rfs.ru

У сборной появился фарм-клуб

РФС принял решение о создании второй национальной сборной России

Дмитрий Анзулис

Российский футбольный союз принял решение о создании второй национальной сборной России. По словам президента союза Сергея Фурсенко, команду, скорее всего, возглавит российский специалист, а ближайший матч она может провести уже в августе.

Российский футбольный союз (РФС) принял решение о создании второй сборной России. По словам президента РФС Сергея Фурсенко, существует большая вероятность, что первый товарищеский матч команда проведет уже в августе.

«Было принято решение о создании второй сборной России по футболу. За это в пятницу проголосовали члены бюро исполкома РФС. Есть кандидаты на пост главного тренера. Но называть их имена пока преждевременно. С большей вероятностью это будет российский специалист. В сборную войдут игроки, которые не попадают в состав главной команды», — рассказал Фурсенко РИА «Новости».

Бывший президент РФС и бывший член исполкома ФИФА Вячеслав Колосков считает идею создания второй сборной «хорошей», но при этом отметил, что могут возникнуть проблемы с поиском спарринг-партнеров. По словам Колоскова, такая команда нужна для того, чтобы как можно больше играть, ведь именно в матчах проверяются уровень готовности и возможности футболистов. Также экс-глава РФС заметил, что игры с участием второй команды не будут приносить никакой прибыли. «Не будет никаких телевизионных и коммерческих прав. Может быть, если играть в паре с национальной сборной, будет легче продать телевизионные права и спонсоры будут заинтересованы. Сегодня ведь ни у кого больше нет вторых сборных.

Также очень важно понять, где взять футболистов на эту сборную. У нас и на первую-то не очень хватает», — сказал Колосков.

Идею создания второй национальной команды поддержал и главный тренер первой сборной Дик Адвокат. По его словам, инициатором в этом вопросе выступил именно Фурсенко. Голландец рассказал, что в свое время в Нидерландах пытались сделать тоже самое, но в итоге руководители федерации футбола страны столкнулись с мощной оппозицией со стороны клубов. «Мы встретимся с Фурсенко, все обсудим, поймем, насколько реально осуществить задуманное в финансовом плане. Замечу, что здесь, в России, клубы обладают очень большой властью и влиянием. Это тоже может многое решить. Но со своей стороны я эту идею, безусловно, поддерживаю», — рассказал Адвокат «Спорт-экспресс».

Это уже не первая попытка создать в стране вторую национальную команду. В 2003 году в России была создана такая сборная. Возглавлял ее Юрий Смирнов. Но просуществовала она недолго и запомнилась двумя проведенными матчами против второй команды Германии. Первая встреча состоялась в сентябре 2003 года. Тогда немцы нанесли россиянам поражение со счетом 3:2. Голами в составе сборной России отметились Роман Шаронов и Эрик Корчагин. Вновь команды встретились в апреле 2004 года в подмосковном Раменском. Сильнейшего сборные не выявили, сыграв вничью со счетом 1:1. Точным ударом у россиян отличился Александр Панов. Из нынешних игроков первой сборной России в той игре принимали участие Александр Анюков и Денис Колодин.

Была вторая сборная и в советские времена. Правда, особой необходимости для ее существования тогда не было.

Роль проверки кадров, да еще и в реальных боевых условиях, выполняла олимпийская команда. ФИФА тогда еще не ввела возрастной ценз для олимпийцев, допуская к соревнованиям всех, кто оставался за бортом мировых чемпионатов.

Стоит отметить, что не так давно второй сборной обзавелась и главная хоккейная команда страны. Коллектив был создан в октябре прошлого года для проверки ближайшего резерва первой команды России. Вот только хоккеистов уровня национальной сборной в нашей стране несколько больше, и проверять во второй команде есть кого. А вот с футболистами всегда была напряженка. Быть может создание второй национальной команды поможет Адвокату открыть новых талантов для первой сборной...

Другие новости о товарищеских матчах и главном футбольном турнире континента можно узнать на странице Евро-2012.