось извлечь выгоду из его обмена.

«Мы надеялись, что Семен вернется в строй в этом году и отыграет полный сезон, поэтому мы могли бы извлечь какую-то выгоду следующим летом, — сказал генеральный менеджер «Вашингтона» Джордж Макфи. – Но нам удалось извлечь выгоду сейчас, отдав травмированного игрока, и я удивлен, что мы это сделали».

По словам же менеджмента «Колорадо», клуб не беспокоит высокая подверженность Варламова травмам. «Сейчас он здоров, и нет причин беспокоиться об этом. Он молодой вратарь с большим талантом, — передает Denver Post слова исполнительного советника «Эвеланш» Джо Сакика. – Мы хотели этого вратаря. Да, мы отдали за него выбор в первом раунде, но он и сам был выбран в этом раунде в свое время. И мы получили парня, который, как мы думаем, сможет помочь нам на действительно важной позиции в команде».

Трехлетний контракт Варламова с «Колорадо», скорее всего, поставит точку в вопросе возвращения голкипера в Россию.

 Семен Варламов в финальном матче чемпионата мира-2010 в Германии
Семен Варламов в финальном матче чемпионата мира-2010 в Германии
thehockeychronicles.wordpress.com, IIHF

Голкипер, по всей видимости, вернется на родину еще не скоро. Преградой к возвращению же сейчас, видимо, стала неразбериха, связанная с правом обладания голкипера одним из клубов КХЛ. За Варламова спорили два топ-клуба лиги, способные на то, чтобы выплачивать зарплату примерно в два раза больше той, которая у него будет в «Колорадо». Намерения приобрести голкипера выразил СКА, однако с претензиями выступил «Локомотив», обоснованно посчитавший, что права на Варламова принадлежат ему, поскольку тот уехал в 2008 году в «Вашингтон», имея действующий контракт с железнодорожниками. Оба клуба к какой-либо договоренности так и не пришли, учитывая, что особого желания возвращаться в Ярославль у Варламова не было.

Но, возможно это и к лучшему, поскольку помимо Ильи Брызгалова и Сергея Бобровского у олимпийской сборной России к Играм 2014 года в Сочи будет еще один вратарь, стабильно выступающий в НХЛ.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.